Александр Сергеевич Меншиков

11.08.1787 — 19.04.1869


Александр Сергеевич Меншиков

Адмирал (с 1833), генерал-адъютант (с 1817). Из рода князей Меншиковых. Сын сенатора, действительного тайного советника светл. князя Сергея Александровича Меншикова (1746—1815) от брака с княжной Екатериной Николаевной Голицыной (1764—1832); правнук светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова. Родился в Дрездене (Саксония). Получил домашнее образование, посещал немецкие университеты. В 1805 пожалован в камер-юнкеры 5-го класса и зачислен в Коллегию иностранных дел, состоял при российских миссиях в Берлине и Лондоне, некоторое время был атташе в Вене. В 1809 в чине поручика начал службу в лейб-гвардии артиллерийском батальоне. В 1809—1811 участвовал в русско-турецкой войне, состоял адъютантом при генерале от инфантерии графе Н.М. Каменском; отличился при взятии крепостей Туртукаq и Рущук, был ранен в ногу, награжден орденом Св. Владимира 4-й степ. В 1811—1812 служил в С.-Петербурге в лейб-гвардии Преображенском полку. В 1811 пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В. В 1812—1815 дивизионный квартирмейстер 1-й гренадерской дивизии, участвовал в Отечественной войне 1812 и заграничных походах русской армии 1813—1814, отличился в сражениях при Кульме и Лейпциге, вторично ранен при взятии Парижа (март 1814), за храбрость награжден орденом Св. Анны 2-й степ, с алмазами и золотой шпагой. В 1816 произведен в генерал-майоры.
С 1816 директор канцелярии начальника Главного штаба, и. о. генерал-квартирмейстера Главного штаба. В октябре 1817 назначен генерал-адъютантом. В эти годы был близок к императору Александру I, сопровождал его в поездках по России и за границу, в том числе на конгрессы в Троппау, Лейбах и Верону. В 1821 вместе с Н.Н. Новосильцевым и M.C. Воронцовым составил проект освобождения помещичьих крестьян (проект не получил одобрения императора). В 1820, с усилением влияния А.А. Аракчеева, отношение Александра I к Меншикову изменилось (император отзывался о нем, что у него «душа чернее сапога», что у него «есть ум лишь для того, чтобы кусаться»). К тому же, благодаря своему острому языку, он имел много врагов и прослыл вольнодумцем и либералом (чему способствовал также и поданный им проект освобождения крестьян). Ему было предложено командование Черноморским флотом, от чего он, не зная морской службы, отказался. Предложенное затем место посланника в Дрездене (Саксония) Меншиков счел за оскорбление и в ноябре 1824 вышел в отставку. Поселившись в своем имении, случайно, благодаря тому, что нашел учителя-моряка, занялся изучением морского дела.
Император Николай I, знавший Меншикова еще по службе в гвардии, вскоре по воцарении, в январе 1826 вновь пригласил его на службу. Посланный с чрезвычайной миссией в Тегеран, был арестован иранскими властями и находился в заключении. Вернувшись в С.-Петербург, предложил Николаю I проект реорганизации управления морским ведомством по образцу армейского и стал во главе комитета по выработке реформы Морского министерства (к этому времени он считался уже специалистом в морском деле). В марте 1828 из генерал-майоров переименован в контр-адмиралы и назначен начальником Главного Морского штаба и членом Комитета министров. В русско-турецкую войну 1828—1829 командовал десантным отрядом на восточном берегу Черного моря, взял крепость Анапу, а затем руководил осадой крепости Варна, был тяжело ранен пушечным ядром в обе ноги; за проявленное мужество удостоен ордена Св. Георгия 3-й степ., произведен в вице-адмиралы, ему была подарена одна из трофейных пушек. В марте 1830 назначен членом Государственного совета с оставлением в прежних должностях. Одновременно в 1831—1855 состоял Финляндским генерал-губернатором. В феврале 1836— феврале 1855 управлял Морским министерством. Слабо разбираясь в специфике военно-морской службы, основное внимание уделял подготовке флота к парадам и смотрам, сдерживал развитие парового флота. Летом 1836 он организовал Высочайший смотр кораблей Балтийского флота на рейде Кронштадта с участием ботика Петра I. Степень близости Меншикова к императору была столь велика, что Николай I подарил ему собственный портрет в алмазах для ношения в петлице (1850), а в 1851 повелел Староингерманландский пехотный полк именовать «пехотным генерал-адъютанта князя Меншикова полком». Он состоял членом многих комитетов, а в 1848 был председателем временного секретного, так называемого «меншиковского», комитета для верховного надзора за цензурой.
В канун Крымской войны в 1853 Меншиков был назначен чрезвычайным послом в Турции с заданием предъявить султану решительные требования о «святых местах» и о праве России покровительствовать православному населению Оттоманской империи. Предъявлением таких требований Николай I, уверенный, что Англия и Франция, не говоря уже об Австрии, останутся в стороне от конфликта, хотел добиться провала соглашения с Турцией и тем самым создать соответствующую дипломатическую обстановку для вступления русских войск в Дунайские княжества. Дилетант в дипломатии, Меншиков повел себя в Константинополе необдуманно, что было ловко использовано английской дипломатией для обострения русско-турецких отношений и развязывания войны между Россией и Турцией.
В ходе Крымской войны, с июля 1853 по февраль 1855, главнокомандующий морскими и сухопутными силами в Крыму. Поставленный в тяжелое положение ввиду отсутствия достаточного количества войск, должной организации и надежных помощников, Меншиков в ходе боевых действий на полуострове, при сражениях у Альмы, Балаклавы, Инкермана и Севастополя допустил серьезные просчеты. По отзывам современников, он не имел качеств полководца; мрачный и нелюдимый, с суровым лицом, он не дарил солдат ни приветом, ни одобрением; войска редко его видели, не знали и не верили ему. Тяжелобольной, он был уволен от командования. В декабре 1855 —апреле 1856 Кронштадтский генерал-губернатор с правами главнокомандующего. В царствование Александра II участия в государственных делах не принимал, оставаясь лишь членом Государственного совета. Последние годы жизни провел в Москве и в своем имении. Лишь на крестьянскую реформу он реагировал подачей записки и участием в комитете в Москве. Удостоен высших российских орденов: Св. Александра Невского (1829), Св. Владимира 1-й степ. (1833), Св. Апостола Андрея Первозванного (1839), имел бриллиантовые знаки орденов Св. Анны 1-й степ., Св. Александра Невского, Св. Апостола Андрея Первозванного. Скончался на 82-м году жизни.
Один из видных сановников, Меншиков, по словам сенатора К.И. Фишера, «был прекрасный, стройный, с умными и добрыми темно-синими глазами и саркастической улыбкой, кавалер александровского двора, который отличался тонкостью и изяществом приемов... Удивительно, как в Меншикове тесно соединялся повеса с глубокомысленным мужем...». Человек выдающегося и тонкого природного ума, больших способностей, разносторонне образованный и начитанный (его библиотека, насчитывавшая до 50 тыс. томов, была одной из лучших в С.-Петербурге), с громадной памятью, он обладал глубокими познаниями в самых различных областях. Так, он отличался обширными и солидными познаниями в медицине и имел диплом ветеринара. В то же время он отталкивал от себя людей своей черствостью и тщеславием, своим бездушием, себялюбием и своим злоязычием. Его остроумные язвительные выражения пользовались большой известностью. Он не щадил ни друзей, ни врагов, одинаково порицал и порок, и добродетель; сегодня осмеивал то, перед чем вчера преклонялся. По словам Д.В. Давыдова, Меншиков «умел приспособить свой ум ко всему», но он не смог сделать своего ума из разрушающего созидающим. По мнению современников, царедворец и кабинетный ученый, Меншиков не был ни хорошим полководцем, ни полезным государственным деятелем.
От брака с графиней Анной Александровной Протасовой (1790—1849), дочерью бригадира А.С. Протасова, племянницей камер-фрейлины Екатерины II графиней А.С. Протасовой, имел двух детей: светл. князя Владимира Александровича (1815—1893), генерала от кавалерии, генерал-адъютанта; светл. княжну Александру Александровну (1817—1884), замужем за гвардии подполковником в отставке И.Я. Вадковским.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz