Эрнест Густавович Штакельберг

2.04.1813 - 30.04.1870


ЭРНЕСТ ГУСТАВОВИЧ ШТАКЕЛЬБЕРГ

Генерал-адъютант. Родился в Вене. Сын действительного тайного советника, дипломата Г.О. Штакельберга. Получив домашнее воспитание, он поступил на военную службу в конце 1832 фейерверкером в лейб-гвардии конную артиллерию. В начале 1833 он был переименован в юнкера, а затем в 1834 произведен в прапорщики. Прослужив два года в конной артиллерии, Штакельберг был командирован на Кавказ, где принимал участие в нескольких экспедициях: в 1836 — на Кубань в составе отрядов под начальством генерала Вельяминова и в 1837 — в экспедициях против чеченцев, причем был контужен. За оказанные отличия он был произведен в подпоручики и в конце того же года перемещен адъютантом к военному министру графу Чернышеву. В этой должности Штакельберг исполнял немало поручений, преимущественно по хозяйственной части, наблюдая за заготовками и доставками провианта для различных частей войск.
В 1840 он был произведен в поручики и снова командирован на Кавказ для участия в военных действиях. Штакельберг сперва находился в отряде генерал-лейтенанта Галафеева, действовавшем против чеченцев, и принимал участие в сражении при переправе через реку Валерик в Чехинском лесу. Затем он был в отряде начальника правого фланга Кавказской линии генерала Г.Х. Засса и действовал против закубанских горцев. За оказанные им отличия Штакельберг удостоился чина штабс-капитана и ордена св. Владимира 4 степ. Возвратясь с Кавказа в 1841, он занимал прежнюю должность адъютанта и в 1843 был произведен в полковники, с назначением состоять при министре для особых поручений. В 1844 Штакельберг был назначен членом общего присутствия комиссариатского департамента и занимал эту должность до 1846, когда по расстроенному здоровью был уволен в бессрочный отпуск. Но в 1848 Штакельберг был вновь зачислен на действительную службу и назначен состоять при миссии в Париже. Эта новая деятельность его была очень непродолжительна: через несколько месяцев он был назначен начальником 1 отделения канцелярии военного министра, а затем снова для особых поручений при министре.
В 1852 Штакельберг состоял при посольстве России в Вене. Тогда же он был произведен в генерал-майоры, а в 1853 назначен в свиту Его Величества. В 1856 ему был вверен пост чрезвычайного посланника и полномочного министра при дворе короля Сардинского; этот пост он занимал пять лет, до 1861. В 1860 Штакельберг был пожалован званием генерал-адъютанта Его Величества. В 1861 назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Испании, в 1862 - в Италии, в 1864 - в Австрии, а в 1868 чрезвычайным и полномочным послом во Франции. За службу награжден высшими российскими орденами, до ордена св. Андрея Первозванного включительно.
Скончался Штакельберг в Париже.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz