Иван Михайлович (Рейнгольд-Иоганн) Ребиндер

8.05.1733 - 1.03.1792


Генерал-поручик. Происходил из старинного дворянского рода, ведущего свое происхождение из Вестфалии, откуда предки его в начале XV века выехали в Прибалтийский край. Родился в семье Отто-Магнуса Ребиндера, брат Г.В. Ребиндера. По обычаю того времени, с юных лет был записан в военную службу. Состоя в русских войсках, Ребиндер скоро сделался известен молодой вел. княгине Екатерине Алексеевне и упоминается в числе первых ее приверженцев при восшествии ее на престол. В это время он находился в Гданьске, назначенный туда 8.03.1762 в качестве резидента русского правительства, и получил от императрицы поручение съездить к Ангальт-Цербстскому принцу с извещением о вступлении ее на престол, причем принц Цербстский не преминул воспользоваться возвышением своей близкой родственницы, ходатайствуя через Ребиндера о всевозможных материальных выгодах и о заступничестве перед прусским королем.
Вернувшись в Гданьск к своей прежней должности резидента, Pебиндер в 1763 был послан императрицей в Любек для встречи владетельной ланд-графини Гессен-Дармштадтской, которую Екатерина собственноручным письмом, отвезенным Ребиндером, приглашала в Россию. Встретив ланд-графиню, Ребиндер сопровождал ее морским путем до Ревеля, где она остановилась в замке Катериненталь. Ребиндеру даны были тайные инструкции разузнать о намерениях ланд-графини. Произведенный 4.09.1764 в вице-полковники Кирасирского полка, он вернулся к своей прерванной деятельности в Гданьске, где ему приходилось делать отпор стремлениям Фридриха II и поддерживать интересы России и не окрепшего еще тогда правительства Екатерины. За время довольно продолжительного пребывания своего в Гданьске в качестве резидента в самое смутное время, переживаемое тогда этим краем, Ребиндер вполне проявил свои дипломатические способности и своей деятельностью возбудил сильное неудовольствие Фридриха II. В 1767 Ребиндер склонил магистрат города Гданьска приступить к диссидентской конфедерации, за что императрица обещала сохранить городу права и привилегии, данные ранее русским правительством. Иногда Ребиндер поддерживал Гданьский магистрат вопреки даже предписаниям русского правительства, восставая против стремлений прусского короля завладеть Гданьским портом. В 1774 Pебиндер получил отпуск и уехал из Гданьска: по этому поводу прусский король писал 15.03.1774 своему поверенному в Петербурге, графу Сольмсу, следующее: «Отпуск, данный Россией своему резиденту в Данциге, является при настоящих обстоятельствах весьма кстати. Человек этот, занимаясь сам торговлей и преследуя лишь интересы негоциантов, увлекался корыстными целями и всячески старался в донесениях опровергать мои неоспоримые права, а потому я чрезвычайно доволен, что он на время удален от дел». В 1775 Ребиндер окончательно покинул Гданьск.
Произведенный в генерал-майоры, он был сделан в 1778 Полоцким губернатором и вместе с тем назначен «правящим должность правителя Белорусского наместничества». В 1783 Ребиндер был назначен Нижегородским губернатором, а в 1786 он был сделан генерал-губернатором Нижегородским и Пензенским. В этой должности он и скончался в Нижнем Новгороде. На своем высоком посту в Нижнем Новгороде он снискал всеобщую любовь и уважение своим простым обращением и отзывчивостью к нуждам жителей.
Был дважды женат: 1-м браком на баронессе Вильгельмине Ивановне Штакельберг, 2-м - на Христине-Маргарите Паллюс (1746-1803). Имел детей: Шарлотту (1764-1835), замужем за генералом от кавалерии И.И. Михельсоном; Владимира (род. 1770); Роберта-Генриха (1777-1844), бывшего статс-секретарем Вел. княжества Финляндского; Берендта Отто (1778-1848).

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz