Яков Иванович Смирнов (Линицкий)

1754 - 16.04.1840


Протоиерей (с 1817). Уроженец Харьковской губернии, родился в семье сельского священника. В 1776 после окончания Харьковского духовного училища в числе других лучших студентов направлен для продолжения образования в Великобританию, где пробыл до 1779; служил в церкви при российской миссии. По указанию церковных властей сменил свою фамилию «Линицкий» на «Смирнов» («Lenis» – по латыни «тихий, смирный»). Осенью 1779 вернулся в Россию. 9.10.1780 Екатериной II вновь определён на службу в церковь в Лондоне, а через неделю епископ Псковский Иннокентий рукоположил Смирнова в сан священника. В конце 1780 Смирнов возвратился в Лондон. Кроме службы в церкви, он руководил деятельностью российских учеников и студентов, помогал российским диппредставителям в самых разнообразных делах и, кроме того, выполнял множество поручений, как государственных организаций, так и частных лиц; занимался научными и литературными трудами, состоял в переписке со многими влиятельными британцами и другими иностранцами. Смирнов оказался незаменимым помощником для посланника С.Р. Воронцова, прибывшего в Лондон в июне 1785. Ему и другим сотрудникам миссии пришлось взять на себя сбор информации о внутренней и внешней политике британского правительства. Эти усилия принесли выдающиеся результаты во время «Очаковского кризиса» 1791 и разделов Польши в 1793-1795: чиновники миссии в многочисленных газетных статьях и в нескольких анонимных памфлетах на английском языке сумели доказать преимущество для Великобритании торговли и дружбы, а не войны с Россией.
Когда новый имп. Павел I пошёл на открытый разрыв с Великобританией, С.Р. Воронцов 4.05.1800 покинул Лондон, оставив поверенным в делах советника В.Г. Лизакевича, в сентябре того же года переведённого в Копенгаген. В миссии не осталось ни одного дипломатического чиновника и тогда 29.09.1800 решением императора делами миссии было поручено заниматься Смирнову. В отношении вице-канцлера гр. Н.П. Панина на его имя говорилось следующее: «За отсутствием всех аккредитованных особ при Лондонском дворе, препоручается вам извещать Государя обо всём, что вы узнать можете касательно до предприятий, вооружений, отправлений, переводов денежных и торговых оборотов англичан в течение настоящей зимы и осени. В сём важном поручении увидите вы доверенность Государя, и оправдать её зависит от стараний ваших». Однако в звании поверенного в делах Смирнов де-юре не был признан британским кабинетом, никаких верительных грамот не получал и не представлял, хотя де-факто поддерживал сношения с властями. Британское правительство установило за ним тайный надзор, лишавший его возможности выехать из страны.
25.05.1801 имп. Александр I вновь назначил С.Р. Воронцова послом в Великобритании. Но в октябре 1807 Россия объявила Великобритании войну. Российские дипломаты покинули Лондон, там остались только служащие посольской церкви. Воронцову, после отставки в 1806 оставшемуся жить в Великобритании на положении частного лица, с трудом удалось добиться для Смирнова разрешения не выезжать из Лондона ради сохранения православной церкви. В течение всего конфликта 1807-1812 Смирнов продолжал активно действовать в Лондоне. Служба в церкви не прекращалась ни на один день. Он по-прежнему снабжал подробной информацией о политике британского правительства российские власти, рискуя при этом, как минимум, своей свободой; занимался российскими военнопленными и гражданскими лицами, организовывал помощь им со стороны британской общественности (поскольку средства из России запаздывали или не приходили вовсе), готовил отправку российских подданных на родину. В декабре 1812 после восстановления отношений Смирнов передал новому российскому послу гр. Х.А. Ливену ключи от сохранённого им посольского дома и ценнейший архив.
За службу Екатериной II был награждён орденом Св.Анны 2-ой степ., Павлом I – орденом Св. Иоанна Иерусалимского с одновременной прибавкой жалования. В 1818 Смирнов награждается крестом для священников в память 1812 и лично от Александра I бриллиантовым перстнем.
После установления мира в Европе Смирнов смог больше времени уделять литературным и научным занятиям. Весьма значительными были его связи с учёным миром Великобритании. Он постоянно оказывал помощь Петербургским Академии художеств и Академии наук в их контактах с британскими коллегами.
С середины 1837 Смирнов из-за преклонного возраста и по слабости зрения оставил почти 60-летнюю службу в церкви. Скончался в Лондоне, похоронен там же на кладбище Кэнсал Грин.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz