Алексей Михайлович Обресков

1718 - .06.1787


Алексей Михайлович Обресков. Портрет работы Ф.С. Рокотова. 1777

Действительный тайный советник (с 26.11.1784). Из старинного дворянского рода, восходящего к XVI в. Сын поручика Михаила Афанасьевича Обрескова (ум. 1732). Образование получил в Сухопутном Шляхетском кадетском корпусе в С.-Петербурге, в котором учился с 1733 по 1740. По окончании корпуса в 1740, по собственной просьбе определен пажом в состав чрезвычайного посольства в Константинополь, возглавляемого генерал-аншефом А.И. Румянцевым. В Турции он, благодаря своему знанию иностранных языков, помогал послу вести дипломатическую переписку. После отъезда А.И. Румянцева Обресков остался в Константинополе, будучи в 1742 произведен в армейские поручики. На него, обладавшего хорошей памятью и большими способностями, изучившего к тому же турецкий и греческий языки, российские резиденты в Константинополе А.А. Вешняков и А.И. Неплюев часто возлагали ответственные поручения. В декабре 1748 произведен в армейские капитаны.
В 1750 вернулся в Россию и в награду за свою деятельность получил чин секунд-майора. В феврале 1751 назначен поверенным в делах в Константинополе с производством в надворные советники, а в ноябре 1752 назначен резидентом. Перед ним была поставлена главная задача — стремиться к заключению трактата с Турцией, который обеспечил бы России свободу торговли на Черном море. Искусный, тонкий дипломат, он хорошо знал особенности султанского двора, действовал хитростью, лестью, подкупом, предотвращал происки послов других европейских государств против России и заботился о том, чтобы Турция придерживалась нейтралитета. В 1752—1755 вёл переговоры с турецким правительством о ликвидации пограничных инцидентов между крымскими татарами и запорожскими казаками и о предоставлении России права свободного торгового мореплавания по Черному морю. Стремясь прийти к соглашению с Портой, Обресков в 1755 добился от своего правительства заявления о прекращении строительства крепости Св. Елизаветы (будущий Елизаветград), против которого резко протестовала Турция. Этим дипломатическим ходом он в значительной мере повлиял на сохранение Турцией нейтралитета в начавшейся в 1756 Семилетней войне. Однако добиться заключения договора о торговом мореплавании Обрескову не удалось. В 1752 Обресков завязал дружеские отношения с подвластными Порте славянскими и другими христианскими народами, способствовал организации печатания в России церковных греческих книг, а также переселению в Россию славян из пограничных турецких районов. В 1763 Обресков сумел удержать Турцию от вмешательства в польские дела. В мае 1756 получил чин канцелярии советника, в ноябре 1756 — статского советника, в марте 1762 — действительного статского советника, 11.01.1765 — тайного советника.
Императрица Екатерина II одобряла деятельность Обрескова. Она писала: «Ревность, искусство и усердие Обрескова довольно похвалить не можно...» Его способности высоко ценил возглавлявший Коллегию иностранных дел граф Н.И. Панин. С ноября 1768 по март 1769 в связи с началом русско-турецкой войны 1768—1774 Обресков вместе с 11 членами посольства был арестован и заключен в Едикуле (Семибашенном замке). В 1769 великий визирь взял с собой Обрескова в поход, во время которого он находился в крайне тяжелых условиях, после чего был заключен в полуразвалившийся замок в окрестностях Адрианополя. Летом 1771 по представлениям австрийского и прусского послов он был освобожден и в августе 1771 прибыл в С.-Петербург.
Екатерина II щедро наградила Обрескова: он был назначен членом Коллегии иностранных дел, получил орден Св. Александра Невского и 200 тыс. руб. По освобождении из плена Обресков вместе с Г. Орловым летом 1772 был направлен для ведения мирных переговоров с турками на Фокшанский конгресс. Продолжая проведение переговоров с Турцией в качестве единственного уполномоченного России на Бухарестском конгрессе 1772, Обресков показал себя хорошим знатоком международного права, однако добиться принятия турками русских мирных условий ему не удалось. В 1774 Обресков был назначен членом Коллегии иностранных дел. В том же году он принял участие в подготовке и заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора. В мае 1779 назначен сенатором, а в ноябре 1784 произведен в действительные тайные советники. В последние годы жизни Обресков активного участия во внешнеполитических делах не принимал, выступал лишь в качестве советника. Скончался в возрасте 69 лет.
По свидетельству современников, Обресков отличался большой образованностью и природным умом, но в обыденной жизни был человеком очень вспыльчивым и крутым.
Женат трижды: 1) на девице Аббот, ирландке; 2) на гречанке из Константинополя; 3) на Варваре Андреевне Фаминцыной (1744—1815), в 1797 получившей орден Св. Екатерины 2-й степ. Дети Обрескова: Пётр Алексеевич (1752—1814), тайный советник, сенатор; Михаил Алексеевич (1759— 1842), генерал-лейтенант, затем действительный тайный советник, сенатор; Иван Алексеевич, подпоручик; Андрей Алексеевич; Николай Алексеевич; Екатерина Алексеевна (1766—1851), фрейлина. Внук - дипломат А.М. Обресков.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz