Николай Якимович Мухин

? - 1873


Действительный статский советник (с 1861). Родился в Москве, детство провёл в Витебской губернии (по данным О.М. Бодянского). Окончил С.-Петербургский университет и Учебное отделение восточных языков Азиатского департамента МИД. В службе и в классном чине с 1832. В 1841 третий, в 1844 второй драгоман миссии в Константинополе, с 1847 секретарь миссии в Персии.
В 1850-1853 генеральный консул в Адрианополе, в 1853-1856 генеральный консул в Сербии. Для турецкого правительства, готовившегося к войне с Россией, Мухин сразу стал персоной нон грата. Великий визирь писал сербскому князю Александру Карагеоргиевичу, а тот обращался непосредственно к Мухину с изложением требований Порты по удалению российских представителей из Сербии. Александр Карагеоргиевич вынужден был объясняться по этому поводу также с российским министром иностранных дел К.В. Нессельроде. В результате всех этих переговоров Мухин покинул Белград и обосновался поблизости от него в Землине, откуда обратился к австрийскому консулу А. Радосавлевичу с просьбой о том, чтобы тот взял на себя обязанность покровительствовать всем русским подданным, оказавшимся без защиты российского представителя на территории Сербского княжества. Покинул Белград после подписания завершивших Крымскую войну Парижских мирных соглашений 30.03.1856, по которым Россия теряла статус покровительницы Сербии. В 1856-1859 генеральный консул в Сирии и Палестине (с резиденцией в Бейруте). Затем состоял в ведомстве МИД. 3.08.1862 назначен генеральным консулом в Палермо, занимал этот пост до смерти. Похоронен на Английском кладбище в Палермо.
Имел дочь Елизавету Николаевну, которая после смерти отца передала Городской библиотеке Палермо доставшееся ей по наследству собрание Мухина из полусотни восточных рукописей - греческих, турецких и персидских.

Назад На главную страницу