Алексей Дмитриевич Путята

13.01.1855 - 16.12.1894


Алексей Дмитриевич Путята

Коллежский советник. Из дворянского рода Смоленской губернии польского происхождения. Родился в имении Бессоново Вяземского уезда в семье коллежского асессора Дмитрия Александровича Путяты (1817-1908), известного животновода, от брака с Марией Ивановной Аттил (?-ум. не позже 1865), возможно, незаконнорожденной дочерью графа Ю.П.Литты. В 1877 закончил с золотой медалью Университетское отделение лицея Цесаревича Николая по филологическому факультету. После этого поступил в Министерство народного просвещения, служил в Московском учебном округе. В 1880 сотрудничал с редакцией газеты «Россия». По воспоминаниям коллег из редакции, Путята был «аристократом во всех отношения и в лучшем смысле того слова. С ним было приятно беседовать, отдыхать».
В 1881 перешёл на службу в МИД. Служил в качестве 2-го секретаря русской миссии в Бухаресте, затем 1-го секретаря генерального консульства в Пловдиве и дипломатического агента в Одессе. Высочайшим приказом по МИД России был назначен первым штатным российским генеральным консулом в Мельбурне 14.07.1893 и прибыл в Австралию в начале января 1894. По прибытии в Мельбурн Путята был принят губернатором Виктории лордом Хоуптоном и сообщил ему, что «назначение штатного консула в Мельбурн вызвано исключительно законным желанием императорского правительства ближе познакомиться с бытовым, экономическим и коммерческим развитием этой молодой, но уже столь процветающей страны».
За время консульской службы Путята отправил в российское посольство в Великобритании (в его подчинении состояло консульство в Австралии) 33 донесения, в которых подробно отражены экономическое развитие Австралии, движение за объединение австралийских колоний в федерацию и другие стороны жизни страны. Рабочее движение в Австралии, как и в целом «крайний демократизм» в колониях, стоявший на краайне консервативных позициях Путята однозначно осуждал (при этом о государственной системе России высказывался: «Мы, помещики — слуги крестьян»). Выступал за активное развитие торговли между Россией и Австралией. Предлагал создать в России торговую компанию, специализирующуюся на торговле с Австралией, содействовал участию русских представителей в международной выставке в Хобарте в ноябре 1894. Отстаивал интересы православных жителей Австралии (в основном греков и сирийцев) в вопросе строительства православного храма. Скоропостижно скончался в Мельбурне от болезни почек. Похоронен на Главном кладбище Мельбурна в Карлтоне. В 1994 на могиле Путяты усилиями посольства РФ в Австралии и русских общественных организаций был открыт памятник.
Занимался поэтическими переводами, в том числе перевёл с санскрита поэму Калидасы «Шакунтала» (перевод опубликован в 1879 в Москве), а во время службы в Австралии - стихи австралийских поэтов.
Имел сына Николая Алексеевича (1883-?).

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz