Кирилл Михайлович Нарышкин

1855 - 1921


Действительный статский советник, шталмейстер. Из старинного дворянского рода. Сын генарла-лейтенанта Свиты Е.И.В. Михаила Кирилловича Нарышкина (1825-1890) от брака с Люцией Осиповной Штрандтман (1832-1895), праправнучатый племянник С.К. Нарышкина. Закончил Пажеский корпус, был камер-пажом Александра II, затем поступил на службу в Петровскую гвардейскую бригаду, но скоро вышел в отставку и поступил в МИД. Большую часть дипломатической службы провёл в Париже: в 1877 состоял при посольстве, в 1878 - 2-й, в 1893 - 1-й секретарь, в 1898 - советник посольства. Бывший военный атташе в Скандинавии и Франции в 1908-1917 А.А. Игнатьев отмечал: «За долгое годы, проведенные на этом посту, он соответственно обленился, но внедренная с малых лет военная дисциплинированность и служебная аккуратность сделали из него в конце концов полезного сотрудника для всех сменявшихся в Париже русских послов».
В 1904 был назначен министром-резидентом при Святейшем Престоле, в 1906 переведён чрезвычайным посланником и полномочным министром в Вюртемберг. По словам работавшего с ним в Штутгарте Ю.Я. Соловьёва, «Нарышкин за время своего более чем двадцатилетнего пребывания в Париже, где он прошел всю свою карьеру, сделался если не настоящим французом, то во всяком случае парижанином и смотрел на все остальные посты в Европе и, несомненно, на Штутгарт как на своего рода печальное недоразумение. Этого он, к сожалению, не считал нужным скрывать от местных правительственных и общественных кругов, что, конечно, их очень коробило. В результате получалось необыкновенное положение. Русский посланник как бы существовал для того, чтобы оскорблять национальное самолюбие немцев. Я помню, как Нарышкин представлял меня вюртембергскому первому министру и министру иностранных дел умному и тонкому старику фон Вейдзекеру. Войдя в кабинет министра и говоря с ним по-французски с парижским акцентом, он заметил: "Однако и жарко же у вас, господин министр. Неужели вы занимаетесь здесь разведением кофе?" А затем, не дожидаясь ответа министра, подошел к окну и открыл его. Пользуясь этим моментом, Вейдзекер успел мне шепнуть: "Как видите, у нас здесь не стесняются"».
В 1910 Нарышкин был назначен посланником в Швецию, в 1912 вышел в отставку и поселился в Париже. После начала Первой мировой войны с женой и двумя дочерьми вернулся в Россию. По воспоминаниям А.А. Игнатьева, «когда произошла революция и семья собиралась вернуться в Париж, Кирилл Михайлович не пожелал ее сопровождать. Поняв гибель своего класса, он не хотел стать эмигрантом, взял свою любимую толстую трость - и вышел пешком из Москвы в неизвестном направлении. Он, видимо, хотел умереть на родной земле. Так кончил жизнь старый русский парижанин».
Был женат на своей двоюродной сестре Софье Николаевне Нарышкиной (1860 - ?), дочери Н.К. Нарышкина.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz