Антон (Георгий Антоний) Константинович Псаро

? - 1822


Капитан генерал-майорского ранга (с 14.04.1789), тайный советник (с 15.01.1797). Начав службу в армии, он 1.05.1769 из армейских капитанов был принят во флот лейтенантом, в 1770 находился в Морее, в городе Мистра, во время первой русско-турецкой войны, и первый уведомил эскадру контр-адмирала Д. Эльфинстона о нахождении турецкой эскадры в заливе Наполи-ди-Романья. Командуя шебекой «Греция», Псаро в 1771 плавал в Архилелаге, а в следующем году состоял в отряде генерал-адъютанта Г. Ризо и плавал у берегов Сирии, причем принял участие в бомбардировке Бейрута, после же этого вступил в командование фрегатом «Не тронь меня» и находился в порте Ауза. Произведённый 31.12.1772 в капитан-лейтенанты, Псаро в феврале 1773 был пожалован орденом св. Георгия 4-й степени, указ о награждении которым по ходатайству графа А.Г. Орлова был дан ещё 9.07.1771 «при овладении города Мистры и других крепостей за оказанную отличную храбрость».
Плавая в Архипелаге до 1776, Псаро 31.03.1777 года вышел в отставку, а в 1780 вновь принят был в службу и в 1783 был назначен поверенным в делах на остров Мальту «по обществу Мальтийского ордена», в апреле 1783 произведён в капитаны 1-го ранга. Прибыл на Мальту 4.05.1784. Основным предметом его забот было обеспечение русского торгового мореплавания в Средиземноморье. После того, как в 1764 первый русский торговый корабль «Надежда благополучия» прошел Гибралтар, русская средиземноморская торговля заметно расширилась. Торговые корабли часто заходили на Мальту, чтобы запастись провиантом или произвести необходимый ремонт. С разрешения великого магистра графа Э. Рогана Псаро договорился с начальником мальтийской таможни Формозо ди Формозо, бывшим одновременно и банкиром, чтобы последний открыл кредит русским купцам. Много усилий от Псаро требовали и имевшие место случаи ограбления русских торговых кораблей североафриканскими пиратами.
В сентябре 1787 Псаро был произведён в капитаны бригадирского ранга. В ноябре этого года ему было поручено заботиться о заготовлении в Италии и Сицилии провизии для русского флота, посылавшегося в Средиземное море по случаю начавшейся второй русско-турецкой войны, в которой он и принял участие, находясь в 1788 в Средиземноморской экспедиции. В 1790 командовал частью русских морских сил в Средиземном море и в Архипелаге, но в декабре был устранен от командования князем Г.А. Потёмкиным, который не считал его подходящим для этого лицом.
Перечисленный затем в ведомство Коллегии иностранных дел, Псаро продолжал состоять поверенным в делах при Мальтийском ордене, пользуясь в это время покровительством канцлера А.А. Безбородко. 15.01.1797, после заключения мальтийским посланником в Петербурге графом Ю.П. Литтой конвенции с Россией, император Павел I пожаловал Псаро чин тайного советника. На Мальте Псаро пробыл до занятия этого острова французами и выехал оттуда в июле 1797.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz