Андрей Николаевич Щеглов

1857 - ?


Действительный статский советник, камергер. В 1885 - секретарь и драгоман дипломатического агентства и генерального консульства в Каире, в 1890 - секретарь миссии в Японии, в 1895 - чиновник особых поручений для пограничных сношений при главноначальствующем гражданской частью на Кавказе, в 1896 - 1-й секретарь миссии в Персии, в 1898 - посольства в Турции.
В 1902-1905 министр-резидент в Черногории. Вышел в отставку из-за ссоры секретарём миссии в Черногории М.К. фон Мекком. Ю.Я. Соловьёв, назначеный на место Мекка, описал обстоятельства отставки руководителей миссии так: «Ссора между Щегловым и Мекком возникла по совсем пустячному поводу. Всё это даже трудно понять без знания условий жизни в таком захолустье, каким было Цетине. Посланник и секретарь жили в одном и том же казенном доме. Миссия была только что отстроена и снабжена, по-видимому, к несчастью её членов, довольно первобытным водопроводом. В результате холодной зимы или, вернее, как оказалось потом, из-за тряпки, брошенной в бак детьми слуги, игравшими на чердаке, водопровод перестал действовать. Мекк был лишен возможности брать ванну и стал требовать, чтобы для исправления водопровода был взломан пол в кабинете посланника. Щеглов запротестовал. Мекк в свою очередь обиделся и послал незашифрованную телеграмму в министерство, где просил об увольнении в отставку, указывая, что служить со Щегловым невозможно. Черногорцы, склонные ко всяким мелким интригам и падкие на скандалы среди дипломатов, показали эту телеграмму посланнику, а тот "для восстановления своего престижа" послал тоже клерную телеграмму в Петербург с просьбой об увольнении секретаря. В результате министерство, уволив Мекка, сделало внушение Щеглову о неуместности выносить сор из избы. Разобиженный посланник тоже запросился в отставку. Она была принята».
В 1906-1907 был посланником в Болгарии. Был вынужден подать в отставку после того, как стало известно о его многолетней связи с женой чиновника МИД коллежского советника А.Ф. Шебунина. По воспоминаниям её племянницы И.Э. Еленевской, «для дяди, который боготворил жену, это было страшным ударом. На следующий день он встретил в Министерстве Щеглова, который явился с докладом к Министру Иностранных Дел Сазонову [скорее всего, спутан с А.П. Извольским. - Прим. составителя], и в присутствии нескольких старших чинов Министерства дал ему пощёчину. Через день состоялась дуэль. Дядя ранил Щеглова в ключицу, но не опасно. Тётя, узнав о дуэли, переехала в особняк к родителям и просила своего дядю, присяжного поверенного В. Е. Головина, поднять дело о разводе. При своих больших связях в Святейшем Синоде, старик Головин устроил развод в три месяца. Но второй брак тёти, несмотря на гармоничную супружескую жизнь, был омрачен двумя обстоятельствами. С одной стороны, дядя наотрез отказался отдать дочь "безнравственной матери", с другой, Щеглов был вынужден подать в отставку и таким образом оборвалась его блестящая карьера. Он считался одним из наших лучших дипломатов. В свою бытность посланником в Болгарии, он сумел так расположить к себе Царя Фердинанда, с которым постоянно играл в шахматы, что когда началась война, многие утверждали, что Болгария никогда не выступила бы против России, если бы в Софии был по прежнему Андрей Николаевич Щеглов».
В 1917 - член Комитета граждан Петрограда и попечитель городских лазаретов № 155 и № 245. После 1920 - в эмиграции. Награждён российскими орденами до ордена Св. Анны 2-й степ. включительно.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz