Авраам Павлович Веселовский

1682 - 16.01.1783


АВРААМ ПАВЛОВИЧ ВЕСЕЛОВСКИЙ

Сын стольника Павла Яковлевича Веселовского (?-1715), бывшего куратором немецких школ и комиссаром Аптекарской канцелярии в Москве, от брака с Марией Николаевной Аршеневской. Брат Ф.П. Веселовского; возможно, племянник П.П. Шафирова. В 1703-1705 учился в Москве в гимназии Э. Глюка. В 1705-1708 был за границей, изучая языки, состоял при бароне Г. Гюйссене и князе Б.И. Куракине. В 1708-1709 работал переводчиком в Посольском приказе. В 1709 направлен в Данию к королю Фридерику IV с известием о Полтавской победе. В 1710 откомандирован в канцелярию С.-Петербургского генерал-губернатора А.Д. Меншикова, при котором занимает очень высокое положение. Современник свидетельствовал: «Ныне Аврам Веселовской… у князя гораздо в милости, и хотя не виден при его светлости, однако ж все дела отправляет».
24.05.1715 назначен резидентом в Вене. Веселовский не только выполнял посольские обязанности, но по заданию Петра I подыскивал «нужных людей», так как Россия как никогда нуждалась в квалифицированных врачах, инженерах, архитекторах и т.д. При этом он стремился привлечь и своих соплеменников, не боясь ходатайствовать об иудеях перед явно не расположенным к ним царем. В одном из писем к монарху Веселовский пишет: «Евреи всегда отличались своими познаниями в медицинской науке, и только благодаря еврейским врачам возможно было успешно бороться со многими лютыми болезнями, между прочим, с лепрой». Венценосец ответил на это письмо так: «Для меня совершенно безразлично, крещен ли человек или обрезан, чтобы он только знал свое дело и отличался порядочностью».
С декабря 1716 года по июль 1717 Веселовский фактически руководил поимкой царевича Алексея Петровича, искавшего убежища при дворе австрийского императора Карла IV. В марте 1717 Веселовскому удалось, наконец, напасть на его след в тирольской крепости Эренберг. Резидент пытался добиться выдачи Алексея дипломатическим путем (он вел переговоры и с цесарским принцем Евгением, и даже добился личной аудиенции у cамого императора), но все оставалось втуне. Внезапно (возможно, от долговременной езды в экипаже в поисках царевича) «приключилась у Веселовского с жестокою лихорадкою почечуйная болезнь, которой прежде он никогда не имел». Он вынужден был устраниться от дальнейших действий, а потому заслуга по возвращению царевича в С.-Петербург приписывается другим эмиссарам царя - А.И. Румянцеву и П.А. Толстому, доведшим дело до конца.
Оставил Австрию в феврале 1719 вследствие разрыва русско-австрийских отношений. Подозреваемый в заговоре и опасаясь быть привлеченным по делу царевича Алексея, на родину не вернулся. Жил в Берлине, затем во владениях ландграфа Гессен-Кассельского, затем в Великобритании. В апреле 1720 русским дипломатам при западно-европейских дворах было предписано арестовать Веселовского. Попытки разыскать и вернуть его в Россию не увенчались успехом. В ноябре 1724 подал прошение о принятии английского подданства, но оно было отклонено нижней палатой парламента в результате дипломатического вмешательства Б.И. Куракина. С 1730-ых проживал в Женеве, где и умер на 101-м году жизни. От брака с француженкой Марианной Фабри имел четырёх дочерей.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz