Яков Яковлевич (Рудольф Александр) Лютш

19.05.1854 - ?


Действительный статский советник (c 1906). Окончил восточный факультет С.-Петербургского университета с ученой степенью кандидата. В 1878 направлен в распоряжение Туркестанского генерал-губернатора, младший помощник делопроизводителя его канцелярии. С 1879 преподаватель во вновь открытой Ташкентской учительской семинарии.
В 1883 назначен секретарём вновь открытого консульства России в Кашгаре. В письме директору Департамента внутренних сношений МИД Ф.Р. Остен-Сакену от 28.11.1888 консул Н.Ф. Петровский писал: «Со времени открытия консульства, в течение пяти лет, я прожил с Яковом Яковлевичем душа в душу; мы вынесли с ним вместе все невзгоды нашего нового положения, боролись с китайцами, скорбели о забвении нас Петербургом и делили те малые радости, которые изредка выпадали нам на долю. Если в Кашгарском консульстве было сделано что-либо заслуживающее похвалы, то таковая — говорю это совершенно искренно, должна быть приписана в равной степени как мне, так и секретарю консульства».
С 1894 чиновник по дипломатической части при Приамурском, а с 1899 - при Туркестанском генерал-губернаторе. С 1902 политический агент России в Бухаре. События 10.01.1910 в Бухаре, когда конфликт между суннитским большинством и персами-шиитами перерос в вооружённое столкновение, вызвали недовольство Туркестанского генерал-губернатора А.В. Самсонова работой политического агентства. В итоге Лютш в 1910 был снят с поста и вернулся в Россию. В 1911-1921 генеральный консул в Сеуле.
Лютш получил известность как востоковед: составил первый учебник киргизского языка, участвовал в экспедициях в Китай, собрал большое количество восточных рукописей, перевёл ряд сочинений среднеазиатских авторов. Во время работы в Бухаре был с 1907 председателем Бухарского отделения Императорского общества востоковедения.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz