Павел Алексеевич (Павел-Людвиг) Криденер

31.01.1784 - 29.01.1858


Павел Алексеевич Криденер

Барон, тайный советник. Сын А.И. Криденера от брака с Варварой-Юлией фон Фитингоф , двоюродный брат Л.К. Криденера. Родился в Митаве. С 1793 по 1797 воспитание и начальное образование Криденера было доверено аббатам Реймонду и Ребелю. Под влиянием отца и его друга, Жана-Пьера-Фредерика Ансильона, секретаря берлинской Академии и министра иностранных дел Пруссии, Павел начал изучать право и историю дипломатии в Лейпцигском университете. После смерти отца, бывшего послом в Берлине, новый посол России в Пруссии М.М. Алопеус назначил Криденера секретарём посольства (1802–1805). Вел рассеянную жизнь, нуждался в деньгах, пытался восполнить их недостаток картёжной игрой, и в результате любовной авантюры был вынужден драться на дуэли, где убил своего противника. В результате был вынужден бросить службу и бежать в Дрезден, а затем в Россию.
В июне 1805 был назначен советником (атташе) канцелярии иностранных дел в Петербурге. В 1807 прикомандирован к посольству в Париже. 5.09.1812 посол А.Б. Куракин попросил герцога Ровиго, министра полиции, паспорт для «барона де Криденера, моего секретаря посольства, чтобы разрешить молодому человеку вернуться в свою страну из Страсбурга через Ганновер, где он должен был увидеться со своей матерью». Но, по словам герцога Ровиго, господин де Криденер просрочил данное ему разрешение и прибыл в Майнц только 7 марта следующего года, откуда должен был продолжить путь через Кёльн. Поэтому Ровиго приказал вернуть его в Страсбург, откуда он должен был направиться в Вену, если не помешают военные действия. По поводу этого сообщения Ровиго Наполеон высказал кратко свою волю: «Задержать его и препроводить в крепость, где он должен оставаться до тех пор пока нам не будет возвращен наш секретарь посольства в Берлине». Арестованный в Страсбурге, Криденер был препровожден 15.07.1813 в крепость Оксон, откуда бежал 5.12.1813 бежал.
Затем служил в Берне, сначала как секретарь миссии (1815 — 1816), а затем поверенный в делах (1816 — 1826). На этом посту поддерживал тесные отношения с греческими политическими деятелями, боровшимися за независимость своей страны от Османской империи, в частности, с И. Каподистрией, находившимся на российской дипломатической службе. Криденер принимал большое участие в греческих делах и был посредником между Каподистрией и Россией. 2.04.1827 национальная Ассамблея Греции (в Трезене) провозгласила Каподистрия главой греческого правительства. Каподистрия обратился к русскому императору с письмом, в котором подчеркивал свою верность России. Николай I пригласил его в С.-Петербург. Российский дипломат сопровождал греческого друга в русскую столицу. По-видимому, Николаю эта несанкционированная дружба не очень нравилась и Криденер в 1827 получил назначение посланником России в США с задачей "увековечить согласие, которое характеризует их настоящие отношения". В инструкциях Криденеру от 4.05.1827 министр иностранных дел К.В. Нессельроде, указав на "совпадение интересов и взаимность в выгодах", отметил, что "между Россией и Соединенными Штатами существует союз, который мы считаем важным развивать".
Криденер хорошо знал политическую ситуацию во всех странах мира. Посол США в России Г. Миддлтон писал своему шефу, государственному секретарю Г. Клею 23.09.1827: «Господин Криденер служил в русской миссии в Берлине и Париже, затем сменил графа Каподистрию на его посту в Швейцарии. У барона де Криденера глубочайшие знания в политических проектах нашего времени и либеральные взгляды на многие проблемы. Он очень наблюдательный человек и стоит прислушаться к его мнению. Поскольку он друг Каподистрии, он может посвятить Вас во все детали, относящиеся к Греции. Я надеюсь, что Вы поможете ему познакомиться с наиболее выдающимися людьми нашей страны».
29.10.1827 на пароходе «Франция», который вышел из Гавра, Криденер отправился к месту своего назначения. 20.12 он вручил верительные грамоты президенту США Д.К. Адамсу. Криденер способствовал активизации морских перевозок между двумя странами. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 Криденер способствовал обеспечению благожелательного нейтралитета со стороны США, поддержал их предложение заключить конвенцию о принципах морского нейтралитета. Победа России в войне создала возможность для заключения турецко-американского договора 1830 о торговле.
Через три года Криденер поехал в отпуск в Россию. Торговые отношения между двумя странами продолжались. В С.-Петербурге Криденер служил посредником между послом США Дж. Бьюкененом и министром иностранных дел России графом К.В. Нессельроде по поводу нейтралитета в торговых отношениях. Договор о торговом нейтралитете был подписан 20.12.1832. Из С.-Петербурга Криденер продолжал поддерживать дружескую переписку с президентом Э. Джексоном и крупным политическим деятелем М. Ван Буреном, будущим президентом США. Тёплые отношения Криденера с этими лицами были высоко оценены Николаем I. В 1830-1831, находясь в отпуске в Европе, Криденер по поручению Николая I посетил Бельгию, где назревала революция. Бурная деятельность Криденера, направленная на предотвращение революции, напугала бельгийское правительство, и он получил предписание покинуть страну в двадцать четыре часа. Криденер спокойно принял свой вынужденный отъезд из Бельгии. Он переехал в Лондон и оттуда послал рапорт Николаю о положении в Бельгии. Спустя три года бельгийское правительство сочло необходимым принести извинения за свою грубую акцию по отношению к русскому дипломату.
18.02.1833 Криденер вернулся в Вашингтон. Он понимал, что США - это великая держава, он искренне работал для улучшения русско-американских отношений, но чувствовал к стране неприязнь. Пост посланника занимал до 1837.
Осень 1836 он провел в Париже и прибыл в С.-Петербург только в декабре. Весной 1837 был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Швейцарии. Коммерсант Самуель Рудольф Вальтхард писал о Криденере: «Он всегда сожалел о Берне и мечтал туда вернуться. Император Николай сделал его снова послом в Швейцарии. Но революция многое изменила. Он не встретил там прежних друзей, некоторые уехали, другие умерли, и он, как говорится, очутился в новом мире... Это очень образованный человек в духовном плане, очень любящий и умеющий работать и очень разбирающийся в дипломатических вопросах. К тому же он совсем не церемонный и очень добрый человек. Все его очень любили». Спустя две недели после приезда один из старых друзей Криденера, Фишер, отметил, что за столь короткое время он уже вновь прекрасно ориентировался и с большим интересом следил за всеми событиями, происходившими в стране. Барон поселился в замке д’Айхберг (возле Thoune) и часто посылал депеши министру Несельроде непосредственно из замка (а не из Берна). Скончался в Берне.
Был женат с 1817 на уроженке Швейцарии Маргарите Кёниг, от этого брака имел пятерых детей: Алексиса (1819-?), Пауля (1824-?), Маргариту (1818-?), Марию (1823-?) и Джульетту (1825-?).

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz