Григорий Александрович Козаков

1869 - 1918


Действительный статский советник, камергер. Окончил факультет восточных языков С.-Петербургского университета. В 1892 причислен к МИД В 1894-1895 - студент миссии в Японии, с 1897 там же и.о. драгомана. С 1899 - секретарь генконсульства в Бомбее, с 1901 - вице-консул в Масампо (Корея), с 1904 - 1-й секретарь миссии в Китае (одновременно с апреля по май 1905 - поверенный в делах там же), с 1906 - 1-й секретарь посольства в Японии, с 1910 - чиновник особых поручений при министре МИД, руководил миссией И.Я. Коростовца в Монголию. С 1914 - начальник 4-го политического (Дальневосточного) отдела МИД. После Февральской революции рассматривался в качестве кандидата на пост посланника в Китае.
По воспоминаниям юрисконсульта МИД Г.М. Михайловского, «это был один из самых талантливых людей ведомства, отличный знаток Дальнего Востока... замеченный впервые Извольским. Он вёл фактически совершенно самостоятельно свой отдел, и Сазонов слушался его беспрекословно. Это был сметливый, наблюдательный и цепкий человек "служилого сословия", которого ценило правительство и боялись иностранцы. Вид у него был "русачка", но горько ошибся бы тот, кто под этой простой русской внешностью, так мало гармонировавшей с элегантной наружностью обычного чиновника русского Foreign office, ожидал бы встретить благодушного и покладистого партнёра. Козаков, в силу, между прочим, и того обстоятельства, что ни Сазонов, ни Нератов [товарищ министра - прим. составителя] никогда на Дальнем Востоке не были, фактически был на положении третьего товарища министра - по дальневосточным делам».
После Октябрьской революции отказался сотрудничать с большевиками. Подвергался арестам, месяц провёл в тюрьме. В 1918 бежал за границу через Финляндию. По дороге, провалившись под лёд, отморозил ноги и скончался от гангрены в Стокгольме (по другим сведениям - в Лондоне).

Назад На главную страницу

Hosted by uCoz