Александр Александрович Савинский

1868 или 1872 - 1934


Действительный статский советник, шталмейстер. Сын ковенского мелкого землевладельца и дельца. Окончил юридический факультет С.-Петербургского университета. Отбывал воинскую повинность в Конногвардейском полку. На службе в МИД с 1892: чиновник департамента личных и хозяйственных дел, сверхштатный чиновник (1895), 2-й секретарь (1899), директор канцелярии МИД (1901–1910). Под его руководством была значительна улучшена организация службы перехвата и дешифровки дипломатической переписки.
По воспоминаниям В.Б. Лопухина, Савинский был особенно близок к министу иностранных дел В.Н. Ламздорфу, что порождало невыгодные для него слухи в обществе, так что некоторые лица в министерстве и обществе стали сторониться Савинского. Положение его в министерстве и обществе улучшилось с уходом Ламздорфа с поста министра. При министре А.П. Извольском принимал участие в работе комиссии по пересмотру структуры центральных учреждений МИД под председательством Н.В. Чарыкова.
В дальнейшем - посланник в Швеции (1912–1913), Болгарии (1913–1915). Своей главной задачей в Софии считал отстранение австрофильского кабинета и передачу власти людям, вызывавшим доверие России. Для этого Савинский пытался сыграть и на «необъяснимом и чисто болезненном страхе» царя Фердинанда I за престол. Он убеждал царя в том, что Николай II не может желать антидинастического переворота, хотя бы во имя самого монархического принципа, а опасность для династии идет от возмущения болгарского народа, которому навязывают «противную его сознанию немецкую политику». Действия Савинского привели лишь к тому, что Фердинанд обвинил посланника не только в посягательстве на суверенитет Болгарии, но и на свою жизнь. Летом 1914 в послании болгарскому представителю в России Фердинанд сообщал: «Русский посланник здесь продолжает свои подлые операции против моей личности, использует разных болгарских и сербских анархистов с явной целью создать в скором времени повторение сараевского дела. Россия жестоко ошибается, так как с моей смертью она потеряет последнюю надежду на всякое влияние в Болгарии». Активность Савинского не нашла поддержки в Петербурге. Не было поддержано и его предложение затратить средства на приобретение расположения болгарской печати. Руководство МИД предложило посланнику относиться ко всему происходившему в Болгарии вполне спокойно, исходя из того, что «в конце концов мы гораздо более нужны Болгарии, чем она нам. Рано или поздно она это поймет, и тогда обращение ее к нам будет более искренно и плодотворно». В 1915 Болгария вступила в 1-ю мировую войну на стороне Центральных держав.
После революции в эмиграции во Франции.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz