Евфимий Васильевич Путятин

8.11.1803 - 16.10.1883


ЕВФИМИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПУТЯТИН

Адмирал (с 1858), генерал-адъютант (с 1849). Из старинного дворянского рода, восходящего к XVI в. Старший сын капитан-лейтенанта Василия Евфимовича Путятина от брака с дочерью генерал-майора Елизаветой Григорьевной Бухариной. Образование получил в Морском кадетском корпусе, по окончании которого в 1822 произведен в мичманы. В 1822—1825 на фрегате «Крейсер» под командованием капитана 2-го ранга М.П. Лазарева совершил кругосветное плавание к северо-западным берегам Америки, за которое награжден орденом Св. Анны 3-й степ. Служил на Балтике и кораблях Средиземноморской эскадры; в 1827 на корабле «Азов» участвовал в Наваринском морском сражении, за храбрость награжден орденом Св. Владимира 4-й степ. с бантом. В 1828 произведен в лейтенанты. В 1830 за 18 морских кампаний награжден орденом Св. Георгия 4-й степ. С 1832 на Черноморском флоте, состоял офицером для особых поручений при вице-адмирале М.П. Лазареве, принимал участие в гидрографических работах и описи пролива Дарданеллы. С 1834 капитан-лейтенант, с 1838 капитан 2-го ранга. В 1838—1839 командовал фрегатом, а затем сводным отрядом моряков, высаженных с кораблей у устья реки Субаши (Абхазия), и с боями овладевшим значительным участком побережья, был ранен. С 1839 капитан 1-го ранга.
В 1841 командирован в Англию для заказа пароходов для Черноморского флота. В 1842 руководил миссией в Персии, добившейся отмены ограничений для русской торговли и установления судоходного сообщения по Каспийскому морю. В августе 1842 произведен в контр-адмиралы. В 1842—1844 председатель комитета по составлению положения о судостроении. В апреле 1846 пожалован в Свиту Е.И.В. В 1847—1849 находился на Черном и Каспийском морях, на Кавказе, в Англии, Турции и Египте. С апреля 1849 генерал-адъютант, В апреле 1851 получил чин вице-адмирала.
В 1852—1855 принимал участие в дальневосточной экспедиции на фрегате «Паллада», возглавляя русскую миссию по установлению дипломатических и торговых связей с Японией. Японское правительство под разными предлогами всячески оттягивало заключение договора с Россией. В переговорах с японскими представителями Путятин был тактичен, строго соблюдал японский дипломатический церемониал, не прибегал к угрозам и сумел заранее заручиться обещанием японских властей, что Россия получит в Японии права наиболее благоприятствуемой нации. 26.01.1855 Путятин подписал с японскими уполномоченными первый русско-японский договор, получивший название Симодского. Симодский трактат состоял из девяти статей и дополнения. Русские граждане в Японии и японцы в России получили гарантии личной и имущественной безопасности и свободы. Для русских судов были открыты три порта (Симода, Хакодате и Нагасаки), однако торговля была разрешена только в двух первых из указанных портов. В один из портов (Хакодате) было разрешено назначить русского консула. Что же касается территориального вопроса, то граница была установлена между Урупом и Итурупом, а остров Сахалин признавался в совместной собственности двух государств.
В декабре 1855 указом императора Александра II возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство. В 1855—1856 начальник штаба Кронштадтского военного губернатора. В 1856—1857 российский военно-морской агент (атташе) в Лондоне и Париже.
В 1857 в связи с англо-французской интервенцией в Китае был направлен с особыми полномочиями в Пекин. Необходимость усиления обороны тихоокеанского побережья России в условиях обострения противоречий с Англией и Францией, нарастание угрозы России и Китаю со стороны западных держав, интересы развития торговли с Китаем требовали урегулирования ряда вопросов в русско-китайских отношениях, и в первую очередь юридического оформления принадлежности к России левобережья Амура и Приморья. Это и было поручено миссии во главе с Путятиным. Правительство России не было заинтересовано в расширении иностранного, прежде всего английского, влияния в Китае, т. к. это создавало непосредственные угрозы восточным границам Российского государства. Поэтому в задачу миссии входило также противодействие стремлениям Англии и Франции к установлению контроля над цинским правительством. В связи с тайпинским восстанием Путятин получил указание «не вмешиваться в сии внутренние дела Китая».
В апреле 1857 Путятин прибыл в Кяхту на русско-китайской границе, но не был пропущен в Пекин цинскими властями. Поэтому ему пришлось направиться в Китай морем. Однако ему не было разрешено проехать в столицу цинской империи из порта Дагу (Северный Китай) под предлогом того, что ведение переговоров с Россией цинским правительством было поручено местным властям провинции Хэйлунцзян. В ноябре 1857 Путятин прибыл в Сянган (Гонконг), где в это время находились представители Англии, Франции и США. В соответствии с полученными им инструкциями Путятин категорически отверг предложение английского представителя участвовать в предъявлении совместных ультимативных требований к цинскому правительству. На аналогичное предложение правительств Англии и Франции через послов в Петербурге русское правительство также ответило отказом, заявив, что в отношении Китая Россия «не прибегнет к языку угроз» и «не присоединится ни к каким насильственным мерам».
Захватив в конце декабря 1857 Гуанчжоу (Кантон), Англия и Франция перенесли военные действия в Северный Китай. Будучи не в состоянии оказать действенное сопротивление объединенным силам интервентов, цинское правительство было вынуждено пойти на переговоры с ними. Оно обратилось к России с просьбой о посредничестве и согласилось вести с Путятиным переговоры раньше, чем с представителями др. держав. В результате переговоров между Путятиным и представителями Китая Гуй Ляном и Хуа Шан-а в Тяньцзине в июне 1858 был подписан новый русско-китайский договор. Статья 9 договора и подписанный за две недели до этого в Айгуне русско-китайский договор устанавливали в качестве границы между двумя странами реку Амур до впадения в нее pеки Уссури. В ходе переговоров Путятин заявлял представителям цинского правительства о решимости России воспрепятствовать подчинению Китая Англии. Он предложил цинскому правительству помощь против интервентов в виде поставок оружия и посылки русских военных инструкторов. Вскоре после принятия этого предложения русское правительство направило в Китай нескольких инструкторов и партию оружия. Путятин советовал начать в Китае промышленную разработку природных ресурсов и производство современного вооружения, чтобы создать сильную армию и с ее помощью «сдерживать стремление к насилиям со стороны других государств». Путятину было поручено также изложить цинскому правительству совет не принимать вооруженной помощи от Англии и Франции в подавлении тайпинского восстания, и в то же время предписано «уклониться от положительного ответа китайскому правительству, если бы оно обратилось к нему с просьбой о присылке вспомогательного отряда для действий против инсургентов». Осуществляя посредничество, Путятин стремился ослабить давление на цинское правительство со стороны Англии и Франции. Он рекомендовал представителям этих стран не вынуждать Китай на «слишком большие уступки». Путятин отказался присоединиться к ультимативным англо-французским требованиям относительно предоставления иностранным посланникам права постоянного пребывания в Пекине. Договор, подписанный Путятиным, предусматривал возможность лишь временного пребывания посланников России в Пекине.
В августе 1858, после того как Соединенные Штаты подписали с Японией новый неравноправный договор (июль 1858), заключил второй русско-японский договор (Эдоский трактат), расширивший права России, полученные по договору 1855 (Япония открывала для России еще два порта и предоставляла, ей право иметь в них свои консульства). Одновременно проводил работы по исследованию залива Ольги в Японском море, участвовал в открытии залива Владимира. В августе 1858 произведен в адмиралы. В 1858—1861 вновь военно-морской агент в Лондоне.
В июне 1861 назначен министром народного просвещения. По словам П.А. Валуева, «поводом к выбору гр. Путятина было состояние наших учебных заведений и в особенности университетов, где более и более ослаблялась дисциплина и распространялись социалистические и материалистические учения. Гр. Путятин был известен за человека набожного, даже склонного к религиозному ригоризму, и слыл человеком с твердым характером и железной волей. Вся его внешность имела аскетический оттенок... Всматриваясь в резкие, бледные, почти изможденные черты лица гр. Путятина, замечая неподвижность выражения этого лица и припоминая рассказы о твердости и сосредоточенности в самом себе, обнаруженных им во время его экспедиции в Японию, я думал, что Министерство народного просвещения передается в сильные и даже жесткие руки. Гр. Путятин в генерал-адъютантском мундире как-то и почему-то напоминал мне латинских кардиналов времен Филиппа II, и я, конечно, не предугадывал, что не далее как через три месяца при первой вспышке беспорядков в Санкт-Петербургском университете этот непреклонный аскет, кардинал, адмирал и генерал-адъютант окажется нерешительным, ненаходчивым, нестойким, одним словом — несостоятельным в кругу тех обязанностей, которые были на его возложены». Назначение Путятина на пост министра оказалось крайне неудачным. Он попытался крутыми мерами подавить начавшееся брожение среди университетской молодежи. Путятин, человек прямодушный, обращался с профессорами и студентами, как с командой на военном корабле, что обострило недовольство и вызвало ряд демонстраций в С.-Петербурге, Москве и других университетских центрах. Через 5 месяцев после назначения, в декабре 1861, он был уволен в отставку с назначением членом Государственного совета.
На этом фактически завершилась активная государственная деятельность Путятина. В январе 1883 вновь назначенный государственный секретарь А.А. Половцов, отдавая визиты членам Государственного совета, застал «гр. Путятина в скромнейшей наемной квартире с сильным запахом кухни и оглушительным кашлем чахоточной дочери». Спустя несколько месяцев Путятин скончался в Париже на 80-м году жизни; похоронен в Киево-Печерской лавре. За службу удостоен ряда высших российских орденов: Св. Станислава 1-й степ. (1850), Св. Анны 1-й степ. (1853), Белого Орла (1855), Св. Александра Невского (1858), Св. Владимира 1-й степ. (1872). Именем Путятина названы мыс и остров в Японском море, мыс в бухте Провидения (Анадырский залив Берингова моря).
От брака с Марией Васильевной Ноульс (1823—1879), дочерью английского адмирала, имел 6 детей: графа Василия Евфимовича (1846—?); графиню Ольгу Евфимовну (1848—?), фрейлину; графиню Марию Евфимовну (1850—?), фрейлину; графа Евгения Евфимовича (1852—?), служившего в лейб-гвардии Конно-артиллерийской бригаде; графиню Елизавету Евфимовну (1853—?); графа Августина Евфимовича (1856—1877), поручика лейб-гвардии Преображенского полка.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz