Карл Осипович (Шарль-Андре) Поццо ди Борго

1768 - 15.02.1842


КАРЛ ОСИПОВИЧ ПОЦЦО ДИ БОРГО. Портрет работы К.А. Брюллова. 1835.

Генерал от инфантерии (с 1829), генерал-адъютант (с 1814). Из дворянского рода острова Корсика. На родине получил юридическое образование. Активно участвовал в политической жизни Корсики, в 1789 – 91 в качестве представителя корсиканцев дважды был послан в Париж, где входил в состав Законодательного собрания. На Корсике к этому времени образовались две партии: одна, во главе которой стоял генерал Паоли, стремилась добиться отделения Корсики от Франции, другая противодействовала ей. Поццо примкнул к партии Паоли, к которой принадлежали сначала и Бонапарты. После того, как партия, не желавшая отделения Корсики, потерпела поражение, Бонапарты вынуждены были выселиться с острова, причем главным виновником этого изгнания был Поццо. Отсюда начало смертельной личной вражды к Поццо Наполеона Бонапарта, тогда еще поручика французской службы.
8.03.1793 национальный конвент объявил Паоли и Поццо вне закона как изменников; они удалились в горы, скрываясь от преследований французов. В 1794 они приняли предложение Англии о покровительстве и, с помощью английского флота и войска, изгнали французов из Корсики. Предводителем корсиканцев был Поццо. 10.07.1794 Англия дала Корсике конституцию, которая со стороны корсиканцев была подписана Паоли и Поццо. Вице-королем Корсики назначен был лорд Минто, а Поццо— председателем государственного совета Корсики. В октябре 1796 года англичане, вследствие осложнений, принуждены были вызвать флот и войско из Корсики, которой снова овладели французы, предводительствуемые Наполеоном Бонапартом. Поццо пришлось покинуть остров; он удалился в Лондон, где и жил до августа 1798 года, получая от короля пенсию в 400 фунтов в год . В 1798 прибыл в Вену, где содействовал созданию антифранцузской коалиции. В 1799 сопровождал А.В. Суворова в Итальянском походе чего вновь поселился в Вене, тщетно пытаясь содействовать образованию новой коалиции европейских государств против Франции.
В июне 1804 обратился к императору Александру I с просьбой о переходе на русскую службу. В начале 1805 принят на русскую службу и причислен к Коллегии иностранных дел с чином статского советника. Используя политический опыт и дипломатические способности Поццо, император в сентябре того же года направил его с особыми поручениями в Вену, а затем в Неаполь. В 1807 переименован в полковники Свиты Е.И.В. по квартирмейстерской части и отправлен с особыми поручениями в Вену, а затем в Константинополе участвовал в переговорах о мире между Россией и Турцией. После заключения Тильзитского мира между Россией и Францией (июнь 1807) Поццо, опасаясь, что его заклятый враг Наполеон I потребует от Александра I его выдачи как своего подданного, вышел в отставку и поселился в Вене; когда Наполеон I потребовал от Австрии его выдачи, Поццо переехал в Лондон.
В 1812, во время Отечественной войны, был вызван Александром I в Россию. Во время заграничных походов русской армии участвовал в нескольких сражениях против французов, а после неудачного для союзников сражения под Бауценом в мае 1813 был направлен с дипломатической миссией к шведскому королю (с целью привлечь Швецию к антифранцузской коалиции); за успешное выполнение этой миссии в июле 1813 произведен в генерал-майоры. В ноябре того же года по предложению Александра I Поццо составил прокламацию от имени союзных держав о низложении династии Бонапартов, а в начале 1814 от имени всех союзных держав был послан в Англию к Людовику XVIII с предложением короны Франции.
В марте 1814 назначен генеральным комиссаром при французском Временном правительстве, а в апреле того же года — полномочным послом России во Франции и одновременно пожалован в генерал-адъютанты. Император Александр I, назначая его на пост посланника, писал в «верющем письме», что он облекает Поццо неограниченным доверием и просит французское правительство безусловно верит тому, что он скажет. Поццо вполне оправдал оказанное ему доверие: Александр I был как нельзя более доволен его донесениями и всегда готов был поддержать своего посланника. Поццо внимательно следил за тем, что делается при дворе и обо всем постоянно доносил в Петербург. Он видел, что правительство Людовика слабо, что партии, между тем, оживают, — и в июне 1814 года он отправляется к любимцу короля, графу Блака и дает ему наставление, как должен поступать конституционный король. Вообще, при отсутствии тогда телеграфов и железных дорог, Поццо часто приходилось руководствоваться не петербургскими инструкциями, а своими собственными взглядами. 7.06.1814 Поццо представил Александру I записку, составленную им совместно с Ф. Лагарпом, о политическом положении дел в Европе.
До осени тянулись переговоры относительно брака герцога Беррийского с великий княжной Анной Павловной, чем, как видно из донесений Поццо, умеренные либералы-роялисты думали усилить влияние России на Францию, в которой снова поднялось брожение. В конце 1814 Поццо вызван был Александром I присутствовать в качестве одного из представителей России на Венском конгрессе. Здесь, когда стали обсуждать положение Польши, Поццо высказался против восстановления Польского королевства, ибо Польша, по его мнению, была не в состоянии управляться самостоятельно. На свой пост посланника при Людовике XVIII Поццо вернулся уже тогда, когда последний временно пребывал в Брюсселе, а потом в Генте. Оставаясь при Людовике, Поццо постоянно доносил не только о том, что делается при его дворе, но и о том, что делалось в самой Франции, при дворе возвратившегося с Эльбы Наполеона. В своих донесениях из Брюсселя Поццо говорил о безвыходном почти положении Наполеона, о том, что Франция стала иной, что французы требуют от Наполеона, чтобы не было прежнего честолюбия, деспотизма. Поццо участвовал в сражении при Ватерлоо и за выказанную в нем храбрость был награжден орденом св. Георгия 4-ой степени. «Сто дней» кончились. Союзники снова должны были дать Франции правительство, так как всем было ясно, что у самой Франции нет возможности решить вопрос своими внутренними средствами. Еще в апреле Поццо, отправленный императором в Гент, начертал программу будущего поведения союзников относительно французского правительства: он предлагал снова возвести на престол Людовика XVIII, и союзники, под давлением Александра I, приняли это предложение. После второй реставрации Бурбонов Поццо по-прежнему оставался посланником в Париже и стал теперь играть первую роль между другими дипломатами; благодаря ему, влияние России на Французское правительство возросло до такой степени, что Людовик XVIII не предпринимал ничего важного во внешней политике без согласия Александра I.
Но следующий, 1816 год доставил Поццо много затруднений; в особенности ему пришлось много положить труда, противодействуя ретроградной клерикальной политике графа Артуа. По приказанию Александра I, Поццо в июне прочел Людовику XVIII мемуар, в котором указывалось несоответствие действий французского правительства с видами союзных держав и с советами императора Александра. На уверение короля, что он останется конституционном государем, Поццо возразил требованием — распустить «невероятную» палату, так как, по его мнению, эта палата производит только смуту во Франции. 3.03.1817 Поццо был произведен в генерал-лейтенанты. На Аахенском конгрессе 1818 он содействовал Ришелье добиться уменьшения контрибуции и освобождения Франции от военной оккупации. В качестве представителя России Поццо был и на конгрессе в Троппау в 1820, где, между прочим, обсуждался вопрос о том, следует ли дать конституцию Неаполитанскому королевству. Поццо и здесь, как на Венском конгрессе по делам Польши, высказался в отрицательном смысле. Император Александр поддержал своего представителя, и Неаполитанское королевство тогда конституции не получило. Через два года Поццо снова был вызван на конгресс, в Верону, куда собрались представители Священного Союза для решения вопроса, каким образом подавить революцию, вспыхнувшую в Испании. Поццо высказывался в том смысле, что Франции в особенности, в силу ее географического положения, необходимо принять самые энергичные меры для подавления испанской революции и обещал, что его император поддержит их на случай препятствия других государств. Весной 1823 года французская армия вступила в Испанию, — и революция была подавлена. Когда затем в Испании наступила реакция, Александр I отправил Поццо в Мадрид, чтобы остановить эту реакцию; образование нового, лучшего министерства было следствием поездки Поццо. Император Николай I, по восшествии своем на престол поручил Поццо представить свое мнение о том, какое влияние может оказать перемена царствования в России на политику Западной Европы. 21.01.1826 Поццо представил записку, в которой осязательно изобразил политику Англии и высказал, как нужно, по его мнению, вести себя по отношению к европейским дворам, причем в особенности настаивал на той мысли, что необходимо стремиться к сближению с Францией. Император Николай I остался вполне доволен запиской Поццо и в день коронации, 22-го августа, принимая во внимание отличную службу и ревностные труды Поццо в качестве посла при французском дворе, возвел его в графское достоинство, а 17.09.1827 повелел графское достоинство распространить на то лицо из фамилии Поццо ди Борго и его потомство, которого по себе сам граф определит своим наследником. В 1829 Поццо был произведен в генералы от инфантерии.
В июле 1830 в Париже произошла революция, как и предсказывал Поццо в своих донесениях. После июльской революции положение Поццо в Париже стадо весьма затруднительным, так как в нем видели представителя политики России против Польши, в судьбе которой французы приняли большое участие. После падения Варшавы (1831) в Париже были произведены перед зданием русского посольства демонстрации, последовало даже несколько выстрелов. Когда вместо Карла X королем сделался Людовик-Филипп Орлеанский, император Николай I приказал своему послу выслать всех русских из Парижа и не давать французам паспортов в Россию. Поццо считал невозможным немедленно исполнить это приказание, так как это было бы равносильно прекращению всех сношений с Францией, равносильно объявлению войны, но обещал исполнить приказание постепенно. В то же время он доносил, что Австрия, Пруссия и Англия признали королем Людовика-Филиппа, и советовал России признать это правительство законным для избежания осложнений между ей и Францией; наш кабинет последовал его совету. Тем не менее, во Франции стали с неприязнью относиться к России, несмотря на все старания Поццо сохранить добрые отношения.
В своем донесении после взятия Варшавы и прекращения польского восстания Поццо так описывал впечатление, произведенное на Париж этими событиями: «Париж проведет несколько времени спокойно после пароксизма, им испытанного; но причина нового волнения будет существовать всегда. Король упал во мнении всех партий. Из всех государств, которые причиняют ему наиболее беспокойства — Россия на первом плане. Революционные партии и печать усиливают неприязненное чувство короля к России». Таким образом, Поццо признал как бы невозможной ту связь между Россией и Францией, для утверждения которой он был отправлен в Париж Александром I. 9.05.1832 Поццо был отозван из Парижа, и Император Николай послал его в Лондон для ведения вместе с послом при английском дворе, князем Ливеном, дипломатических переговоров. Однако, 26.10.1832 Поццо снова послан был в Париж. Находясь в Лондоне, он, по поручению графа К.А. Нессельроде, составил характеристику внутреннего и внешнего положения Англии, ее главнейших деятелей и ее внешней политики. Основное положение этой записки было таково, что Англия и Франция, ввиду общности своих правительственных порядков и политических целей, стремятся к тесному союзу, почему трем консервативным монархиям континента: России, Австрии и Пруссии также следует стремиться составить между собой союз, который мог бы послужить твердым оплотом против всесокрушающих стремлений Англии и Франции.
5.01.1835 Поццо был назначен чрезвычайным и полномочным послом при английском дворе. За время его пребывания в Лондоне велись переговоры относительно целей и содержания русско-турецкого трактата, заключенного еще в 1838 году, а также по вопросам: бельгийско-голландскому, восточному и греческому. Николай I был так доволен действиями и донесениями своего посла, что К.А. Нессельроде, по повелению государя, написал Поццо письмо, в котором говорил, что император настолько разделяет его взгляды, что признает его донесения о положении Англии написанными «как бы по его диктовке», что его действия служат «новым доказательством того высокого превосходства таланта и той высокой силы характера, с которым он всегда защищал права и честь России». В 1837 году ему поручено было составить для наследника престола записку об Англии и ее порядках. Труд этот был настолько поучителен, что император оставил подлинник при себе, приказав снять копии для наследника и для архива МИД. Только преклонные годы и расстроенное здоровье заставили графа Поццо просить об отставке, которую он и получил 26.12.1839.
Пребывание во Франции и Англии убедило Поццо в отсутствии непримиримых противоречий между этими двумя странами в восточных делах, что заставило его предупредить Николая I о возможности военного столкновения с ними. Царь в то время не разделял, однако, опасений Поццо.
За службу удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно (1830). Скончался в Париже в возрасте 73-х лет.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz