Алексей Иванович (Бурхард-Алексис-Константин) Криденер

13.06.1746 - 2.06.1802


АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ КРИДЕНЕР

Барон, тайный советник. Род баронов фон Криденеров восходит к концу XIII столетия, в 1747 был внесен в матрикул лифляндского дворянства. Сын полковника шведской армии Валентина-Иоганна Криденера (1695-1751) от брака с Маргаретой фон Траутветтер. Родился в Либаве. Учился на факультете права Лейпцигского университета. Начал карьеру в должности атташе русской миссии в Мадриде, потом был переведён в Варшаву секретарём представительства. Служил советником посольства в Курляндии (1779–1780), затем там же посланник (1780—84). Екатерина II возложила на посла серьёзную миссию подготовки присоединения Курляндии к России. К этой идее Криденер склонял, прежде всего, курляндскую знать. Затем был посланником в Венеции (1784—1785), Баварии (1785—1786), Дании (1786—1794), Испании (1794—1797).
В ноябре 1799 Павел I направил Криденера посланником в Берлин - спустя два месяца после приостановления отношений с Пруссией. По прибытии к месту службы Криденер сразу приступил к исполнению обязанностей посланника, ещё не имея при себе всех необходимых документов для оформления своего статуса. Указ о его назначении был подписан лишь 27.03.1800. При содействии Криденера 16-28.07.1800 в Петергофе был подписан договор с Пруссией. Императору были известны франко-прусские противоречия и, пытаясь успокоить Бонапарта, он пожелал также заключение договора с Францией. Слухи о возможности такого союза ставили российского посла в Берлине в сложное положение. В довершение всего Павел I предложил Наполеону перераспределение немецких территорий. Он пожелал, чтобы Зальцбург, Бамберг и Берхтесгаден присоединились к Баварии, Нижний Пфальц, Мюнстер и Хильдесхайм – к Вюртембергу, Гамбург к Дании, а Ганновер к Пруссии.
3.03.1801 российский император послал курьера в Берлин с депешей к Криденеру, приказывающей разорвать дипломатические отношения с Пруссией и оставить свой пост, если берлинский двор откажется немедленно оккупировать Ганновер. Приказ императора дословно звучал так: «Объявите, господин, королю, что, если он не захочет решиться на оккупацию Ганновера, то Вы покинете Двор в 24 часа». Неожиданное царское распоряжение Криденер получил во время бала, на котором присутствовали прусский король и дочь Павла, великая княгиня Елена. Барон Алексис, зная неуравновешенный характер царя, решил на свой страх и риск не торопиться с объявлением ультиматума и увеличил на балу свое внимание к высоким особам, особенно к Елене. Вскоре из Петербурга пришёл новый приказ об отмене предыдущего, о котором Пруссия так и не узнала. Дипломатических осложнений не произошло. Император был чрезвычайно благодарен барону: «Я знал, что Вы очень умелый и целенаправленный министр, но я не знал, что Вы можете быть любезным и галантным с дамами. Моя дочь Елена мне рассказала о великолепном празднике, который Вы устроили в ее честь...» Скончался в Берлине от апоплексического удара.
Криденер был незаурядной личностью. Он много путешествовал и его остроумные записи впечатлений об увиденном свидетельствует о широком круге интересов и серьёзных знаниях. «Дневник путешествия барона Криденера в 1786 году» стоит в ряду воспоминаний об Италии, оставленными выдающимися людьми его времени: Монтенем, Гете, Шатобрианом, де Сталь, Стендалем. Крюденер показал себя человеком классической культуры XVIII века. География, экономика, промышленность, сельское хозяйство, искусство вызывают его любопытство. Увлечённые рассказы барона открывают любовь к труду жителей Тосканы, уличную жизнь неаполитанцев и их манеру воспитания детей, крайнюю безалаберность социальной жизни Рима. Он живо описал общество Леона, Женевы, Лозанны, Капри.
Будущий канцлер России граф Карл Нессельроде (1780-1862), который служил в Берлине одним из молодых сотрудников Криденера, оставил восторженные воспоминания о своем шефе: «...В августе 1801 я находился в Берлине. Барон Криденер принял меня с особым участием. Поселил у себя, руководил моими первыми дипломатическими шагами, предоставил мне вместе со своим сыном (17-летним Павлом) курс гражданского права у знаменитого Ансилльона, тогда профессора истории в военной академии». В письме из Берлина 10 ноября 1801 года 21-летний Нессельроде вновь подтверждал свое мнение о Криденере: «...У меня здесь достаточно возможностей, чтобы усовершенствовать мои знания и войти в курс дел с помощью барона Криденера, который без сомнения является одним из наших лучших специалистов».
Был женат трижды: с 1772 по 1775 на Ребекке Свидленд; с 1777 по 1782 на Еве-Марии Шик, дочери бургомистра Риги; с 1782 по 1792 на Варваре-Юлии фон Фитингоф (1764-1824), впоследствии известной писательнице и религиозной деятельнице. Имел сына П.А. Криденера и дочерей Софию-Изабеллу-Доротею (1773-1847) и Софию-Юлию (1787-1865). Племянник Криденера - Л.К. Криденер.

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz