Григорий Николаевич Трубецкой

17.09.1874 - 6.01.1930


Григорий Николаевич Трубецкой

Статский советник, камергер. Из древнего княжеского рода, Гедиминович. Сын князя Николая Петровича Трубецкого (1828-1900) от брака с Софьей Алексеевной Лопухиной; братья - известные философы Сергей (1862-1905) и Евгений (1863-1920) Трубецкие. Окончил историко-филологический факультет Московского университета и поступил на службу в МИД. 10 лет проработал в Константинополе: с 1896 в должности помощника секретаря, а с 1901 - 2-го секретаря посольства.В 1906 вышел в отставку, занимался публицистической работой в Москве, вместе с братом Евгением редактировал общественно-политический журнал «Московский еженедельник».
В 1914 приглашён С.Д. Сазоновым в МИД на должность заведующего 2-м политическим отделом. По воспоминаниям работавшего в МИД перед революцией барона Б.Э. Нольде, «его [Трубецкого - прим. составителя сайта] новая роль не вызвала ни малейшего удивления, настолько этот москвич, «либерал» и конституционалист, в котором не было никаких следов петербургского чиновника, казался призванным, по праву и справедливости, взять в свои руки важный рычаг русской государственной машины. Трубецкой знал, что машина эта сложна, что в ней нет места импровизации, что она сильнее индивидуального усилия, что в ней есть традиции и что без этих традиций она существовать не может. И в то же время он сознательно принёс в работу на государственном станке свои собственные, свободно выросшие мысли, своё собственное понимание русских государственных задач, мысли и понимание, которыми он никогда не поступился бы и которые ни при каких условиях он не принес бы в жертву никаким выгодам и никакой "карьере"».
В том же году назначен посланником в Сербии. После австрийского наступления на Белград в 1915, когда сербское правительство вместе с дипломатическими представительствами переместилось на остров Корфу, Трубецкой был отозван в Петроград. Участник Московского поместного Собора (1917-1918). В конце декабря 1917 отправился в Новочеркасск, где вошёл в первый Совет Добровольческой армии. С уходом армии в Первый кубанский поход вернулся в феврале 1918 в Москву, летом 1918 выехал в занятую немцами Украину, оттуда в Екатеринодар. В правительстве А.И. Деникина был начальником Управления по делам исповеданий, в правительстве П.Н. Врангеля замещал П.Б. Струве, отвечавшего за внешние сношения, в его отсутствие.
С 1920 в эмиграции. Жил в Австрии. Проживал в городе Баден (под Веной), где организовал православный приход, в 1923 переехал во Францию и поселился в Кламаре под Парижем. Поддерживал Русское студенческое христианское движение (РСХД), принимал активное участие в организации Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже. Один из организаторов и член приходского совета Сергиевского подворья в Париже. Член-основатель общества «Икона» в Париже (1927). Участвовал в евразийском движении, публиковался в зарубежной русской печати, в частности, в издаваемых при участии или под редакцией П.Б. Струве сборниках «Россия и славянство», «Россия», «Возрождение» (1925—1927). Скончался в Париже. Сборник его памяти напечатан в Париже в 1930. Сын - Сергей Григорьевич (1906-2003).

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz