Пётр Васильевич Постников

1666 - после 1710


Первый русский доктор медицины и философии. Сын дьяка Посольского приказа Василия Тимофеевича Постникова. С 1692 учился медицине в Падуанском университете и жил у тамошнего профессора канонического права, известного в свое время ученого грека-паписта Николая Комнина Пападополи. 19 августа 1694 Постников был удостоен звания доктора философии и медицины, но предварительно должен был выйти из корпорации Заморской, в которую записался с поступления в университет, и перейти в Германскую. Переход этот осуществился лишь после горячих споров между обеими корпорациями, и дело уладилось только благодаря вмешательству городских властей. В ноябре 1694 Постников был избран асессором в университетскую администрацию, заведовавшую делами Artistarum (университет делился на два основных отделения: universitas juristorum, юристов, и univ. artistarum — остальные факультеты). Уехал Постников из Падуи, кажется, не раньше мая 1695, но продолжал и после того оставаться за границей.
Как знающего языки итальянский, французский, латинский и греческий, его прикомандировали в 1697 к Великому посольству; с ним вместе он находился в Голландии, как переводчик и закупщик лекарственных снадобий. Ездил он также в Англию; тогда же, возможно, Постников посетил впервые и Париж. В июле 1698, уже из Вены, он поехал с несколькими волонтерами в Венецию, но тотчас же был возвращен оттуда и назначен состоять секретарем при П.В. Возницыне на Карловичском конгрессе. По заключении перемирия с турками, Постников снова жил в Голландии и Англии, вернулся на родину в начале 1701. Ему была устроена почетная встреча, по примеру встречи видных иностранных докторов, приезжавших на службу в Россию, и он был записан доктором в Аптекарском приказе с значительным для того времени жалованьем в 500 рублей, но с обязанностью переводить "в Посольском приказе, как случатся, латинские, французские, итальянские нужные письма". В конце того же года его посылают во Францию "для сообщения о тамошних поведениях".
Летом 1702 Постников почему-то вернулся в Россию, хотя с марта 1703 он снова находился в Париже, на этот раз уже надолго. Помимо своих дипломатических обязанностей и составления для французского министра иностранных дел известий о текущих делах России, Постников занимался наймом докторов на русскую службу и "огородников" для царских садов, закупкой лекарств и приобретением иностранных книг по военно-сухопутному и морскому делу, технике, хозяйству, обычаям общежития, а более всего по международным, гражданским, воинским и церковным "правам и уложениям окрестных государств".
В положении неофициального дипломатического агента, без точно выработанной программы, сидя целые месяцы без ответных писем, постоянно нуждаясь в деньгах, лишенный возможности обставить себя наравне с другими, Постников представлял довольно жалкую фигуру среди дипломатов Версальского двора. Поневоле в сообщениях своих русскому правительству он давал известия, чаще всего случайные, запоздалые, заимствованные из вторых рук. Такие поручения, как наем докторов, освобождение русского торгового корабля "Св. Андрей Первозванный", ему не удавались. Таким образом, польза пребывания Постникова во Франции была весьма сомнительна; но это зависело главным образом от условий, в какие поставлена была его служба. Он сам очень тяготился своим положением. В сентябре 1703 Постников получил приказ вернуться в Россию, однако оставался в Париже до августа 1704, собирался в Италию, жил в 1704—1705 в Голландии "с научными целями" и снова вернулся в Париж. Хлопоты его о получении места резидента при английском или одном из итальянских дворов остались безуспешны.
В начале 1710 русское правительство, наконец, решилось назначить при французском дворе официального посла и наметило на эту должность Постникова, но по неизвестной причине он в том же году вернулся в Россию и уже навсегда. Он остался на службе при Посольском приказе, занимаясь по поручению правительства переводом иностранных сочинений (трактат Викфора “О послах и министрах чужестранных и о должности дел их, и что есть посол, и честь ево”). На этом обрываются известия о Постникове: дальнейшая судьба его неизвестна. Умер он, не получив, по выражению его первого биографа, "в жизни сей награды за труды, пожертвования и упражнения в науках".
Известный петровский дипломат А.А. Матвеев так отзывался о нем после встречи в Париже: “Муж умный и дела европскаго и пользы государевой сведомый и в языках ученый”.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz