Василий Михайлович Тяпкин

XVII в.


Стрелецкий полковник, стольник, думный дворянин (с 1682). Из старинного дворянского рода, восходящего к окольничему Дмитрия Донского Василию Варгосу-Погожему. В 1664 был направлен в качестве посланника в Речь Посполитую, в 1666 - в Османскую империю. В 1668 он вёл переговоры с гетманом Правобережной Украины П. Дорошенко. В октябре 1673 Тяпкин был назначен резидентом в Варшаву и стал фактически первым (после Д.А. Францбекова) русским постоянным резидентом за границей.
Обмен постоянными резидентами между Речью Посполитой и Россией был связан с начавшимся в 1672 крупным турецким вторжением в пределы Речи Посполитой, что создавало непосредственную угрозу также и украинским землям Русского государства. Начавшаяся одновременно война между Францией и коалицией западноевропейских государств исключала возможность получения Польшей помощи на Западе и делала для неё жизненно необходимым привлечение России к активной борьбе с Турцией. Миссия Тяпкина должна была разрешить вопрос о русско-польском союзе против Крыма и Турции. В задачу первой постоянной русской резидентуры за границей входило систематическое и своевременное осведомление московского правительства о всех международных событиях.
Прибыв в Варшаву накануне выборов нового короля, Тяпкин установил связь с главой русофильской партии, литовским гетманом M. Пацом. Королевские выборы раскрыли перед Тяпкиным сложную борьбу партий, взглядов, явлений. Поляки «между собой перегрызлись и разбрелись врознь», - писал Тяпкин царю Алексею Михайловичу. На основании донесений Тяпкина в Москве составили правильное представление о неустойчивости внешнего и внутреннего положения Речи Посполитой и поэтому стали очень осторожно подходить к вопросу о союзе с ней. Польским королём был избран в 1674 сторонник французской ориентации Ян Собеский. Под влиянием Франции Собеский склонялся к восстановлению мира с Турцией, настойчиво добиваясь вместе с тем помощи от России, что должно было не только способствовать достижению Польшей наиболее выгодных условий мира, но и резко ухудшить русско-турецкие отношения. Тяпкин предупредил своё правительство, что Собеский ведёт двойную игру: просит русской помощи и готовится «учинить постановление с салтаном турским». Летом 1675 Тяпкин получил неопровержимые данные о польско-турецких переговорах в Збараже, но вплоть до марта 1676 продолжал переговоры об условиях русско-польского союза и продлении Андрусовского перемирия.
Тяпкин имел в Польше агентов, был близок с литовскими магнатами - противниками французской партии и находился в курсе французских и шведских интриг. Он писал, что Франция и Швеция «зияют на государство Московское», и предлагал «на границах чуткое ухо выставить и осторожность войсковую иметь». Будучи сторонником активного выступления против Турции, Тяпкин в своих донесениях советовал также воспользоваться поражением шведов при Фербеллине в войне с бранденбургским курфюрстом для начала борьбы за Прибалтику.
Хотя Тяпкин писал шифрованные депеши, их содержание стало известно полякам, и резидента обвинили в посылке «затейных писем». На это он ответил: «Я не хочу здесь быть ни слепым, ни глухим, ни немым, - что вижу и слышу, - обо всём писал, пишу и буду писать».
Заключение в октябре 1676 Журавненского мирного договора между Речью Посполитой и Турцией вызвало резкий протест Тяпкина, заявившего, что этим нарушено Андрусовское перемирие. В мае 1677 Тяпкин вернулся в Москву.
Пребывание Тяпкина в Польше содействовало лучшему ознакомлению русской дипломатии с международными отношениями, дипломатической практикой и техникой. Сообщения Тяпкина ориентировали Посольский приказ в новом для него деле организации и обеспечения постоянных заграничных резидентов. Тяпкин указывал, что отсутствие средств лишает его возможности производить расходы на представительство, что подрывает авторитет Русского о государства и в то же время мешает послу раздобывать нужную информацию. Он также писал, что ему нужны известия о внутреннем состоянии России: «о чём спросят, не ведаю, а лгать и затевать не умею». Новым явлением для русской дипломатии были советы Тяпкина своему правительству по главным вопросам внешней политики.
Летом 1677 Тяпкин был послан на Украину к гетману И.С. Самойловичу для совещаний по вопросу об обороне осаждённого турками и татарами Чигирина. В 1680 Тяпкин во главе мирной делегации был направлен в Крым. После длительных переговоров, во время которых русских делегатов сажали «под запор» и угрожали им земляной ямой, Тяпкин в январе 1681 подписал Бахчисарайский мирный договор, добившись от Крыма признания Киева и Левобережной Украины русскими владениями.

Назад На главную страницу