Густав Оттонович (Густав-Эрнест) Штакельберг

5.06.1766 - 6.04.1850


Густав Оттонович Штакельберг

Действительный тайный советник. Сын дипломата, действительного тайного советника О.М. Штакельберга от брака с баронессой Софией-Гертрудой Тизенгаузен (урожд. Фитингоф). Родился в Ревеле. В 1793-1798 посланник в Сардинии.
19.08.1799 в С.-Петербурге были подготовлены грамоты имп. Павла I Союзу швейцарских кантонов с извещением о назначении Штакельберга полномочным министром при «конфедерации 13 и присоединенных кантонов». В инструкции Штакельбергу предписывалось с учетом пожелания швейцарской стороны не предъявлять им официальных полномочий, а выступать в качестве «доверенного лица» петербургского кабинета, и лишь в исключительных случаях он должен был демонстрировать всю полноту «общественного характера» дипломатического звания. Ему поручалось всемерно содействовать восстановлению прежней формы правления в Швейцарии, где после вхождения французской армии Наполеона конфедерация была заменена режимом единой Гельветической республики. Инструкция подчёркивала, что «благоприятное расположение, которое он встретит «в самой нации, поможет усилиям в этом направлении». Штакельберг прибыл в Цюрих из Вены в начале сентября 1799, однако его приезд совпал по времени с выводом из Швейцарии 36-тысячной армии австрийцев и последовавшим за этим отходом русских войск, после чего соотношение сил там изменилось в пользу французов. Не успев вручить верительной грамоты, Штакельберг спешно покинул страну вместе с отступавшими русскими войсками. Уже находясь в Аугсбурге, он получил 30.03.1800 предписание вице-канцлера Н.П. Панина, извещавшее его об упразднении намеченного к открытию министерского поста в Швейцарии.
В 1802-1807 посланник в Голландии. В 1806 выполнял специальные дипломатические поручения императора Александра I. С ноября 1807 по январь 1810 посланник в Берлине, с 1810 - в Вене. После начала Отечественной войны 1812 с согласия австрийского правительства находился в Эгенберге, а с сентября 1812 по май 1813 - в Граце формально в качестве частного лица, затем снова занял пост посланника в Вене. В 1818-1835 - посланник в Неаполе. За службу награжден высшими российскими орденами, до ордена св. Андрея Первозванного включительно. С 1835 в отставке, скончался в Париже. Отец дипломата, генерал-адъютанта Э.Г. Штакельберга.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz