Сергей Александрович Лихачёв


Статский советник, камер-юнкер. Секретарь миссии в Эфиопии, с 15.01.1906 и.д. министра-резидента в Аддис-Абебе после смерти К.Н. Лишина.
Лихачёв занялся вопросом заключения торгового договора России с Эфиопией (подобные договоры уже имели Великобритания, Италия, Франция, Германия, Австро-Венгрия). В донесении министру иностранных дел В.Н. Ламздорфу от 17.04.1906 Лихачёв отмечал: «многие русские товары, как, например: керосин, ситцы, миткали, плисы и обувь, а затем и некоторые кустарные изделия (металлические, деревянные и прочие), могли бы здесь иметь прекрасный прямой сбыт... Принимая вышеизложенное во внимание, громадные затраты, произведённые и производимые ежегодно российским правительством на эту страну, а также тот интерес, который за последнее время начали проявлять великие державы в Абиссинии, осмеливаюсь думать, что, может быть, было бы небесполезно заключение торгового договора с ней, дабы в случае надобности... иметь более или менее равное оружие для дипломатической борьбы». Проект торгового российско-эфиопского договора, составленный Лихачёвым, состоял из четырёх статей: первая гарантировала подданным или покровительствуемым каждого из договаривающихся государств полную свободу пребывания, путешествия, торговли и промышленности в пределах другого; в соответствии со второй статьёй им обеспечивалась личная и имущественная обеспеченность; третья статья гарантировала указанным лицам все права, выгоды и преимущества, в особенности по вопросам юрисдикции, таможенных пошлин, внутренних государственных налогов и сборов, пользования путями сообщения, почтовыми и телеграфными учреждениями и назначения в города и местности консулов или других дипломатических и торговых агентов; четвёртая статья устанавливала срок действия договора — 10 лет. Проект был одобрен министром торговли и промышленности Д.А. Философовым, но так и не был заключён. Правительство императора Эфиопии Менелика II в 1905-1907 подчеркнуто демонстрировало то невнимание, то горчую симпатию к русским представителям, что объяснялось соперничеством различных придворных группировок - центристских и феодально-сепаратистских проколониальной ориентации.
В конце 1906 Николаем II с подачи министра иностранных дел А.П. Извольского было принято решение вдвое сократить расходы на содержание миссии в Аддис-Абебе «путём посылки в Аддис-Абебу вместо министра-резидента секретаря миссии с званием поверенного в делах, уменьшения трат на медицинские надобности и т. д.», что «даст возможность в случае, если это признано будет со временем полезным, незаметно прейти к полному её упразднению, а, с другой стороны, сохранить за императорским правительством возможность в любой момент вернуться к прежнему положению и вновь развернуть миссию в прежнем составе». В соответствии с этим планом Лихачёв с 1907 увольнялся в отпуск. Покинул Эфиопию в феврале 1907. При Лихачёве прекратил свою деятельность русский госпиталь в Аддис-Абебе.
С 1907 - секретарь миссии в Марокко, с 1914 - генеральный консул в Монреале. Занимал этот пост до падения монархии.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz