Николай Помпеевич Пассек

15.11.1850 - 7.02.1914


Николай Помпеевич Пассек. Фрагмент картины В.И. Сурикова

Действительный статский советник. Из дворянского рода, происходящего из Богемии и переселившегося в Литву, а оттуда в Смоленскую область. Сын статского советника Помпея Васильевича Пассека (1817 - после 1860). Среднее образование получил в Кингс Колледже (Лондон), затем закончил юридический факультет Московского университета. В 1875 получил должность судьи в Харькове. С 1876 на службе в Азиатском департаменте МИД, затем работал в частных промышленных предприятиях (последняя должность - представитель электрической компании «Сименс и Гальске» на Кавказе. Затем вернулся в МИД.
В 1899-1902 - генеральный консул в Австралии. 1.01.1901 присутствовал в Сиднее на официальной церемонии провозглашения Австралийского Союза, а 9.05 в Мельбурне - на открытии парламента нового британского доминиона (участие российского консула в церемонии открытия было запечатлено на картине Тома Робертса). В 1901-1902 в «Сборнике консульских донесений» Паcсек выступил с пятью большими очерками. Его «Исторический очерк австралийского самоуправления», опубликованный в начале 1901, - первое русское исследование развития политической системы австралийских колоний и создания федерации. Статья «Народная перепись в Австралии» содержит массу фактических сведений о росте народонаселения Австралии с 1861 по 1901, иммиграционной политике австралийского правительства. В трех других статьях Пассека на экономические темы всестороннее освещение получили состояние и перспективы развития сельского хозяйства, горнозаводской и сахарной промышленности. С 1902 - генеральный консул в Бендер-Бушире (Персия), где стремился ограничивать влияние Великобритании, а также составил самую подробную на то время карту Персии с указанием даже почтовых отделений, за что получил от шаха награду и был избран членом Персидской Академии наук. С декабря 1912 - генеральный консул в Монреале (Канада). В июле 1913 назначен генеральным консулом в Барселоне, но выехать туда не успел. Скончался в Монреале, похоронен на кладбище Мон Руаяль.
По отзыву дипломата С.В. Чиркина, Пассек «был крайне несдержанный человек, не терпевший возражений, горячий и резкий, несколько самодур. Сделавшись консулом сразу, без предварительного долговременного стажа, он имел очень своеобразное понятие о служебной дисциплине и технике консульской работы, входя в каждую мелочь, которой обычно занимается подчинённый песонал, и заваливая себя совершенно ненужной работой в ущерб существенному. Работал он "запоем" и зачастую писал с утра до вечера по неделям. Но бывали у него, правда, не особенно частые, продолжительные передышки, когда он не делал ничего. Он был прекрасным оратором, чувствуя себя "как рыба в воде" на всяких приёмах и официальных обедах, когда по своей должности для него открывалась возможность говорить... В раздражении Н.П. Пассек был действительно страшноват со своей "львиной" головой, похожей на покойного японского премьера Хамагучи. Я помню случай, когда слуга долго не являлся на его неоднократный звонок, а когда появился, то ловко и с силой брошенный металлический колокольчик угодил ему как раз в голову».
Был женат на Елизавете Петровне Кузнецовой (? - 1932), дочери П.И. Кузнецова, золотопромышленника, городского головы Красноярска (1853-1865).

Назад На главную страницу