Аркадий Александрович Орлов

1868 - после 1928


Статский советник. На службе в МИД с 1896. В 1897 назначен первым драгоманом генерального консульства в Константинополе, затем секретарь П.М. Власова во время его чрезвычайной миссии в Абиссинии. После отъезда Власова из Аддис-Абебы в 1900 оставлен там поверенным в делах в чине титулярного советника (до 1902). Полномочия Орлова были довольно ограниченными и фактически сводились к роли наблюдателя и корреспондента своего правительства при дворе эфиопского императора Менелика II. Эфиопский первосвященник абуна Матеос отзывался о нем с особенным уважением и «часто выражал мнение, что несмотря на сравнительно молодые его годы, он сумел вселить к себе уважение во всех тех, с кем ему приходилось иметь дело». Менелик, по словам абуны, относился к российскому временному поверенному с полным доверием. В целом период пребывания Орлова в Аддис-Абебе в качестве российского поверенного был временем относительного затишья в отношениях между двумя государствами. Несмотря на временный характер пребывания Орлова в Эфиопии и усиление роста международных противоречий в это время, прежде всего между Россией и Великобританией, именно в этот период состоялся очень важный для дальнейшего развития русско-эфиопских отношений визит абуны Матеоса в Петербург, в ходе которого окончательно было принято решение об учреждении постоянной российской миссии в Аддис-Абебе.
В дальнейшем занимал посты вице–консула в Скутари и консула в Митровице (с 1903), Ускюбе (с 1906). С 1911 генеральный консул в Багдаде, оставил важные записки о жизни курдов - "Путевые дневники объезда турецко-персидской границы в 1913 г." С 1913 генеральный консул в Тавризе, в 1916 переведён на такой же пост в Ургу (Монголия). В 1917 одновременно был генеральным консулом в Кобдо. В апреле 1917 обнародовал в Монголии текст "Декларации П.Н. Милюкова" о самоопределении народов, после чего министр иностранных дел Автономной Внешней Монголии Цэрэн-Доржи направил ему ноту с утверждением незаконности установления протектора России над Урянхайским краем в 1914. После Октябрьской революции 1917 поддерживал отношения Сибирского временного правительства и правительства А.В. Колчака с правительством Монголии. По указанию управляющего Министерством иностранных дел Сибирского правительства Ю.В. Ключникова, обеспокоенного вводом китайского батальона в Ургу, А.А. Орлов имел беседу с Цэрэн-Доржи, который подтвердил статус автономии Внешней Монголии.
После 1919 - в эмиграции. 16.06.1928 избран уполномоченным (депутатом), а позже стал председателем "Русской национальной общины" в Тяньцзине (оставил этот пост в том же году).

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz