Николай Григорьевич Репнин-Волконский

28.01.1778 - 06.01.1845


НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ РЕПНИН-ВОЛКОНСКИЙ

Генерал от кавалерии (с 25.06.1828), генерал-адъютант (с 8.03.1813). Из древнего рода князей Волконских. Сын генерала от кавалерии, члена Государственного совета князя Григория Семёновича Волконского (1742—1824) от брака с княжной Александрой Николаевной Репниной (1757—1834), старшей дочерью Н.В. Репнина. В июле 1801 указом императора Александра I ему было повелено принять герб и фамилию деда и именоваться впредь, потомственно, князем Репниным. Образование получил в Сухопутном Шляхетском кадетском корпусе (1-й кадетский корпус), по окончании которого в октябре 1792 выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк. В 1795—1796 находился в армии, расположенной в Польше. В январе 1796 произведен в подпоручики, а в декабре того же года — в поручики.
В апреле 1797 переведен в лейб-гвардии Гусарский полк, а в сентябре того же года пожалован флигель-адъютантом к Е.И.В. С сентября 1798 штаб-ротмистр, с сентября 1799 ротмистр. В 1799 принял участие волонтером в Голландской экспедиции. В сентябре 1800 получил чин полковника. В сентябре 1802 переведен в Кавалергардский полк и назначен командиром эскадрона. В 1805 участвовал в войне с Францией: отличился в сражении при Аустерлице (ноябрь 1805), где, командуя эскадроном кавалергардов, отважно атаковал французов (знаменитая атака кавалергардов описана Л.Н. Толстым в романе «Война и мир»), был ранен пулей в голову, контужен в грудь картечью и взят в плен вместе состатками своего эскадрона (18 человек). Находясь в Брюнне на излечении, был послан императором Наполеоном I к Александру I с предложением вступить в переговоры. По возвращении в Россию в августе 1806 награжден орденом Св. Георгия 4-й степ. и в сентябре того же года вышел в отставку из-за ран. В ноябре 1808 вновь вернулся на службу и в январе 1809 произведен в генерал-майоры.
В 1809—1810 чрезвычайный посланник и полномочный министр в Вестфалии. При этом назначении он получил инструкцию, в которой высказывалось, что основанием всей русской политики служит самое дружеское единение и доброе согласие между Францией и Россией, усилия же наших общих врагов ослабить эти узы только сделают их более прочными. Репнин должен был при всяком случае давать знать королю о дружественном к нему расположении Александра І. Императрица Мария Федоровна, ввиду родственных ее отношений с Вюртембергским домом, дала Репнину письма к королю и своей племяннице — королеве. Репнину поручено было составить подробное статистическое описание всего Вестфальского королевства, собрать сведения о настроении населения, о степени привязанности его к новому правительству, о числе войск, состоянии их и т. д. В случае удаления короля из Вестфалии Репнин не должен был вступать ни в какие сношения с временным правительством.
Прибыв в Кассель 2.07.1809, Репнин был очень любезно встречен королём Жеромом и стал исправно сообщать в С.-Петербург о современных событиях в Германии, о передвижениях французских и вестфальских войск, о слухах, доходивших в Кассель о политическом положении Европы и т. д. Ожидалось присоединение ганзейского вольного города Бремена к Вестфальскому королевству, и Репнин, сообщая об этом Александру І, просил его оказать городу свое высокое покровительство. На заявление прусского посланника барона Кюстера о вероятности перемены в политике России Репнин ответил, что принципы императора навсегда неизменны, и что, при его твердости и верности обязательствам, не может последовать никакой перемены в политике, если только с Императором будут откровенны и будут по-прежнему искать его дружбы. Из Вестфалии Репнин доносил только о разных торжествах, так как политических вопросов там вовсе не возникало и не было поводов к переговорам Репнина с кассельским правительством; самым важным делом являлось намерение короля Вестфальского пожаловать орден Вестфальской короны Александру I, который, не желая его, поручил Репнину отклонить осуществление этого намерения, чего последнему и удалось достигнуть после беседы с вестфальским министром Фюрстенштейном. Репнин обращал внимание нашего правительства на разные мелочи этикета и немало преувеличивал их значение, как, например, по вопросу об отличиях, коими пользовались французские посланники перед представителями других дворов, по вопросу о том, следует ли ему принимать приглашения на обеды во дворце за гофмаршальским столом, а не за королевским, и т. д. Репнин извинялся за мелочность своих донесений, просил канцлера Н.П. Румянцева не отказать ему в просвещенном руководстве для избежания подобных ошибок и т. д. Находясь в Касселе, Репнин представил канцлеру две любопытные записки о состоянии финансов Вестфальского королевства и о настроении умов обывателей. Кроме того, он прислал обозрение военных сил Вестфальского королевства и производимых на них расходов. Репнин успел снискать расположение двора и общества в Вестфалии и был даже избран членом Геттингенского Ученого Общества в 1809.
В 1810 был назначен посланником в Испании, однако из-за военных действий в Испании находился в Париже. Проживая праздно в Париже, Репнин стремился быть полезным своему правительству, успел отправить в Мадрид члена своей миссии П.О. Моренгейма и установить с ним переписку при пособии особых курьеров и при помощи особого секретного шрифта. Этим путём он сообщал в С.-Петербург любопытные сведения о положении дел в Испании и о расположении французских войск за Пиренеями, чем был очень доволен Александр I. Репнин сообщил также описание настоящего размещения французских войск в Европе, которое Румянцев в 1810 переслал российскому военному министру и кроме того точную копию с карты Германии, на которой были означены приобретения Франции.
В марте 1812 назначен командовать резервными эскадронами 1-й Западной армии, которые вошли позже в состав 1-го корпуса графа П.Х. Витгенштейна. В Отечественной войне 1812 сражался с французами под Клястицами, Свольной, Полоцком, Чашниками (июль-октябрь); за отличия награжден орденом Св. Георгия 3-й степ. и золотой с алмазами шпагой с надписью «За храбрость». Участник заграничных походов русской армии 1813—1814: в начале 1813 командовал отдельным «летучим» отрядом, в феврале занял Берлин и преследовал французов до Эльбы, за что в марте 1813 пожалован в генерал-адъютанты; сражался под Дрезденом (август), Кульмом (август) и Лейпцигом (октябрь). В октябре 1813 — октябре 1814 генерал-губернатор Саксонского королевства. Обладая неограниченными полномочиями, много сделал для восстановления разоренного войной края, проявив при этом замечательные административные способности. В марте 1814 произведен в генерал-лейтенанты. В ноябре 1814 прибыл в Вену к Александру I.
В сентябре 1816 назначен генерал-губернатором Малороссии. Проявил себя как гуманный и энергичный администратор, способствовавший развитию хозяйства и просвещения во вверенном ему крае; пользовался в Малороссии большой популярностью. В июне 1828 произведен в генералы от кавалерии. В декабре 1834, будучи назначен членом Государственного совета, присутствующим в Департаменте гражданских и духовных дел, оставил Малороссию. Несправедливо обвиненный в неправильном расходовании казенных сумм в Малороссии, хотя он часто употреблял для необходимых дел свои собственные средства, Репнин в июне 1836 вышел в отставку и уехал для отдыха за границу, где жил в Дрездене, Риме и Флоренции. В 1842 возвратился в Россию и поселился в своем имении Яготино Прилукского уезда Полтавской губернии, где и скончался на 67-м году жизни; похоронен в Троицком монастыре близ города Прилуки. За службу удостоен ряда высших российских орденов: Св. Анны 1-й степ. (1811, бриллиантовые знаки к ордену — 1813), Св. Владимира 2-й степ. (1814), Св. Александра Невского (1823, алмазные знаки к ордену— 1831), Св. Владимира 1-й степ. (1833).
По свидетельству Д.Н. Бантыш-Каменского, «князь Николай Григорьевич Репнин был ростом выше среднего, тучный собою, имел лицо, исполненное ума, на котором душевная доброта изображалась в быстром и вместе кротком взгляде, в приятной улыбке; брови, как дед его, генерал-фельдмаршал времен императрицы Екатерины II, проведенные дугою; чело возвышенное, открытое, соответственное прекрасной душе его; нрав пылкий, сердце сострадательное; не знал постыдной гордости, был боярин во всем пространстве слова, обходительный, ласковый, откровенный; чуждался интриг, шел всегда прямою дорогою, руководимый честию; с даром слова соединял особое искусство и силу выражать мысли на бумаге; храбрый на поле брани, опытный, неусыпный в гражданском управлении, он подвергался неоднократно военным опасностям и среди мира ограждал себя осторожностию...». По свидетельству Д.П. Селецкого, Репнин был отлично образован, замечательно умен, приветлив, обладал необыкновенной памятью и являлся умным и энергичным администратором.
От брака (с 1802) с графиней Варварой Алексеевной Разумовской (1776—1864), дочерью действительного тайного советника, министра народного просвещения графа А.К. Разумовского (принесшей в приданое Репнину, имевшему 1680 душ крестьян, свои 17 тысяч душ), имел детей: князя Василия Николаевича (1806 – 1880), коллежского асессора; княжну Александру Николаевну (ум. 1836), замужем за камергером, действительным тайным советником, членом Государственного совета графом А.Г.Кушелевым-Безбородко; княжну Варвару Николаевну (1808-1891); князя Андрея Николаевича (ум. 1812); князя Григория Николаевича (ум. 1812); княжну Софью Николаевну (ум. 1811); княжну Елизавету Николаевну (1817-1855), замужем за камергером, действительным статским советником П.И. Кривцовым.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz