Христофор Андреевич Ливен

6.05.1774 - 10.01.1839


Христофор Андреевич Ливен

Генерал от инфантерии, генерал-адъютант (с 1798). Из древнего дворянского рода, получившего в XVII в. баронское достоинство. Второй из четырех сыновей генерал-майора барона Отто-Генриха-Андреаса (Андрея Романовича) фон Ливена (1726— 1781) от брака с баронессой Шарлоттой Карловной фон Гаугребен (1743—1828), бывший воспитательницей детей императора Павла I, в 1799 возведенной, снисходящим потомством, в графское, а в 1826 — в княжеское достоинство Российской Империи с титулом Светлости. Родился в Киеве. Получил домашнее образование. В возрасте 5 лет записан на службу в артиллерию. В 1791 из прапорщиков лейб-гвардии Семеновского полка произведен в подпоручики, в 1794 — в поручики, а в 1796 — в подполковники с назначением во Владимирский драгунский, а затем в Тульский мушкетерский полк. В 1796 принял участие в походе генерал-аншефа графа В.А. Зубова в Персию: в мае 1796 находился при взятии Дербента, а затем в экспедиции в Грузию.
В царствование Павла I, благодаря близости его матери к Императорской семье, быстро сделал блестящую карьеру. В 1797 пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В., а в 1798, минуя чин полковника, произведен в генерал-майоры, пожалован в генерал-адъютанты и назначен начальником Военно-походной канцелярии Е.И.В.; состоял при императоре докладчиком по военным делам (фактически исполняя обязанности военного министра). В феврале 1799 возведен, вместе с матерью и братьями, в графское Российской Империи достоинство. Облагодетельствованный Павлом I, воспитанный матерью в духе любви и преданности к Императорской семье, Ливен пользовался доверием и Александра I. Он сопровождал императора в действующую армию во время войн с Францией 1805 и 1806—1807, участвовал в сражениях при Вишау и под Аустерлицем (ноябрь 1805), в 1806 удостоен ордена Св. Георгия 3-й степ., в 1807 произведен в генерал-лейтенанты; в июне 1807 находился в свите Александра I при заключении мира с Францией в Тильзите.
В 1808, оставаясь генерал-адъютантом, был зачислен в ведомство Коллегии иностранных дел. В декабре 1809 назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Берлин, где в короткое время сумел приобрести расположение короля Фридриха-Вильгельма III. Он обратил внимание Александра I на патриотические настроения в Пруссии, готовой при первой возможности заключить союз с Россией. В 1812, во время Отечественной войны, назначен послом в Лондон, где представлял интересы России в течение 22-х лет. На этом посту Ливен сумел приобрести доверие видных политических деятелей Англии; его политическая честность, осторожность и в то же время настойчивость в поступках внушали к нему общее уважение. Премьер-министр лорд Грей на заседании парламента воздал представителю России за его деятельность благодарную признательность (единственный пример в истории британского парламента). С весны 1825, когда наметилось cближение России с Англией в ближневосточной политике, Ливен вел секретные переговоры с английским правительством, закончившиеся 4.04.1826 подписанием Петербургского протокола. После этого он принимал участие в дальнейших переговорах с Англией по греческому вопросу. В 1832 Николай I отказался принять Стратфорда-Каннинга, которого министр иностранных дел Англии Пальмерстон хотел назначить послом в С.-Петербурге. Супругам Ливен, несмотря на все их влияние при английском дворе, не удалось исчерпать инцидент, и в 1834 Ливен был отозван из Лондона и назначен воспитателем наследника— будущего императора Александра II. Сопровождая в 1838 наследника престола в заграничном путешествии, он посетил вместе с ним Стокгольм, Копенгаген, Берлин и другие города Европы. Прибыв в Рим, он скончался там после кратковременной болезни на 64-м году жизн 10.01.1839. 2.05.1839 прах отправлен в Россию, похоронен в имении Мезотен в Курляндии. Удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно, а также орденов Швеции, Пруссии, Дании, Ганновера, Саксен-Веймара.
Женат (с 1800) на Дарье Христофоровне Бенкендорф (1785—1857), дочери генерала от инфантерии Х.И. Бенкендорфа (сестре шефа жандармов графа А.Х. Бенкендорфа), получившей в 1828 придворное звание статс-дамы. По отзывам современников, и в молодости не отличаясь красотой, она была высокого роста, прямая и худая, со слишком длинной шеей, но имела гордую осанку и обладала какой-то невыразимой прелестью, отражавшеюся в ее огненных черных глазах. При большом уме княгиня не отличалась ни образованностью ни начитанностью, но в совершенстве владела пером. Расчетливая и эгоистичная, с характером прямым и правдивым, она отличалась постоянством своих привязанностей и соединяла с отсутствием настоящей сердечности большую чувствительность. По словам П.В. Долгорукова, она «снабжена была от природы хитростью непомерной; сметливая, ловкая, вкрадчивая, искательная, никто лучше ее не умел влезть в чью-либо душу; в искусстве интриговать она не уступала самому Талейрану, который, зная ее, боялся и весьма ее „менажировал", употребляя одно из выражений петербургского придворного круга... Важные должности, с юношеских лет занимаемые ее мужем, доставили ей возможность всегда и везде постоянно окружать себя государственными деятелями, в обществе коих, в беседе с которым она приобрела тот огромный навык общественный, то знание людей, какими отличалась на старости лет своих». Длительное пребывание вместе с мужем в крупнейших европейских столицах выработало у нее страсть к политике. Со временем она создала себе репутацию влиятельной особы в политических делах. Княгиня, по словам Ф.Ф. Вигеля, исполняла при муже должность посла и советника и сама сочиняла дипломатические депеши. Необычайно вежливая и благовоспитанная, она не выносила скуки и посредственных людей, сумев создать в Лондоне, а затем в Париже блестящие салоны, где собирались дипломатические знаменитости и выдающиеся политические деятели. Александр I оказывал ей внимание, беседовал о европейской политике и снабжал устными инструкциями, а в 1818 и 1822 она была приглашена императором присутствовать на Аахенском и Веронском конгрессах Священного союза. Жизнь на виду у всех и постоянное общение с видными государственными деятелями, политиками и дипломатами стали для нее необходимой потребностью. В Париже, где княгиня прожила последние 20 лет, она состояла в близких отношениях с выдающимся французским историком и государственным деятелем Ф.П. Гизо.
Их дети: светлейшие князья Павел (1805—1866), Александр (1806—1885), Константин (1807—1838), Георгий (1819-1835), Артур (1825-1835) Христофоровичи.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz