Андрей Артамонович Матвеев

15.08.1666 - 16.09.1728


Андрей Артамонович Матвеев. Портрет работы мастерской Риго

Действительный тайный советник (с 1722). Сын ближнего боярина Артамона Сергеевича Матвеева (1625—1682) от брака с Евдокией Григорьевной Гамильтон (ум. 1672), дочерью шотландца, переселившегося в Россию в начале XVII в. В их доме в Москве воспитывалась Наталья Кирилловна Нарышкина, будущая царица и мать императора Петра I. Получил прекрасное по тому времени домашнее образование, знал иностранные языки, говорил по-латыни. В 1674, на 8-м году жизни, царем Алексеем Михайловичем пожалован в комнатные стольники. Когда после смерти царя Алексея Михайловича в результате распрей с Милославскими боярин А.С. Матвеев был сослан в 1676 в Пустозерский острог, Матвеев разделил с отцом все тяготы ссылки. После смерти царя Фёдора Алексеевича и воцарения 10-летнего Петра Алексеевича (апрель 1682) оба они вернулись в Москву, и Матвеев вновь был приближен ко Двору. Во время стрелецкого бунта в мае 1682 Матвеев, скрываясь в царских палатах, был свидетелем гибели отца (позже он составил подробное описание стрелецкого бунта). В 1683—1684 в звании стольника находился в подмосковном селе Преображенском при царе Петре Алексеевиче. В 1691—1693 Двинский воевода. В 1692 возведен в сан окольничего, а затем пожалован Ярославским наместником.
В 1699 направлен чрезвычайным и полномочным министром в Голландию, став одним из первых постоянных дипломатических представителей России за границей, и пробыл там до 1712. Используя противоречия между европейскими державами в связи с войной за испанское наследство, сумел удержать правительства Голландии и ее союзницы Англии от помощи Швеции против России в ходе Северной войны 1700—1721. В 1705—1720 по поручению царя Петра I Mатвеев неоднократно находился в Париже с целью заключения (несостоявшегося) торгового договора с Францией и привлечения ее к посредничеству в заключении мира между Россией и Швецией, вёл переговоры о возвращении конфискованных французским правительством российских торговых судов. Он составил интересные «Записки» своего пребывания во Франции. В 1707—1708 направлялся со спецмиссией в Лондон для обсуждения вопроса о посредничестве британского правительства в Северной войне, а также о недопущении признания Лондоном Станислава Лещинского польским королём. Цели миссия Матвеева не достигла, а из-за интриг при английском дворе Матвеев оказался заключённым в долговую тюрьму. Этот инцидент вызвал возмущение всего дипломатического корпуса в Лондоне. Матвеев был немедленно освобождён, а английское правительство выразило сожаление о случившемся. Под влиянием протеста Петра I английский парламент принял закон о неприкосновенности дипломатических представителей. В 1712 получил чин тайного советника. В 1712—1715 чрезвычайный и полномочный посол в Вене. Вел переговоры о заключении оборонительного союза с Австрией против Турции. В феврале 1715, при отъезде из Вены, возведен императором Карлом VI (с согласия царя Петра I) в графское Римской Империи достоинство. По возвращении в Россию занимал должности директора Морской академии и Навигацкой школы (1716—1719). В декабре 1717 назначен сенатором и президентом Юстиц-коллегии. В июне 1718, будучи членом Верховного суда, подписал смертный приговор царевичу Алексею Петровичу. В 1724—1726 президент Московской сенатской конторы и Московский губернатор. В 1726 проводил ревизию Московской губернии. В июне 1727, в царствование Петра II, вышел в отставку. Скончался в Москве на 62-м году жизни; похоронен рядом с отцом при церкви Николая Чудотворца, в Столпах.
Крупный российский дипломат и государственный деятель, один из образованнейших людей своего времени, Матвеев был человеком большого ума и способностей. Французский дипломат Ла Невиль, встречавшийся в 1689 в Москве, писал: «Он очень умен, хорошо говорит по-латыни, любит читать и очень рад узнать об европейских новостях; у него особая склонность к иностранцам. Я его уговаривал изучить французский язык, уверяя, что в свои 22 года он легко им овладеет и сможет удовлетворить свою страсть к чтению, поскольку все древние и современные авторы имеются во французских переводах... Латыни его выучил некий поляк, которого отцу Матвеева разрешили взять с собой в ссылку». Дипломатическая работа за границей еще более расширила познания и интересы Матвеева. Он составил ценную библиотеку, превышавшую 1 тыс. томов, где были книги на латинском, французском, польском, немецком, голландском и греческом языках.
Женат дважды: 1) (с 1684) на Анне Степановне Аничковой (1666—1699), дочери стольника С.А. Аничкова; 2) на вдове Анастасии Ермолаевне Аргамаковой. Имел детей от первого брака: графа Фёдора Андреевича (1696—1734), подполковника, со смертью которого пресекся род графов Матвеевых (он был одним из первых русских, вызвавших на дуэль); графа Алексея Андреевича; графиню Марию Андреевну (1698—1788), замужем за генерал-аншефом графом А.И. Румянцевым; графиню Наталью Андреевну, замужем за князем В.И. Мещерским; графиню Екатерину Андреевну, замужем за генерал-поручиком А.С. Шепелевым.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz