Алексей Семёнович Мусин-Пушкин

1729 - .10.1817


Алексей Семёнович Мусин-Пушкин

Действительный тайный советник, сенатор. С 1752 состоял в чине поручика при посольстве в Вене. С 1756 - надворный советник и резидент в Гданьске, затем полномочный министр в Гамбурге с производством в советники канцелярии (1760). После смерти А.Л. Гросса в 1765 аккредитован в Лондоне с чином статского советника. В 1768 переведен в Гаагу, но в 1769 возвращен в Лондон, где оставался до 1779.
Депеши, отсылавшиеся Мусиным-Пушкиным из Лондона, были слабы в анализе политической ситуации (он даже вызвал гнев Екатерины II, не уведомив ее об объявлении Испанией войны Англии, и императрица узнала об этом из газет). Более интересны его донесения, касающиеся государственных учреждений и промышленности Англии, которые Екатерина II внимательно прочитывала (в частности, он впервые приводил статистические таблицы). Мусин-Пушкин особо ратовал за участие русских купцов во внешних торговых отношениях, находившихся всецело в руках иностранцев, предлагал учредить в Петербурге «генеральную купеческую компанию» наподобие английской. Принимал деятельное участие в покупке Екатериной II знаменитой коллекции живописи Роберта Уолпола 1-го графа Орфорда. В декабре 1778 через Мусина-Пушкина к императрице обратился внук коллекционера, Джордж Уолпол 3-й граф Орфорд, с предложением купить собрание деда. Несмотря на поднятую в парламенте кампанию с целью покупки картин в национальную собственность, через два месяца они были приобретены Екатериной II за 40 тысяч фунтов. Коллекция Уолпола обогатила собрание Эрмитажа картинами Рубенса, Ван Дейка, Иорданса, Рембрандта, работами Пуссена и других мастеров. В Лондоне Мусин-Пушкин жил в наемном посольском доме на Grosvenor Street, где радушно принимал многих русских путешественников, в том числе графиню Е.Р Дашкову.
С 1779 по 1785 - посланник в Стокгольме.
В период 1756-1767 посвящен в Гамбурге в масонскую ложу системы «строгого послушания» под именем «Сидящего на слоне» («Eques ab Elephante»). В 1777 вошел в капитул тамплиеров. Он распространял в России систему «строгого послушания» и намеревался основать колонию тамплиеров в Саратове в среде немецких поселенцев.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz