Яков Парфеньевич Шишмарёв

14.09.1833 - 18.01.1915


Яков Парфеньевич Шишмарёв

Тайный советник. Потомок старинной династии известных селенгинских служивых-толмачей. Дед Шишмарёва - монгол, был женат на русской казачке. Сын переводчика при кяхтинском пограничном комиссаре Парфения Яковлевича Шишмарёва (1806-?) от брака с крестьянкой Акулиной Ивановной (предположительно Хороших) (1812-1888). Родился в Троицкосавске (Забайкальская область). Окончил Троицкосавскую войсковую русско-монгольскую школу (1849). В 1855 поступил на службу в канцелярию кяхтинского градоначальника, продолжал обучаться в училище китайскому языку. С 1855 служил у генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского, принимал участие в Амурских экспедициях, в переговорах при заключении Айгунского договора 1858. В 1860 послан в Пекин, участвовал в заключении Пекинского договора. В 1861 назначен секретарём и переводчиком консула К.Н. Боборыкина в Урге. В связи с длительным отсутствием консула Шишмарёв с 1861 был управляющим консульством. С 1864 и.о. консула, с 1865 консул, в 1882-1904 генеральный консул в Урге, в 1907-1911 снова управляющий консульством.
Шишмарёв хорошо знал Монголию, понимал ее народ, умел ладить с маньчжурскими чиновниками и монгольскими ханами. Способствовал развитию русско-монгольской торговли. Благодаря его заботам русско-монгольская торговля выросла с 218 168 рублей в 1861 до 1 642 468 рублей в 1885. Русские путешественники Г.Н. Потанин и П.К. Козлов считали, что «главная заслуга Я.П. Шишмарёва перед Россией заключается в его служении интересам русской торговли в Монголии, оберегать которые ему суждено было в точение столь многих лет». По поручению Сибирского отделения Российского географического общества Шишмарёв участвовал в составлении одной из первых карт Восточной Монголии, занимался историей, переводами книг с санскрита и тибетского языка на монгольский, сбором этнографических коллекций, публикацией научных статей в отчетах СО РГО. В 1864 создал в Урге школу переводчиков. В 1878 участвовал в работах по пограничному размежеванию в Кульдже.
Значимость Шишмарёва для российско-монгольских отношений была настолько высока, что правительство продлевало срок его пребывания в должности генерального консула в Урге, пока он не достиг весьма преклонного возраста. Даже после выхода на пенсию и возвращения в С.-Петербург, где ему была установлена пожизненная пенсия 500 рублей в год, Шишмарёв старался участвовать в решении «монгольского вопроса», давая консультации коллегам в Монголии и в МИДе. Во время визита членов монгольского правительства в С.-Петербург в январе 1912 он был прикомандирован к этой чрезвычайной депутации, помогая вести переговоры. Для местных правителей и населения фигура консула стала символом мощи и дружественности державы «Белого царя», а для новых поколений дипломатов в Монголии — образцом профессионализма, глубокого знания страны, честности, беспристрастности и преданности делу.
Награждён российскими орденами до ордена Св. Станислава 1-й степ. включительно, медалью на Андреевской ленте «В память войны 1853—1856 гг.», а также китайским орденом Двойного Дракона 2 степ. 1 разряда, орденами Франции и Австро-Венгрии.
От брака с уроженкой Кяхты Марией Николаевной Кашиной имел четырёх сыновей и двух дочерей.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz