Герасим Васильевич Ващенко

1790 - ?


Действительный статский советник. Из дворянского рода Екатеринославской губернии. Сын корнета Василия Прокофьевича Ващенко. Начал службу 3.06.1803 копиистом в Изюмском уездном суде. 19.05.1811 переведён в Одесскую гражданскую полицию. В 1817 определён в ведомство Государственной коллегии иностранных дел. В 1817-1821 и 1826-1828 служил в составе русской миссии в Константинополе, в 1821-1826 - секретарь Одесской комиссии помощи греческим беженцам. В мае — октябре 1826 Ващенко входил в состав уполномоченных, участвовавших в переговорах в Аккермане. В середине 1828 вернулся в Россию, но уже через две недели был откомандирован к полномочному председателю Диванов Дунайских княжеств Ф.П. Палену.
11.02.1830 в чине надворного советника назначен консулом в Сливене (Румелия). Основной задачей первого русского консула в болгарских землях был надзор за выполнением условий Адрианопольского мирного договора, заключённого в 1829, в первую очередь, статьи XIII, которая предусматривала для тех болгар, которые выступали во время русско-турецкой войны 1828-1829 на стороне русских войск, полную амнистию, гарантировала им личную безопасность и неприкосновенность имущества. Оговорки к статье, проведённые российской дипломатией, разрешали всем желающим болгарам, не опасаясь никаких притеснений, на протяжении 18 месяцев после заключения мирного договора продажу имущества и беспрепятственное переселение со своими семьями в любую другую страну по их усмотрению. Ситуация, сложившаяся в болгарских землях после подписания Адрианопольского мира, вызвала у значительной части христианского населения юго-восточных районов страны — болгар и гагаузов — стремление покинуть свою родину из опасений за свои жизни. Размеры стихийно формировавшейся болгарской эмиграции в Россию ускорили прибытие российского консула в болгарские земли. Осуществление надзора за выполнением ст. XIII о гарантиях болгарскому населению, обеспечивавших их личную безопасность, преследовало и другую цель — остановить эмиграцию болгар, «которая мало соответствует интересам России и будет гибельна для Оттоманской империи». Благодаря деятельности консула уже в сентябре 1830 эмиграция болгар в Дунайские княжества и Россию не только сократилась, но и почти прекратилась. Во время службы в Сливене Ващенко пользовался уважением со стороны простых болгар, турецкого населения и местной турецкой администрации. Защита Ващенко интересов болгарских ремесленников-сукноделов привела его к конфликту с богатыми болгарскими поставщиками сукна для нужд османской армии, которые подали жалобу на консула сераскеру (главе военного ведомства).
13.10.1833 отозван из Сливена в Константинополь в качестве управляющего Коммерческой канцелярией с сохранением звания и оклада консула. С сентября 1835 консул в Молдавии, с марта 1837 - консул в Орсове, с апреля 1838 первый постоянный дипломатический представитель России в Сербии в должности консула. Личные отношения между консулом и князем Сербии Милошем Обреновичем не сложились, а в конце октября 1838 практически прервались. Ващенко писал посланнику России в Османской империи А.П. Бутенёву: "С князем у меня нет более никаких сношений по делам; он убегает встречи со мною... О переписке с ним и говорить уже нечего". Противники князя конценрировались вокруг русского консульства. 1.04.1839 направляемая Ващенко оппозиция блокировала Милоша в его дворце и вынудила его отречься от власти в пользу сына Михаила - после того, как Милош попытался устроить государственный переворот, опираясь на английского консула. В качестве признания заслуг Ващенко в отстранении амбициозного и непредсказуемого авторитарного правителя Сербии от власти С.-Петербург сделал его генеральным консулом на Балканах. В 1841 Ващенко, опираясь на полученные из С.-Петербурга посольством России в Турции инструкции, предложил новому князю вернуть его политических противников, высланных из Сербии, обратно и назначить им пенсии. Михаил вначале отверг это предложение, но вскоре пошёл на уступки. Однако вернувшиеся в Сербию лидеры оппозиции Т. Вучич и А. Петрониевич организовали заговор против князя, который увенчался успехом: 709.1842 Михаил был вынужден бежать в город Землин. Ващенко был убеждён, что с отъездом князя Михаила русскому влиянию в Сербии был нанесён сильнейший ущерб. В мае 1843 отозван из Сербии. С сентября 1843 был сначала вице-консулом, а в 1847-1850 - генеральным консулом в Адрианополе. Далее - на службе в Оренбурге: был председателем Временного совета по управлению Внутренней Киргизской ордой.
За службу удостоен орденов св. Анны 2-й степ. и св. Владимира с мечами.
Имел сына Эраста Герасимовича (1825-?), служащего Азиатского департамента МИД, в 1849 на четыре месяца арестованного по делу М.В. Петрашевского.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz