Александр Иванович Павлов

1.08.1860 - 1923


АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ПАВЛОВ

Действительный статский советник. Из небогатого дворянского рода. Сын генерал-лейтенанта Ивана Петровича Павлова (1830-1909) и баронессы Евгении Фёдоровны Тизенгаузен. Родился в усадьбе Домашово Ямбургского уезда С.-Петербургской губернии. В 1882 с отличием закончил Морской кадетский корпус (в 1881 участвовал в кругосветном плавании на корвете «Варяг»). Служил на флоте, плавал на яхте, на которой иногда отдыхала летом императорская семья. В 1886 уволен в запас флота и приказом по МИД определён в Азиатский департамент. В 1891-1896 работал в российской миссии в Пекине, получил придворное звание камер-юнкера и чин статского советника. В 1896-1898 руководил миссией в качестве и. д. поверенного в делах. В 1898 назначен поверенным в делах и генеральным консулом в Корее, а с 1902 - чрезвычайный посланник и полномочный министр при дворе корейского императора в Сеуле. Перед русско-японской войной выступал против шагов по нейтрализации Кореи, на чём настаивал министр иностранных дел А.П. Извольский, и был поддержан Николаем II.
С началом русско-японской войны выехал из Кореи. Сначала прибыл в Порт-Артур в распоряжение наместника на Дальнем Востоке Е.И. Алексеева, а затем некоторое время находился в Шанхае. Здесь ему распоряжениями Алексеева и главнокомандующего русской армией А.Н. Куропаткина было поручено собирать информацию о действиях японцев, организовывать прорыв японской блокады с целью снабжения Порт-Артура припасами, способствовать установлению сообщения с осаждённой крепостью, провести операцию по разрыву кабелей, соединяющих остров Формозу (Тайвань) с материком. Затем на Павлова была возложена работа по снабжению Порт-Артура и некоторых частей российской армии продовольствием, а также по фрахтованию судов для эвакуации российских военнопленных. В декабре 1905 уволен от должности с оставлением в придворном звании в ведомстве МИД.
Вследствие малого опыта в решении финансовых вопросов допустил в работе ряд ошибок, которые привели к обвинениям в адрес Павлова в растрате больших денежных сумм. Деятельность Павлова в Китае в 1904-1905 стала предметом разбирательства специальной комиссии. Комиссия сочла действия Павлова результатом его некомпетентности и потому судебное разбирательство было решено не возбуждать. В ноябре 1910 уволен из МИД согласно прошению по болезни. В последующие годы занимал место главного управляющего имений у графа Шереметева. Умер в эмиграции.
Был награжден российскими орденами до ордена св. Станислава 1-й степ. включительно (1906), китайским орденом Двойного Дракона, корейской серебряной медалью в честь 50-летия императора Кореи.
Был женат на Ирине Депланк, дочери французского подданного.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz