Алексей Александрович Смирнов

14.09.1857 - 18.02.1924


Действительный статский советник (с 1903). Родился в Санкт-Петербурге. По окончании факультета восточных языков С.-Петербургского университета по «арабско-персидско-турецко-татарскому разряду» Смирнов был назначен чиновником сверх штата в Азиатский департамент Министерства иностранных дел России 28.10.1881. В феврале 1885 стал помощником секретаря императорского посольства в Константинополе. С 1891 2–й секретарь посольства в Турции. В марте 1897 переведен на должность 1-го секретаря в российскую миссию в Афины. 6.12.1902 Высочайшим указом ему было пожаловано звание камергера Императорского двора. В 1903 он произведен в чин действительного статского советника. 31.01.1905 назначен дипломатическим агентом и генеральным консулом в Египте, 5.08.1911 получает ранг чрезвычайного посланника и полномочного министра.
Россия всегда поддерживала стремление Египта к большей самостоятельности от Порты. Смирнов не только продолжил эту традицию, но и внес свой существенный вклад в обогащение содержания и форм российско-египетского цивилизационно-культурного диалога. Высокопрофессиональный дипломат, Смирнов прекрасно разбирался в сложной обстановке, сложившейся в Египте и вокруг него. Он активно противодействовал стремлению Англии превратить Египет в колонию. Дипломат считал недопустимым ликвидацию Смешанных судов, считая, что под видом упорядочения законодательства и судопроизводства Смешанных судов скрывался глубокий политический расчет в первоначальной их замене формально египетскими судами, а затем английскими. Смирнов выступал также против отмены английскими оккупационными властями режима капитуляций, считая ее несвоевременной, поскольку это способствовало бы планам англичан стать полновластными хозяевами в стране. Смирнов также рекомендовал своему правительству ответить отказом на английское предложение получить проливы в обмен на согласие с аннексией Великобританией Египта. Египет формально сохранил статус политической автономии в Османской империи в течение длительного времени.
Остался на посту и после Февральской революции. Октябрьскую революцию не принял. После Гражданской войны стал фактическим руководителем русской эмигрантской диаспоры в Египте. 6.10.1923 правительство Египта отказал в легитимности российскому дипломатическому представительству. Серьезно заболел за два года до смерти так называемыми «нильскими нарывами», вызванными, главным образом, длительным и безвыездным проживанием в жарком и влажном климате. С этим недугом дипломат более или менее успешно боролся, но, на беду, с ним случилось несчастье: он ехал по многолюдной каирской улице на велосипеде, был сбит автомобилем и получил перелом одной из второстепенных костей ступни. Операция, проведенная русскими врачами, оказалась успешной. Но заживление раны шло плохо на фоне «нильских нарывов». Вскоре наступило осложнение, затем заражение крови. Скончался холостым в Каире, похоронен там же на православном кладбище «Святой Георгий».
Кроме дипломатической карьеры, занимался литературой. В своем творчестве, как в прозе, так и в поэзии, он отдавал предпочтение восточной, византийской, а также чисто российской тематике. Его мастерство привлекало внимание современников. Один из них писал в начале XX века о том, что повести Смирнова – «изящные поэтические очерки о Востоке». Его стихи выходили в поэтических сборниках вместе с лирикой А. Блока, А. Белого, В. Ходасевича, К. Бальмонта и других известнейших русских поэтов.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz