Василий Степанович Томара

1740-3.03.1813


Действительный тайный советник (с 11.12.1808). Из дворянского рода, внесенного в VI часть родословных книг Полтавской и Херсонской губерний, основателем которого считается переяславский полковник Степан Иванович, служивший в XVII в. в Запорожском войске. Получил домашнее образование; наставником Томары был известный философ Г.С. Сковорода.
Службу начал в 1767 в ведомстве Коллегии иностранных дел. 22.04.1768 переведён на военную службу в звании прапорщика. Затем служил переводчиком на Кавказе и в качестве такового упоминается в реляциях князя H.В. Репнина Екатерине Великой за 1775. Во время русско-турецкой войны 1768–1774 Томара являлся фактическим представителем России в Венеции. Чтобы обеспечить поддержку подготавливавшейся экспедиции русского флота в Эгейское море, Томара установил тесную связь с греческим населением Мореи. Он вел переписку непосредственно с вице-канцлером А.М. Голицыным и А.Г. Орловым, извещая их о ходе подготовки восстания среди греков. В 1783 Томара был послан к грузинскому царю Ираклию с проектом договора о признании Грузией верховной власти и покровительств России и принял участие в переговорах, завершившихся заключением Георгиевского трактата 1783. В 1784 вел переговоры с захватившим власть в Исфагане (Иран) Али Мурад-ханом, желавшим приобрести поддержку России в борьбе с другими претендентами на шахский престол. Внезапная смерть Али Мурад-хана привела к срыву переговоров.
В мае 1797 Томара был назначен посланником в Турцию, которую Россия стремилась привлечь к намечавшейся антифранцузской коалиции. В апреле 1798 Томара сообщил турецкому правительству о готовности русского черноморского флота прийти на помощь Турции против возможного нападения Франции. Вначале турецкое правительство с недоверием отнеслось к предложению России. Но когда в Константинополе стало известно о высадке французов в Египте (июль 1798), Порта заявила о своем намерении начать войну с Францией, если Россия окажет ей помощь. Особой декларацией турецкое правительство разрешило эскадре Ушакова, крейсировавшей в Черном море, войти в Босфор, вслед за чем Турция объявила Франции войну. 3.01.1799, успешно завершив переговоры с турецкими уполномоченными, Томара подписал русско-турецкий союзный договор. После освобождения силами русского флота Ионического архипелага и создания Республики Семи соединенных островов Томара 21.03.1800 заключил с Портой Константинопольскую конвенцию. В июне 1802 Томара был отозван из Константинополя. С 7.10.1803 сенатор 17.09.1811 вышел в отставку. Современники отзывались о нем как об умном и талантливом дипломате. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры (С.-Петербург).
Был женат на Елизавете Каламей (1764 - 1835).

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz