Павел Александрович Строганов

7.06.1774 — 10.06.1817


Павел Александрович Строганов

Генерал-лейтенант (с 1812), генерал-адъютант (с 1811). Единственный сын обер-камергера, действительного тайного советника 1-го класса графа Александра Сергеевича Строганова (1734—1811) от брака с княжной Екатериной Петровной Трубецкой (1744—1815). Троюродный брат Г.А. Строганова. Родился в Париже; крестник вел. князя (будущего императора) Павла Петровича. Оставленный в пятилетнем возрасте матерью, воспитывался под руководством отца, одного из образованнейших аристократов. Получил блестящее домашнее образование, в педагогических целях в 1784—1786 совершил путешествие по России.
С 1779 числился корнетом в лейб-гвардии Конном полку. В 1787 переведен в лейб-гвардии Преображенский полк с зачислением адъютантом к светл. князю Г.А. Потёмкину. В 1787 для завершения образования вместе со своим воспитателем Ш.Ж. Роммом (впоследствии, во время Французской революции, автором «республиканского календаря» и одним из последних монтаньяров), своим двоюродным братом бароном А.С. Строгановым и архитектором А.Н. Воронихиным (бывшим крепостным его отца) отправился за границу; жил в Швейцарии, а с 1789 во Франции. В начале 1790, во время Французской революции, Строганов одним из первых записался в члены основанного Ш.Ж. Роммом клуба «Друзей закона», а вскоре вступил в Якобинский клуб. По приказу имп. Екатерины II он был вызван отцом в Россию и в декабре 1790 оставил Францию. По приезде в Россию, в 1791 произведен в поручики лейб-гвардии Преображенского полка, а в 1792 переименован в камер-юнкеры Высочайшего Двора, однако, по распоряжению императрицы, жил в подмосковном имении отца селе Братцово. Лишь в конце царствования Екатерины II (1796) получил дозволение поселиться в С.-Петербурге. Во время царствования Павла I близко сошелся с наследником престола (будущим императором) Александром Павловичем. В 1798 пожалован в действительные камергеры.
С воцарением императора Александра I (март 1801) Строганов вошел в число лиц, о которых историк В.О. Ключевский писал: «С первых дней нового царствования императора окружили люди, которых он призвал помогать ему в преобразовательных работах. То были люди, воспитанные в самых передовых идеях XVIII в. и хорошо знакомые с государственными порядками Запада; они принадлежали к поколению, непосредственно следовавшему за дельцами екатерининского времени. Во второй половине этого царствования они принадлежали к великосветской молодежи, которая вместе с манерами французских салонов усвояла незаметно и политические идеи французской литературы просвещения». В мае 1801 Строганов подал записку, в которой предлагал учредить Негласный комитет из сторонников государственных преобразований для их предварительного обсуждения и руководства при проведении в жизнь. В комитет, просуществовавший до декабря 1803 (под председательством Александра I) вошли, помимо Строганова, и другие «молодые друзья» императора: граф В.П. Кочубей, Н.Н. Новосильцев, князь А.Е. Чарторыйский. Строганов был самым энергичным деятелем комитета, являлся последовательным противником крепостного права. Отстаивал французскую систему организации народного образования, при которой низшие учебные заведения носят общеобразовательный характер, а специальное образование приобретается в непосредственно примыкающих к ним высших школах. В сентябре 1802 получил чин тайного советника и назначен товарищем министра внутренних дел (при министре В.П. Кочубее). В 1805, во время войны с Францией, сопровождал императора в армию, находился при нем во время Аустерлицкого сражения.
В июне 1806 Строганов, по поручению императора, уехал в Лондон с дипломатической миссией. Ближайшей целью ее были переговоры с британским кабинетом о сближении России и Англии для противодействия Наполеону. 15.07.1806 Строганов отослал всеподданнейший рапорт, в котором излагал свое мнение по поводу неудачного трактата, заключенного с Наполеоном русским уполномоченным П.Я. Убри; изложенные в этом рапорте мысли как нельзя лучше отвечавшие тогдашнему международному положению дел, рисуют дипломатические способности Строганова с самой лучшей стороны. Переговоры, имевшие целью сближение с Англией, шли довольно гладко, но вскоре в Петербурге наступили новые веяния. Князь А.Е. Чарторыйский, личный друг Строганова, покинул пост министра иностранных дел, и на его место был назначен барон А.Я. Будберг, не любивший Строганова. Положение его при таких обстоятельствах стало трудным и он в августе 1806 покинул Англию и вернулся в Петербург. Хотя Александр I и весьма лестно отозвался о результатах деятельности Строганова в Лондоне, но на самом деле его миссия при изменившихся обстоятельствах не принесла почти никакой пользы. В марте 1807, после отставки с поста товарища министра, назначен сенатором.
После отказа Александра I от либерального курса Строганов отошел от политической деятельности и в 1807, во время войны с Францией, вступил волонтером в действующую армию, имея чин тайного советника и звание сенатора (случай исключительный в истории русского дворянства). Генерал-лейтенант М.И. Платов назначил его командиром казачьего полка, где он сразу отлично показал себя в авангардных боях, проявив незаурядные военные способности, обратил на себя внимание командования, особенно генерала от кавалерии барона Л.Л. Беннигсена. После окончания кампании перешел на военную службу, был переименован в генерал-майоры и награжден орденом Св. Георгия 3-й степ. Затем участвовал в русско-шведской войне 1808—1809 под начальством генерал-лейтенанта князя П.И. Багратиона, участвовал в переходе на Аландские острова. В 1809-11, во время русско-турецкой войны, находился в Дунайской армии и отличился в нескольких боях с турками. За исключительную храбрость, проявленную в сражениях в период 1807—1811, удостоен золотой шпаги с надписью «За храбрость», ордена Св. Анны 1-й степ, и алмазных знаков к этому ордену. Во время Отечественной войны 1812 командовал 1-й гренадерской дивизией, в Бородинской битве (август) заменил раненого генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова на посту командира 3-го пехотного корпуса и был награжден чином генерал-лейтгнанта. Во главе корпуса находился в сражениях при Тарутине, Малоярославце (октябрь), Красном (ноябрь). Участник заграничных походов русской армии 1813—1814: в октябре 1813 принимал участие в «битве народов» под Лейпцигом (за отличие награжден орденом Св. Александра Невского), а затем руководил штурмом крепости Штаде близ Гамбурга. В 1814 воевал на территории Франции, за умелые действия вверенного ему корпуса в Краонском сражении (февраль) был удостоен ордена Св. Георгия 2-й степ, (в этом сражении погиб единственный 18-летний сын Строганова: ему ядром оторвало голову).
В сентябре 1814 назначен командиром 2-й гвардейской пехотной дивизии. Одновременно с 1814 состоял членом Комитета для вспомоществования неимущим увечным воинам. Скончался в возрасте 43-х лет от чахотки по дороге, близ Копенгагена. Похоронен в С.-Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Женат (с 1793) на княжне Софье Владимировне Голицыной (1775—1845), дочери бригадира князя В.Б. Голицына, сестре Московского генерал-губернатора светл. князя Д.В. Голицына. В молодости, по словам современников, она была поразительно хороша собою; воспетая в стихах Г.Р. Державина, она удивляла всех знавших ее столько же своей красотой, сколько «необыкновенными», по выражению Н.И. Греча, «качествами своего ума и сердца». Ее светский салон в петербургском дворце на углу Невского проспекта и Мойки был открыт и для придворной знати, и для писателей и художников (здесь бывали Г.Р. Державин, И.А. Крылов, Н.И. Гнедич, В.Л. Боровиковский, И.П. Мартос, Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский и др.). После смерти мужа графиня Софья Владимировна, высокообразованная женщина, занялась улучшением своих имений, в 1824 стала членом Вольного экономического общества, создала в 1825 земледельческие школы в С.-Петербурге и Новгородской губернии, ассигновав для этого 1 млн. 300 тыс. руб., и была активным участником общества, за что в 1837 ей был поставлен бюст в зале общества. Их дети: граф Александр Павлович (1795—1814); графиня Наталья Павловна (1796—1872), замужем за генералом от кавалерии, генерал-адъютантом графом С.Г. Строгановым; графиня Аделаида Павловна (1799— 1882), замужем за статским советником князем B.C. Голицыным; графиня Елизавета Павловна, замужем за светл. князем И.Д. Салтыковым; графиня Ольга Павловна (1808—1837), замужем за егермейстером графом П.К. Ферзеном.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz