Иван Алексеевич Зиновьев

26.11.1835 - 4.02.1917


Иван Алексеевич Зиновьев

Действительный тайный советник (с 1895). Старший сын известного педагога, переводчика, автора трудов по теории словесности, античной истории Алексея Зиновьевича 3иновьева (1801—1884), происходившего из мещан, вышедшего в 1858 в отставку в чине статского советника (в 1827 он готовил М.Ю. Лермонтова к поступлению в Благородный пансион). Родился в Ярославле. Образование получил в Лазаревском институте восточных языков в Москве, по окончании которого в 1851 начал службу в Московском главном архиве МИД, а в 1852 перешел в С.-Петербург в Департамент внутренних сношений МИД. На службе Зиновьев продолжал усиленно заниматься восточными языками и востоковедением и в 1855 за сочинение «Эпические сказания Ирана» в Петербургском университете получил степень магистра восточной словесности. В этой диссертации Зиновьев установил, что иранский и индийский эпосы имеют общий источник происхождения - эпосы племён, живших между реками Окс (ныне Амударья) и Инд, а в областях Мидии и Персии произошло лишь оформление иранской народности и языка. Зиновьев показал, что Фирдоуси в своей поэзии «точно следовал подлинным источникам иранских сказаний». На молодого ученого было обращено внимание, и он в 1855 командирован за границу с дипломатическим поручением, которое выполнил блестяще.
В 1856 переводчик 9-го класса в Азиатском департамента, в том же году командирован в миссию в Тегеране. С 1859 драгоман генерального консульства в Тавризе, в 1860-1862 консул в Реште, в 1862-1863 управляющий генеральным консульством в Тавризе. С 1864 старший секретарь миссии в Тегеране, с 1870 - посольства в Константинополе. В 1871 назначен дипломатическим агентом при князе Карле Румынском и проявил себя как энергичный и уверенный представитель России в Комиссии по разграничению сфер влияния европейских держав на Дунае. В 1876—1883 чрезвычайный посланник и полномочный министр в Персии. Считал присоединение к России территорий в Средней Азии вплоть до Афганистана необходимым для безопасности страны в закаспийских областях и для предотвращения усиления в Средней Азии позиций Великобритании. Обеспечил лояльное отношение Персии к Ахалтекинской экспедиции российских войск в 1880-1881, добился ослабления британского влияния на персидского шаха Наср-эд-дина и доказал ему, что присоединение к России Ахалтекинского оазиса избавит северыне провинции Персии от набегов туркмен и укрепит там власть шаха. Консультировал начальника экспедиции генерал-адъютанта М.Д. Скобелева по политическим вопросам и содействовал в заготовке фуража и продовольствия в пределах Персии для русского экспедиционного отряда. Поддержал предложение Скобелева присоединить к России Мервский оазис, жители которого ходатайствовали перед Зиновьевым о прееходе в российское подданство (эта инициатива была отклонена во избежание дальнейшего обострения британо-российских противоречий и осложнения отношений с Персией). В 1881 успешно завершил переговоры с персидским правительством о проведении новой границы между Персией и Закаспийской областью и 9.12.1881 подписал русско-персидскую конвенцию об установлении границы к востоку от Каспийского моря, которая фактически оформила союз двух стран: Персия отказывалась от вмешательства в дела туркмен, проживающих в Мерве и Теджене, запрещала им провоз оружия и военного снаряжения через свои северные провинции, предоставляла России право проводить войска через персидскую границу.
В 1883—1891 директор Азиатского департамента МИД. Активно участвовал в процессе так называемого афганского разграничения, в этом вопросе энергично отстаивал интересы России. 11.04.-10.07.1887 подписал протоколы с представителями английского правительства по определению северо-западной границы Афганистана (между реками Герируд и Амударья). В ходе Болгарского кризиса 1885-1887 Зиновьев поддерживал пропагандировавшуюся публицистом М.Н. Катковым (Зиновьев, состоявший с ним в дружеских отношениях, снабжал Каткова дипломатической информацией) и популярную в России идею насильственного отстранения от власти в Болгарии премьер-министра С. Стамболова с помощью пророссийски настроенных болгарских офицеров-эмигрантов, большая часть которых находилась в Румынии. По поручению императора Александра III Зиновьев осуществлял общую координацию их деятельности (до избрания в 1887 князем Болгарии Ферднинанда I Кобургского).
В 1891—1897 посол в Стокгольме при короле Швеции и Норвегии. Как опытный дипломат, знаток Востока, 3иновьев с 1897 по 1909 занимал один из самых ответственных дипломатических постов — посла в Турции. Настаивал на более активном вмешательстве России в дела Османской империи, указывая на формирование узла противоречий в Македонии и вокруг проливов Босфор и Дарданеллы, а также на обострение армянского вопроса. Предлагал провести судебную реформу в Македонии, подготовил её проект.
Автор ряда трудов, в том числе «Афганское разграничение» (1886, сборник документов), «Россия и Персия» (1897), «Россия, Англия и Персия» (1912). В декабре 1901 избран почетным членом Петербургской АН. 25.05.1909 назначен членом Государственного совета (с 1.01.1910 присутствующий член), примыкал к группе правых. Выступал против политики министра иностранных дел А.П. Извольского, пошедшегов 1907 на уступки Великобритании в Персии, в результате чего зона русского влияния в этом регионе уменьшилась. Исключён из списка присутствующих на 1917 в связи с болезнью (слепота). Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ. включительно. Скончался в С.-Петербурге на 82-м году жизни, похоронен в Москве на Красносельском кладбище Алексеевского монастыря.
Женат на Анне Богдановне (?-1917), вдове С.И. Базилевского (1822-1867), врача Русской духовной миссии в Китае, а затем посольства в Персии. Их единственный сын умер малолетним. Вырастил дочь С.И. Базилевского и Анны Богдановны Александру Степановну, замужем (до 1897) за дипломатом, статским советником И.Ф. Похитоновым (1853-1913), бывшим с 1910 генеральным консулом России в Тегеране.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz