Эдуард Андреевич Стекль

1804 - 26.01.1892


Эдуард Андреевич Стекль

Тайный советник. Сын Андреаса фон Стекля (Штекля), австрийского дипломата в Стамбуле, и Марии Пизани, дочери российского переводчика в Стамбуле Николаса Пизани. Родился в Стамбуле. В 1840-х был секретарём российской миссии в Вашингтоне, в 1850 — поверенный в делах миссии, с 1854 - посланник. В западной литературе и исследованиях часто именуется бароном «фон Стекль» или «де Стекль», хотя баронским титулом не обладал. Как и его предшественник А.А. Бодиско, был женат на американке.
Состоял в близких дружеских отношениях со многими американскими государственными и политическими деятелями, включая госсекретаря Уильяма Сьюарда и калифорнийского сенатора У.М. Гвина, наиболее рьяных и последовательных сторонников идеи приобретения российских владений в Северной Америке. Взаимоотношения Стекля со Сьюардом носили особо доверительный характер, их объединяли общие интересы и готовность содействовать друг другу в реализации личных политических и иных целей.
Став одним из наиболее активных сторонников продажи Аляски Соединенным Штатам, Стекль утверждал, что уступка Русской Америки предоставит реальную возможность российскому правительству сосредоточить в Восточной Сибири, и в частности на Амуре, все свои средства, которые в течение многих лет впустую затрачивались на колонии в Северной Америке. Настаивал на том, что этим шагом Россия исключит в будущем какую-либо возможность столкновений между США и Россией, поскольку дальнейшая экспансия США в Северной Америке неизбежна и ничто ее не сможет остановить. «Наша роль заключается в доминировании над Востоком. Роль Соединенных Штатов заключается в осуществлении абсолютного контроля над американским континентом», – писал он А.М. Горчакову в сентябре 1866. В своей настойчивости избавиться от Аляски дошел до того, что писал в Петербург своему начальству: «Если Соединенные Штаты не хотят платить за Аляску, пусть они берут ее бесплатно», на что получил ответ Александра II, гласивший, в частности: «Прошу, прошу не говорить ни единого слова об уступке без компенсации. Считаю опрометчивым подвергать соблазну американскую алчность». В 1867 подписал согласно данным ему Александром II полномочиям Договор о продаже Соединенным Штатам Русской Аляски. Лично получив чек на сумму в 7,2 млн. долл., выплаченную казначейством США за Аляску, по своему усмотрению распоряжался выделенными ему царем «на известное употребление» средствами в размере 165 тыс. долл., из которых щедро и бесконтрольно выплачивал крупные вознаграждения и взятки американским политическим деятелям и представителям прессы, оказавшим влияние на утверждение договора Конгрессом США. Известно высказывание Александра II о роли, сыгранной Стеклем в заключении договора: «За все, что он сделал, он заслужил особое «спасибо» с моей стороны». Стекль получил от царя вознаграждение в размере 20 тыс. долл., ежегодную пенсию в 6 тыс. долл. и орден Большого Орла (1869).
Признания его заслуг со стороны российской общественности он так и не дождался. В начале XX в. в США были обнаружены документы, свидетельствовавшие о получении Стеклем крупных сумм в золоте от «Риггс бэнк» (Riggs Bank). В дальнейшем пребывании на государственной службе ему было отказано. Ссылаясь на ухудшающееся состояние здоровья, подал прошение об отставке, которое было удовлетворено в 1869. С семьей посетил Санкт-Петербург, но в России не остался и уехал во Франции. Последние годы жизни Стекль провел во Франции, где его семья была скорее частью американской (благодаря его жене), чем русской общины Парижа. Скончался в Париже.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz