Михаил Данилович Скибиневский


Коллежский советник. В 1790-х был генеральным консулом в Персии с резиденцией в Энзели. В январе 1800 командирован в Баку для урегулирования конфликта между бакинским ханом Гусейн-Гулу-ханом и русскими купцами Ивохиным и Григорьевым, у которых по приказу хана были отобраны крупные денежные суммы в счёт пошлин, а Ивохин был избит палками. Будучи ещё в Энзели, Скибиневский в письме к хану советовал разрешить все претензии русских купцов, которым в противном случае будет запрещено входить в бакинский порт, что навредит в первую очередь интересам самого ханства Разбирая порученное ему дело, Скибиневский даже отказался от мысли об обращении к иранскому правителю Фетх-Али-шаху, который поспособствовал бы решению дела в пользу русских купцов, но это означалобы признание Россией шаха «верховным властелином» над азербайджанскими ханами, что также противоречило интересам России. Однако успеха консул добился только после того, как по приказу имп. Павла I в Баку был отправлен специальный эскадрон под командованием капитан-лейтенанта Мочакова, который по предложению консула 6.02.1800 открыл огонь по городу с двух кораблей. Гусейн-Гулу-хан вынужден был удовлетворить хребования русских купцов и принять продиктованные Скибиневским условия обращения с русскими купцами. Хан дал письменное обязательство об ограждении их отдальнейшего притеснения, и впредь быть с ними справедливым. В свою очередь, как явствует из рапорта в Государственную Коллегию Военных дел от 11.03.1800, Скибиневский считал целесообразным, чтобы начальники военных судов открывали действия в защиту хана только с согласия консула для соблюдения выгод торговли российского купечества, а «ноипаче безопасности онаго в других городах соседних Бакинскому хану, и во вражде с ним находящихся».
В 1801 братом бакинского хана были разграблены товары русских купцов с судна «Санкт Иоанн» индийского купца Мугундаса Терендасова, выброшенного бурей на берег во владениях бакинского хана вблизи селения Кюрдахана. Это послужило поводом к подписанию в апреле 1802 нового соглашения между Гусейн-Гулу-ханом и консулом Скибиневским о защите прав русского купечества. Это соглашение состояло из 5 статей, в одной из которых предписывалось бакинскому хану об оповещении русского правительства о выброшенных на берег судах, при этом никто не имел права «коснуться ни до судна, ни до судовых припасов; ни до купцов, ни до товаров». В свою очередь, жители в этом случае были обязаны охранять судно до особого распоряжения консула. Один из пунктов договора заключался в непрерывности его действия в случае замены как Скибиневского, так и Гусейн-Гулу-хана Бакинского.
В 1800-х продолжал числиться генеральным консулом в Персии (с 1804 после начала русско-персидской войны - в отлучке). В 1811 состоял при Коллегии иностранных дел.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz