Михаил Александрович Стахович

8.01.1861 - 23.09.1923


Михаил Александрович Стахович

Действительный статский советник (с 1905), камергер (с 1899). Из дворянской семьи. Родился в родовом имении Пальна Елецкого уезда Орловской губернии. Сын шталмейстера Александра Александровича Стаховича (1830—1913) — орловского помещика и коннозаводчика. Окончил Императорское училище правоведения в С.-Петербурге. В юности писал и публиковал стихи. Весной 1886 вместе с Н.Н. Ге (сыном художника) и Л.Н. Толстым ходил пешком из Москвы в Ясную Поляну. В 1891—1892 земский начальник Елецкого уезда, в 1892—1895 Елецкий уездный, в 1895—1907 Орловский губернский предводитель дворянства. В 1883-1892 Елецкий уездный и Орловский губернский земский гласный. Член епархиального училищного совета. Почётный попечитель Орловской мужской (с 1901) и Карачевской мужской (1912-1914) гимназий. По его инициативе в Орле открыта библиотека в память А.С. Пушкина.
В качестве земского деятеля Стахович снискал широкую популярность. В 1900 он произнёс речь на миссионерском съезде в защиту свободы совести, которая сделала его имя известным всей России и вызвала против него резкие нападки в консервативной прессе (в том числе «пылающую гневом» проповедь кронштадтского протоиерея Иоанна Сергиева). За участие в земском съезде он в 1902 получил Высочайший выговор от Николая II. По общему политическому мировоззрению Стахович примыкал к либеральному славянофильству, был членом либерального кружка «Беседа» и «Союза освобождения». В 1904 Стахович напечатал в № 2 «Права» резкую статью по поводу избиения в Орле полицией и жандармами ни в чём неповинного мусульманина-сарта. Этот номер «Права» был конфискован, и статья появилась в заграничном «Освобождении». В русско-японскую войну 1904-1905 уполномоченный по санитарной части, публицист. Один из основателей партии «Союз 17 октября», член его ЦК (1906).
26.03.1906 избран в 1-ю Государственную думу от общего состава выборщиков Орловского губернского избирательного собрания, входил в её правое крыло. Член комиссий: для подсчёта записок по выборам секретаря Думы, о всеподаннейшем адресе, по поверке прав членов Думы, составлению Наказа, аграрной, по гражданскому равенству, издательской (ее председатель). Докладчик Издательской комиссии по вопросу о рассылке стенографических отчетов и постановлений Думы. Подписал заявление о несогласии с принятой Думой формулой перехода к очередным делам по поводу декларации Совета министров. Выступал против требования амнистии в форме, предъявленной думским большинством, настаивая на одновременном обращении Думы к населению с призывом прекратить террор. По его словам, «страшную ответственность кладут на Думу все те, кто с кафедры призывают к самоуправству народному, говорят... что надо перейти к силе, и пусть де падает эта кровь на виноватых... Пусть же ляжет она - на совесть тех, кто прославляет, подбивает омраченных, нетерпеливых и раздраженных». После отклонения Думой его предложения, вместе с шестью правыми депутатами покинул зал заседаний до голосования по проекту ответного думского адреса на тронную речь. После роспуска Думы в противовес Выборгскому воззванию участвовал в подготовке воззвания за подписями графа П.А. Гейдена и Н.Н. Львова «От Партии мирного обновления», в котором заявлялось о подчинении воле монарха. В ноябре 1906 вышел из «Союза 17 октября», вследствие постановления Комитета Партии мирного обновления о несовместимости одновременного членства в этой партии и в «Союзе».
8.02.1907 избран во 2-ю Государственную думу от общего состава выборщиков Орловского губернского избирательного собрания. Входил в группу мирнообновленцев. Член комиссий: по исполнению государственной росписи доходов и расходов, для разработки Наказа, о свободе совести, по местному управлению и самоуправлению. Докладчик Комиссии по Наказу, выступил в прениях по законопроекту «Об отмене военно-полевых судов», о Наказе, о взимании налога с городских недвижимых имуществ, о привлечении к уголовной ответственности 55 членов Социал-демократической фракции.
4.12.1907 избран в члены Государственного совета от Орловского земства; переизбран в 1909, 1912, 1915 (входил в левую группу, с 1912 внепартийный, затем входил в торгово-промышленную группу). Возглавлял Санкт-Петербургское отделение Общества «Alliance Francaise». Член правлений Товарищества воздухоплавания «Кеннеди» (с 1911), Общества Южно-Русских механических заводов (с 1916), французского общества Криворожских железных руд. Член советов Русско-Азиатского банка, Общества взаимного кредита. В 1912 перешел в Партию прогрессистов, в 1912-1914 член её ЦК. Вице-председатель Общества для устройства дома-музея Л.Н. Толстого, председатель Общества распространения французского языка. Во время 1-й мировой войны 1914-1918 уполномоченный российского Красного Креста на Юго-Западном фронте. В 1915 избран от Государственного совета членом Особого совещания по обороне. Входил в состав президиума Прогрессивного блока.
После Февральской революции 1917 назначен Финляндским генерал-губернатором (19.3-5.9.1917). В августе 1917 назначен посланником в Испании. После октября 1917 остался за границей; поселился в городе Экс-ан-Прованс на юге Франции, где и скончался. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа рядом с могилой И.А. Бунина.
Женат не был.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz