Кондратий фон Тонус

ок. 1750 - 17.09.1789


Подполковник (с 1788). Родом из Австрии, служил в польской королевской армии в чине премьер-майора, который получил около 1775. 24.03.1780 был принят на русскую службу и определён секунд-майором в Ямбургский карабинерный полк. 19.08.1784 при одновременном учреждении нескольких консульских постов в Турции на основании заключённых с ней в прошлом году торгового трактата был назначен генеральным консулом в Египте с местопребыванием в Александрии. Новое генеральное консульство было торжественно открыто 16.06.1785. Действуя по инструкциям посланника в Константинополе Я.И. Булгакова, Тонус сумел принудить беев, управлявших Египтом, к исполнению условий торгового договора 1783. Поддерживая престиж России, он успешно оспаривал давно признанное первенство французского генерального консула и приобрёл большую популярность среди населения, которое охотно шло к нему за разрешением тяжб, называя русское консульство «домом правды». Единственно твёрдости Тонуса многие приписывали благополучный исход весьма критического положения европейцев в Александрии, в которое они были поставлены произволом одного из беев, приступившего к разрушению христианских церквей и требовавшего от консулов большой суммы денег (1785). Консулы были арестованы в своих домах, но при всём том не согласились платить что-либо, в чём, судя по словам Булгакова, можно видеть настояние Тонуса, и бей освободил их, взыскав деньги с христиан-туземцев.
Этот случай был одним из поводов к посылке турками военной экспедиции под начальство капудан-паши для усмирения беев. В это именно время крайнего раздражения последних и египетского населения против турок Тонус тесно сблизился с беями, сообщал им о движении турецких войск и даже, в качестве военного, направлял их военные действия своими советами. По заключении невыгодного для турок мира Тонус по подозрениям капудан-паши был арестован в своём доме, но за недостаточностью улик вскоре освобождён. Это было перед самым разрывом России с Турцией, повлёкшим за собой русско-турецкую войну 1787–1791. В числе требований, предъявленных России Турцией перед разрывом было и отозвание Тонуса вместе с консулами в Бухаресте и Яссах. При объявлении войны Тонус принужден был выехать из Египта, русский флаг был спущен 8.09.1787, и русское генеральное консульство в Египте надолго прекратило своё существование.
Планы Тонуса относительн расширения русской торговли с Египтом при помощи беев были очень широки, но довольно фантастичны. Беям в их стремлении к независимости важно было заручиться содействием сильной европейской державы, особенно же врага Турции — России; к тому же многие беи были русские или по происхождению или по бывшему подданству (Касым-бей, родом из Бахмута, — С. К. Рудченко, его кашиф, первый министр, Хасан-Хазнадар — кн. И.М. Ухтомский, другие — родом из Тифлиса).
Прибыв по выезде из Египта в С.-Петербург, Тонус представил соображения о том, как воспользоваться дружбой беев для военных целей, причём предложил свои услуги для приведения их в исполнение. Он брал на себя следующие задачи: прервать совершенно доставку кофе и риса в Константинополь, побудить беев предпринять, опираясь на поддержку нашего флота, набег на Сирию с целью помешать сирийскому паше оказать помощь туркам войском, выхлопотать для нашего флота стоянку в Александрии и обильное снабжение припасами. Взамен этого Россия должна была признать независимость Египта, оказать ему поддержку флотом, признавать за египетским морским флотом право нейтрального, снабдить Египет некоторым количеством пушек. Проект Тонуса был утверждён в совете имп. Екатерины II. Она сама, как видно, придавала ему большое значение и в рескрипте на имя посла в Вене кн. Д.М. Голицына предписала принять меры к тому, чтобы союзники России, австрийцы, не повредили делу своим соперничеством и стремлением к преобладанию. Она заметила Коллегии иностранных дел по этому поводу: «буде за Тонуса отдадите в венскую опеку, то вам сказываю наперёд, что кроме вздора не выйдет ничего».
Произведённый в С.-Петербурге в феврале 1788 в подполковники, Тонус отправился в свою трудную миссию с предчувствием печального для себя исхода. В его распоряжение отдан был вооружённый для корсарских и разведочных действий против турок пакетбот «Орёл Российский», но ввиду того, что этот корабль ещё крейсировал, он прибыл в Египет на мальтийском судне. он был снабжён «полной мочью» для переговоров и заключения конвенции с беями на предложенных им основаниях. Переговоры должны были вестись в строжайшей тайне, под контролем начальника Средиземной эскадры адмирала С.К. Грейга.
«Диверсия» в Египет окончиллась полной неудачей. Высадившись, по рассказу одного из очевидцев, в устье Нила, в конце 1788 Тонус, переодетый турком, был узнан двумя французами, действовавшими по соглашению со своим консулом и турецкими властями. Он был схвачен и посажен в турецкий замок в Каире. По другой версии, не вполне ясной и, может быть, субъективно освещённой, Тонус сам повёл себя в Египте в высшей степени неосторожно и тотчас огласил цель своего прибытия. Получив от него письмо императрицы и обсудив ег ов Диване, беи не нашли возможным принять русские предложения и некоторые требовали смерти Тонуса, но сторонники его не допустили этого. Благодаря стараниям их участь Тонуса была даже облегчена: он был переведён из тюрьмы в частный дом «первого министра» и пользовался свободой прогулок по Каиру. Он твёрдо верил в скорое прибытие русской эскадры в Александрию и нетерпеливо ждал её. но вскоре, в угоду фанатичной черни, каирский паша опять посадил его в замок, где 17.09.1789 его отравили или, по другим сведениям, задушили.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz