Сергей Лазаревич Лашкарев

23.02.1739-6.10.1814


Сергей Лазаревич Лашкарев. Портрет работы В.Л. Боровиковского. Одесский художественный музей

Тайный советник (с 1799). Родился в Москве. Происходил из старинного рода грузинских дворян. Его отец, Лазарь Григорьевич Лашкарев-Бабилюров, выехал в Россию с царевичем Вахтангом при Петре Великом, женился на русской дворянке и поселился в Москве. В 1762 молодой Лашкарев был отправлен в Коллегию иностранных дел для изучения восточных и других языков и был послан в 1767 в Константинополь переводчиком к резиденту А.М. Обрескову. Зная уже ранее грузинский язык, он научился языкам татарскому, греческому древнему и новому и армянскому. Когда при начале 1-й турецкой войны резидент был посажен в Семибашенный замок, Лашкарев, по воле султана, был оставлен при посольстве для наблюдения за свитой посла и для защиты купеческих дел русских подданных. Он фактически управлял всеми сношениями с турецким правительством и, несмотря на строгий надзор, который был установлен за всеми принадлежащими к составу посольства лицами, вел переписку не только с бывшим в заключении резидентом, но и с графом А.Г. Орловым, находившимся в Архипелаге с русским флотом, и с графом П. А. Румянцевым. Лашкарев успел благополучно закончить дела всех русских купцов и отправить их из турецких пределов на разных иностранных судах под различными вымышленными именами в Россию через Голландию; тогда же были им доставлены важные секретные сведения в Петербург и в Вену к кн. Д.М. Голицыну. Заведуя миссией, Лашкарев оказывал поддержку начавшимся тогда волнениям в Эпире и Греции; не раз ему грозила серьезная опасность от турецкой черни, но всегда он спасался, благодаря находчивости, знанию турецкого языка и умению обращаться с турками. Когда турецкое правительство признало ненужным дальнейшее пребывание Лашкарева в столице, он с семейством Обрескова выехал в 1771 в Россию и в 1772 прибыл в Петербург, где был назначен «трех коллегий переводчиком».
Лашкарев был в числе лиц, отправленных на Фокшанский конгресс, а когда мир не состоялся, он был послан в Архипелаг, в Негропонт, с важными секретными поручениями от Румянцева, которые и выполнил, благополучно избегнув множества опасностей. По заключении Кючюк-Кайнарджийского мира Лашкарев вместе с поверенным в делах, полковником Петерсоном, был послан в Константинополь для размена пленных. Оттуда он отправился в Дарданеллы для препровождения на 30-ти купеческих судах жителей разных островов Архипелага, переселявшихся в Таганрог. Кн. Н.В. Репнин поручил Лашкареву, с двумя офицерами, снимать планы с крепостей, лежащих на берегах Черного и Азовского морей. Затем ему было дано поручение получить разрешение на проход через Дарданеллы пяти купеческих судов, стоявших у Тенедоса под присмотром военного фрегата «Северный Орел». Благодаря хорошим отношениям Лашкарева с правительством Порты и личному знакомству с Дарданелльским комендантом, были проведены не только купеческие суда, но и военный фрегат, хотя в то время это было нарушением конвенций; 14.11.1776 русский фрегат был проведен на место стоянки английских и французских крейсеров, — с этого времени вплоть до середины XIX века русские военные суда фактически пользовались правом прохода через Дарданеллы; за этот важный успех Лашкарев получил чин коллежского асессора, землю в Екатеринбургской губернии и 100 душ крестьян.
В 1779 он был назначен консулом в Синоп, в 1780 - генеральным консулом в Молдавии, Валахии и Бессарабии и принимал деятельное участие в переговорах с Турцией, касавшихся торговли и приема переселенцев. Когда переговоры эти закончены были успешно, Лашкарев 12.10.1782 удостоился Высочайшей благодарности и получил чин надворного советника, а 25.10 был назначен на трудную должность резидента при последнем крымском хане Шагин-Гирее. Получив в Петербурге соответственные инструкции, Лашкарев отправился 31.01.1783 в Крым. Задача, поставленная Лашкареву, заключалась главным образом в том, чтобы склонить Шагин-Гирея отказаться от покровительства Турции, согласиться оставить Крым и переехать в Россию, — чем достигалось окончательное присоединение Крыма. Лашкарев сумел скоро приобрести неограниченное доверие и уважение хана. Уже 26.04.1783 ему удалось склонить хана просить покровительства императрицы Екатерины ІІ и разрешения переехать в империю. За это 28 июня того же года Лашкарев получил чин канцелярии советника и 400 душ в Белоруссии; кроме того, императрица уплатила из собственной шкатулки его долги в 12000 руб. и подарила ему бриллиантовый перстень. Хан, основавшись в Тамани, не хотел было отсюда ехать далее, но Лашкареву удалось убедить его переехать в Воронеж, Орел или Калугу. 5.05.1784 года хан последовал его настояниям и с 13.05.1784 Лашкарев сделался приставом при Шагин-Гирее и сопровождал его во время его жительства в России по всем городам, куда он переезжал, начиная с Воронежа. Хан сердился на Лашкарева, когда объявлено было присоединение Крыма к России, упрекал его в вероломстве, но тем не менее Лашкарев отлично умел с ним ладить и пользовался его расположением более всех других из русских чиновников. За труды по присоединению Крыма Лашкарев был пожалован 22.09.1780 орденом Владимира 4-й ст. и, не в пример прочим, получил разрешение на приезд ко Двору и вход «за кавалергардов», чем выказывалось особенное монаршее расположение.
2.03.1786 Лашкарев был назначен поверенным по делам с Персией, получил отправительную грамоту, но Г. А. Потемкин удержал его при себе для особых поручений. В конце 1786 Лашкарев отправился в Константинополь для переговоров с Портой о высказываемом царевичами Грузинскими и Имеретинскими желании отдаться под покровительство России; возвратившись из Константинополя, Лашкарев остался при Потемкине, находившемся в это время в Крыму, и был в свите императрицы Екатерины в путешествии по Таврической области. Он был при Потемкине и во время второй турецкой войны, оставался при нем и до самой его кончины. За переговоры о грузинских делах Лашкарев получил 16.12.1787 400 душ в Полтавской губернии, а 22.11.1788 ему пожалована была земля в Крыму и сад в Судакской долине. Тогда же Лашкарев был произведен в статские советники и после взятия Очакова сопровождал в Петербург пленного очаковского пашу; управлял затем княжеством Молдавией, заседая в диване; несколько раз был посылаем к великому визирю для переговоров о мире; 20.04.1791 он получил от кардинала Толедского из Рима письмо, в котором кардинал благодарил его от имени папы за то, что при этих переговорах он заботился о судьбе католиков в Молдавии и их нуждах. Лашкарев был назначен третьим полномочным для заключения мира, участвовал во всех 13 конференциях с 10.11 по 29.12.1791 и подписал мирный трактат, за что получил чин действительного статского советника и 565 душ в Минской губернии. По заключении мира он был назначен членом коллегии иностранных дел и управлял делами азиатскими, с правом личного доклада императрице. Император Павел І назначил Лашкарева членом азиатского департамента Государственной коллегии иностранных дел и пожаловал ему землю в Литовской губернии; 24.05.1798 он получил орден Анны 2 ст., 23.02.1799 чин тайного советника; 7.01.1800 был награжден орденом Анны 1 ст. и 31.12.1800 командорским знаком ордена св. Иоанна Иерусалимского. В 1800 Лашкарев, в качестве помощника графа Ф. И. Ростопчина, принял живейшее участие и в переписке с Турцией и Грузией о присоединении последней к России. Заведование грузинскими делами осталось за Лашкаревым и при Александре І. При ближайшем его участии состоялось и окончательное присоединение Грузии к России. 4.01.1804 он вышел в отставку, был награжден бриллиантовой табакеркой с императорским вензелем и удалился в свое имение. В марте 1807 Лашкарев был вызван в Тильзит и оттуда отправлен в Яссы и Бухарест для управления Молдавией и Валахией, в звании председателя обоих диванов (28.06.1807). Он отправился в турецкий лагерь для переговоров с великим визирем о мире и был принят им с уважением; мирные переговоры были прерваны новым главнокомандующим Каменским. После этого Лашкарев вернулся в свое минское поместье и прожил там до кончины почти безвыездно. Скончался в Витебске.
Лашкарев по справедливости пользовался славой искусного дипломата; в совершенстве владея турецким языком и вполне понимая душу людей Востока и Азии, их нравы, Лашкарев в своей специальной области восточной дипломатии занимал весьма видное место. Он умел приобрести особенное доверие и уважение высших представителей восточных государств и благодаря этому достигал разрешения дел легче, чем другие дипломаты. Про его находчивость в сношениях с Востоком ходило в свое время много анекдотов, частью, конечно, вымышленных, но без сомнения отражавших действительные факты. Лашкарев был в дружбе с кн. Г.А. Потемкиным, был на «ты» с вице-канцлером А.А. Безбородко, с А.В. Суворовым был в переписке и пользовался его большим уважением.
Был женат на дочери французского генерального консула в Константинополе Дюнанта Констанции. Из его детей, помимо дипломата С.С. Лашкарева, наиболее известны Павел Сергеевич (1776-1857), генерал-майор, и Григорий Сергеевич (1788-1857), генерал-лейтенант, занимавший ответственные административные посты: Могилевского (1828-1832) и Гродненского (1832) вице-губернатора, Киевского (1832-1833), Подольского (1833-1834, 1835-1839), Волынского (1839-1844) губернатора.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz