Степан Степанович Зиновьев

1740 - 1794


Генерал-поручик (с 1794), тайный советник, камергер (с 1773). Представитель старшей линии древнего дворянского рода, основатель которого переселился в Москву из Великого княжества Литовского в 1392. Сын генерал-майора Степана Степановича Зиновьева (1691-1764) от брака с княжной Федосьей Александровной Прозоровской. В 1760-е Зиновьев считался доверенным лицом фаворита Екатерины II Г.Г. Орлова (его мать была из рода Зиновьевых) и выполнял его доверительные поручения. В частности, Зиновьев в сентябре 1763 привёз в русское посольство в Варшаве инструкции Екатерины II относительно того, как действовать в связи со смертью Августа III. В дальнейшем, состоя на службе в Коллегии иностранных дел, выполнял различные поручения её президента Н.И. Панина. С 1767 был камер-юнкером.
До 1773 Зиновьев жил в С.-Петербурге на Английской набережной в собственном доме, на месте которого позднее был воздвигнут особняк Штиглица. Вёл довольно легкомысленный образ жизни. Д. Казанова, живший в это время в С.-Петербурге, рассказывает в своих записках, что Зиновьев подбил иностранца на покупку у отца-крепостного 13-летней девочки для сексуальных утех, которой Казанова дал имя «Заира». Через Панина Зиновьев свёл знакомство с наследником престола Павлом Петровичем, переписывался с его секретарём Д.И. Фонвизиным и сам не чуждался занятий литературой. C посвящением Зиновьеву вышел в 1765 перевод пьесы Д. Дидро «Чадолюбивый отец», подготовленный С. Глебовым.
В 1772-1792 посланник в Испании. Находился на этом посту дольше кого-либо из предшественников и преемников. Безуспешно пытался втянуть испанское правительство в коалицию для борьбы с революционной Францией. Вернулся на родину в июле 1793 года. Ф.В. Ростопчин писал в Лондон, что Зиновьев «настолько полон впечатлениями о стране, которую покинул, что выглядит немного нелепым и превратился в объект шуток и насмешек; он остановился в Царском Селе, все время жалуется на холод». Через год Зиновьев скончался.
Был женат (с 10.05.1768) на княжне Екатерине Александровне Меншиковой (1748-1781), дочери генерал-аншефа А.А. Меншикова, внучатой сестре Н.И. Панина. «Очаровательная женщина» (по отзывам современников), Е.А. Зиновьева предпочитала жить отдельно от мужа и от двора. Вместе с княгиней Е.П. Барятинской основала в С.-Петербурге маленькое общество друзей, прозванное в свете «клубом любви». Детей супруги не имели.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz