Семён Кириллович Нарышкин

5.04.1710 - 27.11.1775


Семён Кириллович Нарышкин. Портрет работы С. Торелли. Государственная Третьяковская галерея

Генерал-аншеф, обер-егермейстер (с 6.05.1757). Сын последнего кравчего Кирилла Алексеевича Нарышкина (ум. 1723) и жены его Анастасии Яковлевны, урожденной княжны Мышецкой. Получив прекрасное по тому времени образование в доме своего отца, он вскоре был пожалован в камер-юнкеры и оставался в этом званий во все время царствования Анны Иоанновны. После ее смерти он уехал за границу, откуда вернулся лишь ко времени вступления на престол императрицы Елизаветы Петровны. Эта осторожность обеспечила Нарышкину его дальнейшую карьеру.
Находясь в Париже, он 4.05.1741 был пожалован в камергеры, а 31.12 был назначен чрезвычайным посланником в Англию, на место бывшего там князя И.А. Щербатова. В рескрипте ему предписывалось: дать понять английскому министерству, что императрица желает продолжения доброго согласия и дружбы между Россией и Англией; не входить в обсуждение подробностей тогдашней европейской политической системы; наблюдать за намерениями Англии относительно войны с Испанией и за тем, какое участие может принять в этой войне Франция. В Лондоне любили Щербатова и были недовольны, что он отозван, а потому отнеслись к Нарышкину несочувственно. По-видимому и Нарышкин, проживший долгое время в Париже, где дружески сошелся с Д. Дидро, Э.М. Фальконе и русским посланником при французском дворе князем А.Д. Кантемиром, более склонялся на сторону Франции, нежели Англии. Посланником в Лондоне Нарышкин пробыл лишь полтора года, до июня 1743, когда в Англию был снова отправлен Щербатов, а Нарышкин отозван в С.-Петербург.
Ходили разноречивые слухи о том назначении, которое получит Нарышкин; иные полагали, что он будет канцлером вместо Бестужева; другие думали, что императрица сделает его президентом Академии Наук. По этому поводу Кантемир писал из Парижа князю М.И. Воронцову, выражая надежду, что под ведением Нарышкина «науки у нас пойдут в лучший путь, чем до сих пор шли». В 1744 Нарышкин был послан встречать принцессу Цербстскую и её дочь, выбранную в невесты наследнику русского престола, великому князю Петру Федоровичу. 30.11.1744 он назначен гофмаршалом ко двору вел. князя Петра Федоровича с чином генерал-лейтенанта. Награжденный 18.12 того же года орденом Александра Невского, Нарышкин во все время царствования императрицы Елизаветы Петровны продолжал пользоваться ее расположением.
Обладая хорошими средствами, Нарышкин вел роскошный образ жизни; между прочим, он имел прекрасный домашний театр, который посещали Высочайшие Особы; кроме того, он завел превосходный оркестр роговой музыки, изобретенной придворным музыкантом, впоследствии капельмейстером Нарышкинского оркестра — чехом Иоганом Марешом; в 1757 Мареш достиг хороших результатов, и с тех пор многие русские вельможи стали заводить у себя оркестры роговой музыки. Очень громкая, слышная за 7 верст, эта музыка была и «поразительно приятна, напоминала несколько духовой орган». Сами инструменты были некрасивы, обтянуты кожей, но звуки были «нежны». Появление Нарышкина при Дворе в различных торжественных случаях всегда давало ему случай обратить внимание на его блестящий и оригинальный костюм, да и вообще он слыл первым щёголем своего времени.
6.05.1757 Нарышкин был произведен в генерал-аншефы и сделан обер-егермейстером, а 16.08.1760 был награжден орденом св. Андрея Первозванного. Около этого же времени он был назначен присутствовать в Придворной Конторе. Он умер в Москве в своем роскошном доме на Басманной, похоронен в там же в Донском монастыре.
От брака (с 1746) с Марией Павловной Балк-Полевой (1728-1793), дочерью генерал-поручика и действительного камергера П.Ф. Балк-Полева, в 1746 получившей придворное звание статс-дамы, имел двух детей, скончавшихся в младенчестве: Кирилла (1761-1770) и Екатерину (1763-1771).

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz