Феликс Казимирович Мейендорф

24.01.1834 - 4.01.1871


Феликс Казимирович Мейендорф

Барон, статский советник, камергер. Сын отставного полковника барона Казимира Казимировича Мейендорфа (1794-1854). Племянник П.К. Мейендорфа, двоюродный брат Э.П. Мейендорфа. Родился в Митаве, детство провёл в родовом поместье Кляйн-Рооп в Лифляндии, учился в лютеранской школе при церкви Петра и Павла в С.-Петербурге. В 1857 назначен чиновником по особым поручениям при главнокомандующем 1-й армией генерале от артиллерии М.Д. Горчакове, на дочери которого Ольге (1837-1926) Мейендорф в том же году женился. С 1858 - младший, затем старший секретарь миссии в Вюртемберге. В 1861 получил ответственное задание министра иностранных дел А.М. Горчакова - прибыть в Рим под видом туриста и провести закрытые переговоры с окружением папы Пия IX, а если получится - с самим понтификом. С 1863 - старший секретарь миссии в Риме. На дипломатический пост при папском престоле Мейендорф был назначен в самый разгар польского восстания 1863-1864. Симпатии Пия IX, мечтающего о возрождении былой мощи папского государства, были на стороне католиков-поляков, поэтому отношения между папой и российскими дипломатами складывались крайне напряжённо. Одна из аудиенций Мейендорфа и папы закончилась тем, что после слишком дерзких, по мнению папы, ответов секретаря миссии Мейендорфа выставили за дверь. В марте 1866 Мейендорф покинул Рим, а 17.11.1866 дипломатические отношения между Россией и Святейшим Престолом были разорваны.
В 1867 назначен поверенным в делах в Саксен-Веймаре, в 1870 переведён в Баден. Баденское герцогство, преимущественно протестанское, более других независимых немецких земель склонялось ко вступлению в Северогерманский союз. На пороге войны между Пруссией и Францией нейтралитет Карлсруэ имел особое значение. Чистый немецкий язык Мейендорфа, а также его молодость и протестанское мировоззрение могли помочь российскому поверенному в делах склонить мнение высших кругов Бадена к выгоде России. Скоропостижно умер в Штутгарте.
Супруга Мейендорфа была известна в обществе своей близкой дружбой с композитором Ф. Листом, который посвятил ей три своих произведения. После смерти мужа О.М. Мейендорф поселилась с детьми в Веймаре. Там баронесса Мейендорф была активной участницей музыкальной жизни, принимала участие в организации концертов и выступлений Р. Вагнера. По словам современницы, «надменная баронесса Мейендорф имела вид женщины с историей, среднего роста, немного худощавая, но чрезвычайно изящная. Она была всегда одета в черное, совершенно небрежно платье, которое впрочем совсем не скрывало её врожденной элегантности. Лицо имела бледное, волосы темные. При первом знакомстве она производила впечатление женщины холодной, но в то же время огненной. Люциферова гордость и высокомерие баронессы задевали весь Веймар, и в городе никогда не переставали говорить о ней».
У супругов было четыре сына: Пётр Феликсович (1858-1918); Михаил Феликсович (1861-1941); Климент Феликсович (1863-1885, покончил с собой); Александр Феликсович (1869-1964), один из основателей «Союза 17 октября», депутат 3-й и 4-й Государственной Думы и Учредительного Собрания, с 1918 в эмиграции (Латвия, Великобритания, Финляндия).

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz