Павел (Пано) Маруцци

? - 10.07.1801 (?)


Действительный тайный советник (1797), маркиз. По происхождению грек. Род Маруцци владел крупными финансовыми средствами и недвижимостью, Пано Маруцци был венецианским банкиром. В 1767 в Москве был представлен имп. Екатерине II (вероятнее всего, А.Г. Орловым) и имел с ней одну или несколько конфиденциальных бесед. Императрица составила о нём благоприятное впечатление, об этом можно судить по деликатным поручениям, которые она давала Маруцци (в частности, он взял под свою ответственность кредитование итальянских расходов Архипелагской экспедиции русского флота), а также по предоставленному ему праву письменно напрямую обращаться к ней.
10.03.1768 было официально объявлено о назначении Маруцци российским поверенным в делах при Венецианской Республике и других торговых городах Италии. Назначение Маруцци на высокий дипломатический пост произошло с нарушением некоторых правил обмена дипломатическими представительствами. Скорее всего, у Екатерины не было времени выдерживать дипломатический этикет, поскольку необходимо было организовать дипломатичекую и финансовую поддержку тайной миссии братьев Орловых в Италии, связанной с выяснением степени готовности греков Эгейского архипелага к восстанию против Османской империи. Также Маруцци информировал российское правительство о ситуации в Черногории, о ходе восстания на Корсике против Франции, о попытках тайных переговоров с предводителем восставших Паоли с целью в будущем обеспечить на Корсике базы для русского флота. В круг обязанностей Маруцци входило и поощрение состоятельных греков к переселению в Россию. Награждён орденом Св. Анны.
Дочь, маркиза Александра Павловна (1790-1857) была замужем за генералом от артиллерии, членом Государственного совета С.П. Сумароковым.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz