Оттон-Магнус Штакельберг

7.02.1736 - 7.11.1800


ОТТОН-МАГНУС ШТАКЕЛЬБЕРГ

Действительный тайный советник. Из древнего немецкого дворянского рода, известного с XII в., представители которого переселились в Лифляндию. Сын генерал-майора голштинских войск императора Петра III барона Оттона-Магнуса фон Штакельберга от брака с Магдалиной фон Беллинсгаузен. Получил домашнее образование. Впервые выдвинулся на дипломатическом поприще в 1767, заняв пост российского посланника в Испании (находился на нем до 1771). По словам короля Польши Станислава-Августа, Штакельберг «получил отличное воспитание. На протяжении многих лет он был послом России в Испании, пользовался там всеобщим признанием и отнюдь не был перегружен делами. Отправляясь в Испанию и возвращаясь отгуда, Штакельберг всякий раз подолгу задерживался во Франции — и его склад ума, и словесное выражение его личности словно бы принадлежали французскому придворному. Он хорошо и легко писал и вообще был искусен во многом— до определенных пределов... Прекрасно владея салонным жаргоном, он уже вскоре имел успех у женщин, на котором нередко основывал проекты новьдх побед; когда же проекты эти не удавались, он считал себя вправе ненавидеть и мстить. Влияние того же кокетливого духа сказывалось и на общении Штакельберга с мужчинами, вплоть до отношений сугубо деловых».
По словам графа Ф.Г. Головкина, «Граф Штакельберг скорее малого, чем большого роста, скорее плечист, чем толст, с головою, украшенною пышными волосами и гордо поднятою кверху. Будучи посланником в Варшаве, он приучил себя к этой величавой осанке, которая с тех пор стала для него привычной и так противоречит гибкости и услужливости, проявляемым им к людям, пользующимся властью».
В 1772, по совету короля Пруссии Фридриха II, был направлен Екатериной II в качестве посланника и полномочного министра в Польшу. В сентябре того же года он вместе с прусским уполномоченным представил правительству Польши декларацию трех держав (России, Пруссии и Австрии) о разделе некоторых земель королевства Польского. В начавшихся затем переговорах Штакельберг, являясь главным руководителем, добился признания декларации держав и утверждения относившегося к ней договора и помог королю Станиславу-Августу (Понятовскому) против оппозиции, во главе которой стояли коронный гетман граф К. Браницкий и князь А. Чарторыйский; он навлек на себя ненависть поляков и поставил короля в полную зависимость от России. По словам самого короля, «стремясь повсюду первенствовать — и как человек светский, и как ловкий политик,— он занял в Польше положение, льстившее его самолюбию... Штакельберг доходил до того, что пытался контролировать короля при выборе им его собственных служащих, при оказании милостей иностранцам всех рангов, вплоть до заезжих артистов... А так как он обладал бесконечными претензиями — и как баловень судьбы, и как литератор, и как знаток всего на свете,— иначе говоря, желал первенствовать повсюду и во всем и пользоваться репутацией и самого любезного, и самого могущественного одновременно, королю стало исключительно сложно и тягостно потакать самолюбию, воспроизводимому в стольких измерениях...». Одновременно Штакельберг очень много содействовал сближению России с Австрией, за что император Иосиф II в мае 1775 возвел его, с нисходящим потомством, в графское Римской империи достоинство. С января по март 1776 он находился в С.-Петербурге, где неоднократно приглашался на дворцовые приемы и обеды. Дальнейшей деятельности Штакельберга в Польше, направленной к усилению там влияния России, много препятствовали нерасположение к нему светлейшего князя Г. А. Потёмкина и интриги при российском Дворе гетмана К. Браницкого (женатого на одной из племянниц Потёмкина). Стремясь парализовать враждебные действия Пруссии в Польше, усилившиеся в связи с войной России с Турцией (с 1787) и Швецией (с 1788), Штакельберг сделал попытку заключить с Польшей оборонительный союз, но потерпел неудачу. Польский сейм, подстрекаемый прусской дипломатией, отверг предложенный Штакельбергом проект союза. Вскоре после заключения сеймом прусско-польского союзного договора (29.03.1790) Штакельберг был отозван из Варшавы.
Впоследствии выполнял различные дипломатические поручения Екатерины II. В апреле 1791 он был назначен посланником в Стокгольм. Используя ненависть Густава III к революционной Франции, Штакельберг предложил шведскому королю заключить союз против нее. Усилия Штакельберга увенчались успехом, и 19.10.1791 он подписал в Дротнингольме с шведскими уполномоченными русско-шведский союзный договор. Удостоен ордена Св. Александра Невского. После смерти императрицы в 1796 Штакельберг вышел в отставку.
От брака с баронессой Софией-Гертрудой Тизенгаузен (урожд. Фитингоф) имел двух сыновей: графа Оттона-Иоанна (ум. 1814); графа Г.О. Штакельберга.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz