Пётр Михайлович Власов

1850 - .05.1904


Действительный статский советник. Из знати Войска Донского. Закончил отделение восточных языков при Новочеркасской гимназии. 13.10.1869 начала службу в канцелярии атамана Войска Донского. В 1873 определен в Азиатский департамент МИД. С 1882 на консульской работе в Персии: консул в Реште, с 1888 - генеральный консул в Мешхеде.
В 1897 был послан в Аддис-Абебу во главе российской чрезвычайной миссии, в состав которой входили дипломаты, военные, медики. С приездом в Эфиопию Власова 4.02.1898 связь этой страны с Россией была поставлена на твердую основу официальных отношений. Власов счел долгом познакомить императора Эфиопии Менелика II с истинным положением дел в Европе, с социальным, политическим и государственным устройством пяти великих держав и с их политическими задачами в Африке. О России он сказал, что она не преследует колониальных целей в Африке и готова помочь Эфиопии в деле укрепления ее внутреннего мира, охранять ее от козней держав, непосредственно заинтересованных в колониальных захватах в Африке. Западноевропейские державы стремились подчинить Эфиопию и разделить ее между собой, Россия желала видеть ее сильным и суверенным государством. Единая, централизованная Эфиопия, отвлекая силы европейских соперников России, могла быть полезной экспансионистским планам русских правящих кругов в Азии и на Ближнем Востоке. Поэтому советы России были направлены, в первую очередь, на объединение Эфиопии и сохранение ее независимости и государственных границ. Государственные интересы России и Эфиопии совпадали в главном, и это делало прочной дружбу между этими двумя странами. Именно поэтому Эфиопия ценила союз с Россией, которая выступала гарантом ее независимости в борьбе с Англией и Францией. Россия оказывала Эфиопии, кроме того, финансовую и моральную поддержку: так, Власов предоставил Менелику заём в 26 тысяч талеров в то время, когда император, не получая из Франции запрошенного займа, находился в крайне стесненном положении.
Трудная работа и непривычный климат подорвали здоровье Власова и заставили не раз обращаться в С.-Петербург с просьбами о немедленном отозвании. В 1900 эта просьба была удовлетворена и 11.02.1900 Власов выехал в Россию. Менелик II в письме к Николаю II горячо благодарил его за миссию Власова и оказание медицинской помощи : «Говорим чистосердечно, что для Эфиопии нет других помощников, кроме бога и России: мы братья по вере и истинные, неизменные друзья». 29.08.1899, накануне Нового года эфиопов, Власов был награжден Менеликом орденом «Эфиопской звезды» 1 степ.,а его жена - орденом «Печати Соломона» 1 степ.
Перед отъездом Власов составил письменную инструкцию для своего временного преемника А.А. Орлова. В инструкции были изложены принципы, на которых строились русско-эфиопские отношения. Власов придавал огромное значение скромности и такту в отношениях с эфиопами, уважению к ним, в особенности, в отношениях с императором Менеликом.
С 1900 министр-резидент в Черногории, с 1902 — посланник в Иране. Скоропостижно скончался в Тегеране.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz