Василий Фёдорович Малиновский

1765 - 23.03.1814


Василий Фёдорович Малиновский

Статский советник. Из духовенства. Сын Фёдора Авксентьевича Малиновского, протоиерея при Московском университете. Родился в Москве, окончил в 1781 философский факультет Московского универитета, где получил прекрасное классическое образование, превосходно знал иностранные языки, в том числе греческий, древнегреческий, древнееврейский и латынь. Поступил на службу в Коллегию Иностранных Дел, служил в её московском архиве, несколько лет путешествовал с научными целями по Германии и Франции. В 1789-1791 переводчик при русском посольстве в Лондоне, затем состоял при дипломатической миссии в Турции. В декабре 1791 Малиновский был направлен на конгресс в Яссы, завершивший русско-турецкую войну 1787-1791, где, пользуясь своим отличным знанием турецкого языка, служил переводчиком.
В 1800 Малиновский был назначен генеральным консулом в Молдавии. Он вновь приехал в уже знакомый ему город Яссы и несколько лет исправлял свою должность так совестливо и так полезно, что жители города долго хранили память о его примерном бескорыстии. Однако в связи с интригами против него управляющего Азиатским департаментом МИД К.К. Родофиникина, Малиновский был отозван и в 1802 возвратился в С.-Петербург с небольшим серебряным кубком. Это был единственный подарок, который он согласился принять от признательных жителей в день его выезда из Ясс.
В С.-Петербурге Малиновский был по службе в близких сношениях с А.А. Чарторыйским, занимался благотворительностью, много помогал бедным и неимущим. В эти же годы занялся публицистикой, стал известен в качестве публициста и писателя после выхода в свет его книги «Рассуждение о мире и войне» (СПб., 1803), написанной еще в 1790-1798. В этой книге Малиновский осуждает завоевательную политику, пропагандирует общий и справедливый мир между народами, вся книга проникнута гуманистическими идеями. В том же году в Москве Малиновский предпринимает издание небольшого еженедельного журнала «Осенние вечера», прекратившееся на восьмом номере. В этом журнале он напечатал свои статьи «О войне», «Любовь России», «История России», «Своя сторона». В этих и других статьях Малиновского развивались идеи народоправства, равенства всех людей и народов. Он был сторонником промышленного и культурного развития России, разделял планы государственных преобразований М.М. Сперанского. В 1802, в записке «О освобождении рабов» (опубликована в 1958), поданной на имя канцлера графа В.П. Кочубея, возглавлявшего по поручению Александра I «Комиссию о законодательстве», Малиновский разработал один из первых проектов отмены крепостного права. Малиновскому также принадлежат перевод и издание в 1803-1807 «Отчета генерал-казначея Александра Гамильтона, учиненного Американскими Штатами в 1791 году, о пользе мануфактур к торговле и земледелию». Перевод был снабжен предисловием Малиновского, в котором им излагались рекомендации для российских законодателей.
В Москве Малиновский был директором в доме трудолюбия, давшем приют 30 девицам бедного состояния, причём жалования за свою работу он не получал. В июне 1811 (возможно, при содействии тестя) получил назначение на должность директора только что созданного Императорского Царскосельского Лицея. С первых же дней работы в Лицее Малиновский стремился создать там атмосферу демократии и свободолюбия. Принимал личное участие в создании первого лицейского Устава (он был создан совместно с М.М. Сперанским), а его выражение: «Общее дело для общей пользы» стало девизом Лицея. Добился того, что в учебном заведении не было карцера и телесных наказаний. В итоге директор быстро стал пользоваться огромным авторитетом и любовью воспитанников. Скоропостижно скончался в возрасте 49 лет, похоронен на Большеохтинском (Георгиевском) кладбище С.-Петербурга. К 150-летию Лицея на могиле Малиновского была установлена мемориальная доска.
Чрезвычайная скромность и глубокая религиозность составляли отличительные черты характера Малиновского. Он перевёл на русский язык с греческого подлинника Новый Завет, а из Ветхого Завета, с еврейского языка, перевел на русский Псалтырь, книгу Бытия, Притчи Соломоновы, Экклезиаст, книгу Иова. Был одним из прогрессивных людей своей эпохи, содействовал воспитанию целого ряда писателей, поэтов и политических деятелей.
Был женат (с 1791) на Софье Андреевне Самборской (1772-1812), дочери протоиерея А.А. Самборского, служившего при русской миссии в Англии. Имел 6 детей: Елизавету Васильевну (1794-?); Ивана Васильевича (1796-1873), полковника, Изюмского уездного предводителя дворянства (был женат на М.И. Пущиной, сестре воспитанника Лицея первого выпуска И.И. Пущина); Анну Васильевну (1797-1884), замужем за декабристом поручиком А.Е. Розеном (в 1830 последовала за ним в Сибирь); Андрея Васильевича (1805-1851), подпоручика; Иосифа Васильевича (1806-1832); Марию Васильевну (1809-1899), замужем за генерал-майором В.Д. Вольховским (тоже лицеистом первого выпуска).

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz