Николай Борисович Юсупов

15.10.1750 - 15.07.1831


Николай Борисович Юсупов. Портрет работы И.Б. Лампи.

Действительный тайный советник (с 22.11.1796). Из древнего княжеского рода татарского происхождения. Единственный сын действительного тайного советника кн. Бориса Григорьевича Юсупова (1695-1759) от брака с Ириной Михайловной Зиновьевой (1718-1788). Зачисленный почти с колыбели на службу в лейб-гвардии Конный полк, Юсупов в 1755 был пожалован в корнеты, в 1761 произведен в том же полку в подпоручики, в 1771 — в поручики, а в следующем году назначен камер-юнкером Высочайшего двора. Уволенный от службы в том же году, он провёл несколько лет в путешествиях по Европе для своего личного образования. По возвращении в 1781 в Россию Юсупов был пожалован в действительные камергеры и назначен к присутствованию в комиссии о коммерции. В 1782 он находился в свите цесаревича Павла Петровича и его супруги, путешествовавших по Европе под фамилией графа и графини "Северных", а в 1783 получил назначение чрезвычайным посланником и полномочным министром в Турин, ко двору Сардинского короля Амедея III. В том же году по Высочайшему повелению отправился к Неаполитанскому двору короля Фердинанда І для выражения дружбы и благожелательства императрицы Екатерины к королеве Марии-Каролине, с целью несколько загладить неудовольствие королевы против бывшего в Неаполе графа А.К. Разумовского, а в 1784 Екатерина поручила Юсупову ехать в Рим для принесения благодарности папе Пию VI за удовлетворение ходатайств императрицы по поводу дарования могилевскому католическому епископу Сестренцевичу паллиума и возведения бывшего в России папского посла Аркотти в кардиналы. Кроме того, Юсупову поручено было добиться соглашения папы на пожалование кардинальского сана тому же архиепископу Сестренцевичу и признания отдельного самостоятельного существования римско-католической паствы в России, чтобы тем самым устранить происки римского двора и его опасное влияние. Юсупов, благодаря своим дипломатическим способностям, много способствовал достижению благоприятных результатов в этих переговорах. К тому же времени относится поездка Юсупова в Венецию в качестве уполномоченного при венецианском правительстве. Здесь, отстаивая интересы своего отечества, Юсупову пришлось бороться с происками, направленными в ущерб России Англией и Австрией.
21.05.1788 был произведён в тайные советники и 22.09.1788 назначен к присутствованию в Правительствующем Сенате, а по прибытии в С.-Петербург заседал в 1-м департаменте Сената и в межевой экспедиции (1790). В 1791 Юсупов был назначен директором театров и оставался в этой должности до 1799. Обратив все свое внимание на приведение в порядок денежных дел театральной дирекции, Юсупов достиг этой цели путем строжайшей экономии. Он первый учредил театральную контору, контроль над театральными сборами, издержками по постановке пьес и по хозяйственной части вообще; привел в порядок зрительные места, разгородив скамьи театра железными перилами и перенумеровав каждое отдельное помещение. Русская и итальянская оперы и балет были доведены при Юсупове до высокой степени совершенства и оживления. В 1792 Юсупову было вверено управление стеклянным заводом, казенным фарфоровым заводом и казенной шпалерной мануфактурой, а в 1793 он участвовал в комиссии, исследовавшей причины необычайного падения денежного курса в России и изыскивавшей меры к его повышению. 19.11.1796 Юсупов был назначен президентом Мануфактур-коллегии, тогда же произведен в действительные тайные советники и назначен верховным маршалом при предстоявшей коронации императора, с повелением быть председателем коронационной комиссии. В то же время ему поручено было принять в своё ведение Императорский Эрмитаж и возложено заведование придворными театром и музыкой.
В 1797, в день коронования Павла I, Юсупов был пожалован орденом св. Андрея Первозванного. В 1798 он был причислен к кавалерам ордена св. Иоанна Иерусалимского, пожалован командором этого ордена, причём, в уважение его рода и предков, ему позволено было учредить особое командорство его имени. В 1800 Юсупов был назначен министром удельного департамента, а в 1801, по случаю восшествия на престол Александра I, вторично назначен верховным маршалом при коронации и заведующим коронационной комиссией, причем в самый день коронации Александра I получил алмазные знаки к ордену св. Андрея Первозванного. Назначенный в 1802 членом совета, учрежденного при училище ордена св. Екатерины, он 9.09.1802, согласно прошению, уволен был от всех возложенных на него должностей и уехал за границу для лечения болезни. 1812 застал Юсупова в Москве. Желая внести свою долю участия в трудах и жертвах на защиту родины, он с готовностью принял назначение членом комитета по распоряжениям о продовольствии войск в древней столице. В 1814 Юсупов был назначен главноначальствующим над экспедицией кремлевского строения в Москве, а также над мастерской и оружейной палатой, а два года спустя назначен к присутствованию в 6-й департамент Сената в Москве. В том же году ему был пожалован орден св. Владимира 1-й степени, а в следующем году повелено было присутствовать в 1-м отделении 6-го департамента Сената. Получив в 1823 звание члена Государственного Совета, он в 1826 был назначен в третий раз верховным маршалом по случаю предстоявшей коронации императора Николая І и председателем комиссии, ведавшей распорядком дел по этому предмету. 22.08.1830 награжден знаком отличия беспорочной службы за 50 лет.
Скончался в Москве, погребён в своем подмосковном селе Спасском. После него, кроме огромного имения, остались драгоценная библиотека, отличная картинная галерея, мраморные статуи лучших художников и домашний театр, красноречиво говорящие о его любви к литературе, живописи, художеству, архитектуре и ваянию, соединенной со знанием этих областей.
Князь Юсупов был женат на вдове Татьяне Васильевне Потемкиной, урожденной Энгельгардт (1769-1841) и имел от этого брака сына Бориса Николаевича (1794-1849), гофмейстера, почетного опекуна. Второй сын, Николай Николаевич, умер во младенчестве.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz