Георг Магнус (Ирьё Мауно) Спренгпортен

16.12.1740 - 13.10.1819


Георг Магнус Спренгпортен

Генерал от инфантерии. Родился в городе Борго (Порвоо) в Финляндии. Сын майора Магнуса Вильгельма Спренгтпорта (ум. 1748) от брака с баронессой Эльзой Катариной Эльфенарре. Образование получил дома, затем был принят в королевскую кадетскую школу в Стокгольме. Спустя четыре года начал службу в Свеаборге в чине унтер-офицера (кондуктора). Судя по всему, служба Георга Магнуса Спренгтпортена в Свеаборге была высоко оценена начальством: когда в 1757 началась Померанская война, А. Эренсверд взял его с собой в поход. Первое время Спренгтпортен служил при штабе шведских войск адъютантом графа Ф.А. Ферсена, а позже - в элитной части под командованием своего брата Якоба Магнуса Спренгтпортена. В 1761 за заслуги был произведён в капитаны. После войны он достаточно долгое время оставался без постоянной должности. В 1766 входил в комиссию по мероприятиям, связанным с обороной Финляндии, выполняя различные разведывательные задания. В ходе работы комиссии он ознакомился с приграничными областями Швеции и составил мнение о ведении боевых действий в условиях этих районов.
В 1770 был произведён в майоры и направлен в лёгкий драгунский полк под командованием своего брата. В этом же году был пожалован от шведского короля титулом барона. Спренгтпортен принимал участие в последнем риксдаге так называемой «Эры свободы». Убедившись в его недееспособности, он решил примкнуть к своему брату Якобу Магнусу Спренгтпортену, поддержавшего в 1772 государственный переворот Густава III, и помог брату склонить гарнизон Свеаборга на сторону нового короля. За эту помощь король произвёл его в подполковники, а на следующий год он получил звание полковника и должность командира лёгких драгун. В 1777 Спренгтпортен был назначен командующим Саволакской бригадой, сформированной из расквартированных в Саво лёгких соединений. После этого начал разрабатывать планы обороны Финляндии на случай войны с Россией. Был составлен подробный устав для лёгких частей, уделялось внимание мобильности войск в условиях лесной местности с обилием водоёмов, огневой мощи и стрелковым навыкам, а также использованию особенностей ландшафта. Более того, он даже устроил в своём служебном имении на собственные средства неофициальную кадетскую школу для мальчиков, снискав тем самым уважение не только своих подчинённых, но и всего финляндского офицерства.
Однако его отношения с королём вскоре начал ухудшаться. Густав III испытывал подозрения к своему энергичному подчинённому. В 1778 Спренгтпортен не получил приглашения на сессию риксдага. Тогда он попросил у короля разрешения на поездку в Европу для изучения военного искусства. В ходе своей заграничной поездки Спренгтпортена побывал в С.-Петербурге, Париже, Польше и Пруссии. Во время путешествия он поссорился с королём из-за дефицита командировочных средств. В 1780 он направил королю прошение об отставке, которое также было удовлетворено. После этого он попытался отпрвиться в Америку, чтобы поддержать борьбу американцев за независимость, однако эти попытки не увенчались успехом. Тогда он вынужден был вернуться на родину.
В это время Спренгтпортен стал задумываться об отделении Финляндии от Швеции при помощи России. Поводом для появления таких мыслей, по-видимому, стала обида на короля: Спренгтпортен посчитал себя преданным. Кроме того, во время своего путешествия он увидел всю мощь России и понял, что Швеции вряд ли удастся долго удерживать Финляндию. Также он узнал о войне за независимость США и о попытках американцев создать демократическое государство. Всё это породило мысль о независимом финляндском государстве, которое находилось бы под защитой России. Вскоре у него сложилась группа единомышленников, во главе которых стояли К.Х. Клик и Я.А. Эгергорн. В народе, однако, эта идея не нашла поддержки из-за страха перед Россией и сохранения народной верности своему государю.
В 1785 он отправился в Голландию, где планировал принять участие в военных действиях против Австрии, владевшей Бельгией. В начале 1786 он передал российскому послу в Голландии памятную записку по финляндскому вопросу. Об этом было доложено Екатерине II и российскому послу в Швеции. Принял участие в сессии риксдага 1786, на которой он присоединился к антикоролевской оппозиции. В это же время он передал российскому послу написанный на французском языке проект, касавшийся независимости Финляндии. Вскоре Екатерина II предложила ему перейти на российскую службу. В сентябре 1786 прибыл в С.-Петербург. Ему были пожалованы титул камергера императорского двора, звание генерал-майора русской армии и большое денежное вознаграждение. В 1788 Густав III начал войну против России. Спренгтпортен отправился к границе с Финляндией, где призывал своих сторонников к деятельности на благо независимости страны, однако не получил достаточного отклика. Тем не менее, он составил план проведения сейма в Тавастгусе, который должен был отделить Финляндию от Швеции. Кроме того, он подготовил пропагандистскую брошюру, предназначенную для финского населения и озаглавленную «К Родине». Когда армия в октябре разошлась на зимние квартиры, план Спренгтпортена относительно восстания под предводительством офицеров разрушился. Зимой 1788–1789 Спренгтпортен разработал план боевых действий русской армии на следущее лето. Спренгтпортен и сам участвовал в боевых действиях, в частности, в сражении при Поррассалми. В феврале 1790 надворный суд в Або заочно приговорил его к смертной казни за государственную измену.
После войны подолгу жил за границей. Павел I произвёл его в генералы от инфантерии. В 1800, будучи посланником Павла во Франции, занимался освобождением русских солдат, попавших в плен к Наполеону в Корфу и Италии. По поручению Александра I в 1802—1803 объездил всю Россию для осмотра с военно-стратегической целью. В 1805 он представил императору пространную записку с предложением об автономии Финляндии в рамках Российской империи и о воссоздании Королевства Польского. С началом очередной войны со Швецией Спренгтпортен вновь стал одной из ключевых фигур. В соответствии с составленным им планом боевых действий русская армия начала наступление и перешла границу. Одновременно он продолжал подчёркивать важность создания Финляндского государства. Ему было предложено участвовать в завоевании Финляндии в качестве военного, но он отверг это предложение. В начале войны он состоял дипломатическим советником при графе Буксгевдене, но зтем их отношения расстроились, поскольку, если Спренгтпортен был сторонником создания финляндской автономии, то фон Буксгевден добивался присоединения Финляндии к России в качестве обычной провинции. Когда в Петербург прибыла депутация из Финляндии, Спренгтпортену удалось добиться того, чтобы депутации было сообщено о намерениях императора созвать сейм. План Спренгтпортена об организации временного управления Финляндией бл рассмотрен комитетом, в который входили сам Спренгтпортен, военный министр А.А. Аракчеев и главнокомандующий русскими войсками в Финляндии Б. фон Кнорринг. Александр I одобрил план, однако уточнил, чтобы финляндские дела докладывались непосредственно ему. Спренгтпортена он назначил генерал-губернатором Финляндии, а статс-секретаря М.М. Сперанского – докладчиком по финляндским делам.
В начале февраля 1808 в Тавастгусте Спренгтпортен приступил к исполнению генерал-губернаторских обязанностей, но столкнулся с большими сложностями. В стране никогда не было центрального бюрократического аппарата, и подготовка к сейму была сложной. Кроме того, многие соотечественники не доверяли ему, считая его предателем. На Боргоском сейме он зачитывал заверения императора. Рассорившись с новым главнокомандующим генералом Богданом фон Кноррингом подал прошение об отставке с поста генерал-губернатора, которое было удовлетворено в июне 1809. За свои заслуги Спренгтпортен получил графский титул.
В конце жизни Спренгтпортен почти полностью отошёл от дел. Зимой он жил в своём доме на Васильевском острове, а летом – в своем имении Хиетала в окрестностях Выборга. Правда, в 1812 он составил план создания национальных вооружённых сил Финляндии, но в целом более не участвовал в процессе руководства развитием государства. Оставил мемуары, в настоящее время хранящиеся в РНБ в Санкт-Петербурге.
Был женат трижды: 1) с 1762 на Анне-Елизавете Глассеншерн (ум. 1785), от которой имел сына Магнуса Вильгельма (1772-1801); 2) с 1785 на Анне Шарлотте д'Омаль; 3) с 1798 на графине Варваре Замыской.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz